Я не вывожу.
Как часто нам хочется это сказать? Как часто мы можем в этом себе действительно признаться?
Начало 2020го. Новогодние каникулы я успешно проболела, поэтому их в общем-то и не случилось. Где нет перезагрузки, там нет и новых сил. Вышла на работу, как побитый ежик. В голове была одна сплошная туча. Вялый, апатичный слон. Делайте, что хотите - я буду лежать тут и покрываться мхом. Дошло до того, что мне надоело собственное нытье настолько, что я в целом старалась исключить любое общение. Понимала, что со стороны это еще невозможнее слушать. А еще меня съедала постоянная нескончаемая навязчивая тревожность. В такси страшно, за рулем страшно, пешком страшно – везде что-то может произойти. Даже не «может» - «должно».
Когда ко всему прочему пропал сон, я забила в колокола. Что-что, а это - святое. Мне очень нужна была помощь. Нужен был врач, который сможет спокойно выслушать и объяснить, что со мной. Так я оказалась на первом приеме у психиатра.
Многие падают в обморок от одного этого термина, поэтому внесем немного ясности. Существует несколько основных определений:
Психолог в России не является врачом и не может ставить диагнозы или назначать лекарственные препараты. Деятельность не лицензируются, и любой человек с дипломом о психологическом образовании может практиковать.
Психиатр же в первую очередь врач. В область экспертизы входит лечение состояний, отклоняющихся от нормы. Важно понимать, что степень «отклонения» сильно варьируется – бессонница тоже может стать поводом для обращения. Лечение назначается в зависимости от тяжести состояния.
Раньше забота о себе общественно не поддерживалась. К счастью, вместе с модой на ЗОЖ, приходит и забота о собственном психическом здоровье.
Вы обращались к подобным специалистам? Удачный опыт?