Театр начинается с вешалки, изготовление кухни и любой другой встроенной мебели начинается с замера. Даже не зная, что именно захочет увидеть заказчик в финале, необходимо перемерить все помещение, куда будет монтироваться кухня, расположение всех розеток, вывод воды, канализации, наличие вытяжного отверстия и пр и тд. В идеале нужно даже замерить градусность углов помещения, так как угол в 90 градусов в наших домах встречается крайне редко.
Компании, изготавливающие мебель на заказ, имеют в своем штате специального чела, который занимается только замерами, но делает это профессионально. В его арсенале, как правило есть лазерная рулетка, лазерный же уровень, угломер, и еще куча всяких приспособ, с помощью которых он создает точный план помещения. Я оснащен только рулеткой, карандашом и кривым глазомером.
Как оформлен замер не имеет никакого значения, хоть так -
лишь бы по нему можно было работать. Делается он для себя и самый главный критерий - возможность его прочитать и не накосячить при проектировании. Самое важное - все учесть. Чем точнее замер - тем меньше косяков...
Ну вот замер готов. Самое время присесть с заказчиком и внимательно выслушать все его капризы и пожелания по компоновке, дизайну, эргономике, эстетике и прочим вопросам, в которых он априори разбирается лучше тебя. В этот момент вести себя нужно крайне спокойно, ибо все, что ты будешь предлагать, отталкиваясь от своего опыта, будет немедленно отвергаться, а самого тебя вместе с твоими наработками в области кухнестроения, заставят поверить, что ты чмо и ни хрена не понимаешь в изготовлении мебели.
Вдвойне сложнее, если при обсуждении присутствуют оба члена семьи, как в моем случае. Тогда прийти к консенсусу просто нереально и супруги, переругавшись между собой вдрызг, обращают свой взгляд на вжавшуюся в уголок причину их раздора. Тебя начинают обвинять в нежелании подсказать им как надо делать, в отсутствии грамотного подхода и сокрытии готового решения. Оправдываться и напоминать им, что буквально полчаса назад ты предлагал оптимальный вариант, бесполезно.
Необходимо повторить все, что ты излагал раньше, дополнив какими-либо деталями, на чем-то сакцентироваться, что-то подчеркнуть, рассказать, насколько будет удобно при том или другом варианте. И только когда увидишь хоть какие-то проблески сознания в глазах клиента, можно приступать к эскизам будущего изделия. Как это делать и на чем без разницы, лишь бы тебя поняли..
На этой стадии уже возникает конструктивный диалог:" А, так вот как ты предлагаешь...Ну теперь-то все понятно...А че сразу-то не сказал? Только давай здесь сделаем не так, а вот так, этот модуль уберем, а этот добавим..." В общем процесс пошел. Буквально через пару часов вы начинаете говорить на одном языке и, по-немногу, в муках, начинает рождаться, еще не проект, но уже нечто похожее на конечный вариант, переделать который предстоит не один раз...Но это уже другая история...