Когда граждане ругают правительство, какие-то административные и управленческие структуры, индивидуально чиновников, то всё понятно - не нравятся конкретные высказывания или действия. Но следом то идут рассуждения о том, что эти персонажи должны делать и как поступать. А с чего бы им соответствовать вот этим хотелкам? Они полностью адекватны сложившейся политической системе и даже распространенным представлениям о них.
Полипов - пращур современных чиновников
Адекватный - это ведь не какая-то оценочная категория, а контекстное состояние, адекватный всегда чему-то, или кому-то, а не просто так. Ну так чиновники полностью адекватны понятию "чиновник". Вы сами вспомните, после черно-белых фильмов, или даже цветных, но предельно старых, вы часто видели художественный образ государственного служащего, который честный и жертвенный? Даже в "Вечном зове" помимо партработников и управленцев, адекватных советской идее, был мерзкий Полипов.
Вот кстати Полипов - отличный пример, возможно, это "нулевой" носитель вируса, с которого началась лепка массового образа сначала партаппаратчика, а потом чиновника в принципе. Если и не первый, то самый "глубинный" - купеческое происхождение, значит, торгаш и спекулянт по воспитанию, наверняка кулак, в смысле "процентщик", наподобие бабки, Раскольниковым зарубленной. К слову, в православной России процентщик или банкир, выдающий ссуды, были фигурами презираемыми, хуже проституток, что у Достоевского идет контекстом.
Далее по Полипову: прямо с юношества подался в стукачи, доносчики и предатели. И на фронт уже будучи зрелым пошел из шкурных интересов. Кстати ловко, и современным ловкачам на заметку: в армии будут кормить, непосредственно на линию огневого контакта попадает не самая большая часть военнослужащих; если здоровье не могучее, специальность так себе, то вряд ли окажешься на службе при важных объектах, которые идут в первой очереди под ракетно-бомбовые или артиллерийские удары. Короче, даже на войне всякая мразота креакловская имеет все шансы за казенный счет шкуру спасти.
Так и на фронте Полипов ожидаемо предает снова, пусть вроде бы и к тому же "куратору" попадет, но это метафора. А "куратор" Лахновский в книге, по которой фильм снят, носитель столь обильно распространенного текста якобы плана Алена Даллеса. Анатолий Иванов, автор романа, очень четко уловил процессы, происходящие в СССР, а Полипов и его "куратор" - это оказались самые актуальные для будущего страны образы. Не по плану Даллеса все происходило, писатель всего лишь зафиксировал увиденные им "разведпризнаки" происходящей катастрофы. Да, в те годы все уже происходило, и развал Союза шел полным ходом, и профанация социалистической идеи, отказ от справедливости и стремительное скатывание в болота буржуазного мещанства.
А кто был бы другим?
Но снова к чиновнику. Уже несколько десятилетий в прессе, литературе, кино, в любых продуктах медиа-сферы чиновник выглядит самовлюбленной корыстной мразью без совести и принципов. Даже "воровской закон" ему по боку, только личное обогащение, высокомерное отношение к согражданам как к пыли и грязи, раболепство перед начальством, и полный набор самых отвратных человеческих качеств.
Ну и как думаете, люди, осознанно идущие на чиновничье поприще полностью отвергают этот образ? Или может намерены все изменить в мире муниципальной и государственной службы, причем гражданской? Впрочем, самые матерые об этом вообще не думают, они идут за властью. Ну, а в целом, совершая любую гадость чиновник полностью адекватен образу себя самого, сложившийся в общественном сознании. Мало того, каждый, кто ругается в сторону чиновников, в глубине души понимает, что окажись он на его месте - был бы таким же, потому что как быть другим, будучи в чиновничьей шкуре, чем еще там заниматься, неизвестно. Так что самые честные просто говорят: ни за что я не стану чиновником.
"Лестница в небо" на уровне земли
Так вот, о власти. Есть такая книжка - "Лестница в небо" (к балладе цепелинов отношения не имеет вообще), полностью согласен с изложенным в ней. Пересказывать не буду, но кто не готов к прочтению целиком, кое-что в достаточной мере может почерпнуть на сайте Михаила Хазина, одного из авторов книги. Отмечу, что на личном опыте убедился в верности изложенного, так что обрисую как это выглядит в реальности.
Так называемые "люди власти" собственно делом, обозначенным в их должностных инструкциях, не занимаются. Они находят подчиненных, которые будут работу работать, а сами заняты мероприятиями, касающимися собственного статуса, статуса и положения политической группировки, в которой состоят, ну и так далее. Со стороны выглядит, как будто бездельник со скуки ерундой мается, только и знает, что разговоры разговаривает. Нет, он властью занимается.
Что касается собственно работы, то здесь властвуют освоение средств и отчеты. Выделяются из бюджета деньги. За их расход надо отчитаться (сначала добиться выделения, но это другая тема). А вот отчет - это как раз работа подчиненных, сделать какое-то дело получается только попутно, бонусом, побочным эффектом.
Простенькое мошенничество
Особо изумило простенькое мошенничество с процентами исполнения поручений и государственных программ (региональных, муниципальных). Допустим, условная программа "Чистое небо над головой". Бьется на подпрограммы и пункты, где и создание рабочей группы, и выделение средств на оргтехнику, строительство базы для чистки неба, курсы спецподготовки, и социальная реклама, и информационно-разъяснительная кампания, и еще много чего. Все это укладывается в десять основных контрольных точек, индикаторов выполнения программы, десятая - собственно чистое небо над головой.
