Не буду сравнивать клееный брус с оцилиндрованным бревном или брусом естественной влажности. Эта статья - сравнение клееного бруса с газосиликатом, кирпичом, бетоном, в общем, принципиально другими - не деревянными - и более традиционными в наше время материалами для строительства.
Плюсы
- Построил и живи. Не надо штукатурить, клеить обои, натягивать потолки. Надо только покрасть. Да и то, может, кому-то нравится не испорченная никакой краской структура дерева. Короче, времени и средств на отделку тратить не надо. Или надо, но по минимуму.
- Дерево более легкий в работе материал. Не надо сверлить и забивать чопики, как в бетоне. Легко вкручивать саморезы (монтировать отопление, водопровод, делать отверстия в стенах). Не надо ждать мужа с перфоратором, чтобы повесить картину.
- Дерево обладает низкой теплопроводностью. Зимой тепло, летом прохладно. Облокачиваясь на деревянную стену, вы не мёрзнете.
- Лирика. Деревянный дом - это особая атмосфера, уют, микроклимат. Конечно, на любителя. Лично я - любитель.
Недостатки
- Низкая шумоизоляция как наружная, так и внутренняя. Сосед утром приезжает с ночной смены и громко слушает музыку у себя в машине, чтобы не спать, - проснётесь и вы. Кто-то тяжелый ходит на втором этаже у вас над головой - всё слышно. НО! Зато слышны синички :) а чириканье синичек я очень люблю!
- Щели на стыках венцов могут продуваться, стыки венцов промокать во время сильного ливня. Но с этим легко справиться, всё это будет выявлено с первым похолоданием. Проблема решается заполнением щелей внутри пеной и / или джутом, а снаружи - герметиком.
- За деревом надо ухаживать - покрывать, защищать снаружи. Сократить промежутки между этой обработкой можно выбором хороших качественных материалов. И что еще очень важно: учитывайте, как потом это покрытие вы будете обновлять.
Мы сразу решили, что снаружи будем покрывать дом таким составом, который не надо зачищать, шкурить перед обновлением. да, такой состав дороже. Но шлифовка дома по стоимости равняется покраске дома. Поэтому снаружи мы покрыли стены маслом Gnature. - Электропроводку можно скрыть только на этапе строительства. Если захотите вывести новые точки освещения или перенести розетку, придется делать либо открытую проводку, либо закрывать её кабель-каналом. А учитывая то, какие они страшные, мне делается плохо при одной этой мысли.
Мне повезло: у меня муж по первому образованию инженер-электрик. В гостиной вместо одного вывода света на потолке он сделал семь. Просто вскрыл пол на втором этаже и просверлил отверстия в нужных местах, раскинул провода. То же самое и на кухне. А новые розетки (даже на улице) ему удалось легко сделать благодаря пункту 2 из достоинств.
Есть еще спорные моменты, которые ни плюсы, ни минусы, либо вызывают много противоречий...
Спорные моменты
1. Легко делать отверстия. Об этом пункт 2 в Плюсах, но не всё однозначно. Например, мы смотрели еще один дом перед покупкой, он с первым этажом, обложенными кирпичом, а второй этаж - из бруса. Хозяин мотивировал такой выбор соображениями безопасности, а именно "я уверен, что никто бензопилой не выпилит кусок стены с улицы". По мне - бред, а вот у него - пунктик.
Кстати, нам рабочие выпиливали дополнительное окно. Так вот, чтобы вы понимали, выпилить кусок стены брусового дома - это очень и очень непросто. Особенно, если дом уже сел.
2. Пожароопасность. первое, что отпугивает от покупки дома из дерева, - то, что он, не дай Бог, сгорит. Быстро и до тла. Понимаю опасения. Но, во-первых, волков бояться - в лес не ходить. Есть страховка. Во-вторых, если у вас будет гореть кирпичный дом, не питайте иллюзий, что его можно отремонтировать и снова жить припеваючи. Если останутся только стены, ремонт бесполезен. В-третьих, брус обрабатывают антипиренами. Говорят, они выветриваются со временем, хочу проверить и поджечь кусок бруса для эксперимента, обязательно об этом напишу, так что подписывайтесь, если вам это интересно. И в-четвертых, современная проводка очень надёжна. А, да, ещё в-пятых. Если у вас деревянный дом, это совсем необязательно, что он будет гореть. А то некоторые как будто заранее предрекают "А, деревянный? Сгорит на фиг!" Стоят деревянные дома по 50-100 лет и все с ними хорошо.
Вот вроде и всё, что приходит в голову о плюсах и минусах по итогу владения домом из клееного бруса в течение 5 месяцев.
А что думаете об этом вы? Может, я о чем-то забыла или вы с чем-то не согласны? Давайте обсудим!
Предлагаю вам почитать другие мои статьи о доме из бруса, например
Почему мы решили купить деревянный дом, хотя не собирались
Как мы получали сельскую ипотеку
Как восстанавливали деревянную лестницу