По итогам года достигнуто девять ключевых показателей (с полным освоением средств) кроме основного - чистого неба над головой так и нет. Но ведь программа выполнена на 90%, средства освоены на 90%, проведена большая работа, в чем проблемы то, какие претензии? 10% - это ерунда, мы еще одну программу сделаем, с учетом опыта прошлой. И снова на 90% выполним. И пёс с ним, с этим чистым небом над головой, мы же не для этого здесь, мы власть делим.
Люди полностью адекватны существующей системе. Спрашивать с них за отсутствие чистого неба - а с какого перепуга? Этого в должностных инструкциях нет. Можете KPI слегка подрезать, тем более на бонусы и премию это никак не влияет. Не говоря уж о настоящих деньгах.
Я - сбежал
Я побывал среди них. Правда, момент вербовки в политическую группировку осознал сильно позднее. При этом был наивен, стремился сделать конкретное дело, только всем вокруг было не до этого. Вокруг делили деньги и власть.
В дальнейшем я просто сбежал оттуда. Не знаю, как расценили этот шаг, предавать я никого не предал. Но интуитивно понял, что я - не адекватен системе, ситуации, и вместо модного психологического выгорания дело идет к тому, что я там вполне конкретно физически умру. И сделал ноги. И больше внутрь власти и политики не лезу. В этой итерации она мне противопоказана по состоянию психики и здоровья.
Он вам не царь
Еще одно необходимое замечание. Есть такая традиция персонализировать власть в одном лице, при этом приписывать лицу абсолютную власть. А абсолютной власти нет. Пробегитесь по истории российских монархов, кто там выжил, когда вдруг решал, что он может всё. И если смог, то каким образом. Даже про Сталину и Берию говаривают, что убили их. В демократической америке Кеннеди его власть не помогла, и все связи в мафии не помогли. Примеров везде много, даже Гитлера вальнуть пытались.
Я к тому, что и Путин обязан быть адекватен системе. Он просто должен во многих вопросах быть мразью, система такая. И если академик Рамзан вдруг попробует вести себя по другому, то его просто не поймут. Быть может, не сразу, но попытаются убрать, или как там у них в горах - сразу убить? А когда весной в прямом эфире совещания шли, а потом поручения реализовывались, так и прямой саботаж был очевиден, и понимание, что есть границы власти у всех.
И нет оригинальной эксклюзивной системы, эта общая либерально-буржуазная политическая и, что особо погано, экономическая система, с некоторыми региональными особенностями. И везде идет борьба за власть, причем не на уровне конкретных государств, а на уровне кланов, властных группировок разного уровня. В этом смысле ни гражданская война, ни мировая не прекращались. Только результатом политической схватки, побочным, может быть хрустальный мост и город-сад, а может и мясорубка.
Адекватные сейчас, но не завтра
Ну, а теперь пройдемся все же по актуальной тематике. Наши адекватные чиновники и их адекватные действия в 2020 году. А в центре внимания, конечно, коронавирус.
Чиновники действовали как всегда. В условной программе "Победа над эпидемией" оказалось много пунктов и контрольных результатов, но финального - собственно победы, достигать никто и не хотел. Зато вставили очень много других бюджетоемких мероприятий, и прекрасно себя чувствовали осваивая деньги. Маски и перчатки - как раз из разряда контрольных результатов, ведь когда полное выполнение задачи даже не подразумевается, именно вот такие промежуточные "пунктики" становятся крайне важны, они - необходимые проценты выполнения программы и свидетельство бурной деятельности. Причем предельно осязаемые.
Но возникло две проблемы. Во-первых, кризис системы в целом, в мировом масштабе, той самой либеральной. На коронавирус можно списать все те "сложности", которые принёс провал либеральной экономической модели, тем более либеральные чиновники всего мира отнюдь не стратеги, и свято уверены, что это просто очередной цикличный кризис, и дальше всё вернется на круги своя.
Во-вторых, до чиновников, особенно в высших эшелонах, начало доходить, что пандемия не просто очередной нацпроект, который можно быстренько и успешно распилить, освоить и похоронить, а некая реальность. И сделать с этой реальностью они ничего не могут. Просто не умеют, не научены обеспечивать реальный результат, особенно те, кто после перестроечные. Старики с советской закалкой могли, эти уже совсем нет. И реальность эта хмуро вышла из-под контроля и нагло стала показывать бессилие системы. Причем это бессилие вообще системы.
И у чиновников всех уровней началась паника, они как истеричная женщина пытаются делать "хоть что-нибудь". Делают, что умеют. Все их действия абсолютно адекватны им самим и системе, в которой они существуют. Они не сходят с ума, это их нормальное состояние. А сверху еще накладывается паника от того, что кризис как-то не хочет быть цикличным, он системный. И экономический, и политический. В мировом масштабе. Даже бежать некуда.
Вот такие пироги. А вы "психи, с ума сошли, совсем оборзели". Да они всегда такими были. И либерально-демократическая буржуазная система другой быть не может и не собиралась. Дальше может быть по другому, иначе, еще не совсем понятно как. Но ясно уже сейчас - не с этими, адекватными. потому что как раз будущему, каким бы оно ни было - они не адекватны.