Часто задают именно такой вопрос. И вроде как ответить на него можно довольно просто: прежде чем создать империю, римляне создали царство, а потом — республику. Все это добро было единым, под единым управлением (хотя и некоторые местные власти имели определенную свободу действий). Греция же всегда была разделена на кучу медицинских «полисов». Причем эти полисы могли быть как огромными городами (Фивы или Афины, как пример), так и заштатными хуторами с населением в несколько тысяч человек.
Все же, надо отметить кое-что общее в раннем Риме и в классической Греции. Основу строя и там и там составляли свободные вооруженные граждане, имевшие право голоса. На этом сходства заканчиваются)
Многие историки делают упор на разное географическое положение Рима и Греции. Типичный римлянин (республиканского периода) — это воин-землевладелец. Типичный грек же — это торговец-колонист. Греция не была приспособлена для ведения сельского хозяйства. Это толкало многих амбициозных греков на «путешествия» по всему Средиземному морю. Привязанность к родине у греков была не столь сильна, как у римлян.
Нельзя сказать, что греки были плохими вояками, однако «культ войны» пронизывал буквально все римское общество. В тот исторический момент, когда греки погрязли в междоусобных разборках, римляне противостояли агрессивным соседям. Греки уважали науки и философию, римляне же — исключительно ратные подвиги. Да, потом римляне, конечно, многому у греков научатся... у покоренных греков...
«Ведь доблесть всех лучше наград, ведь доблесть превыше всего, что есть...» (с) древнеримский драматург Плавт, приблизительно II век до н.э.
И действительно, римская история, особенно ранняя, наполнена бесчисленным множеством героических подвигов. Более того, знатным считался именно тот род, который мог похвастаться деяниями «великих предков». Да, там много преувеличений и натягиваний совы на глобус, но все эти истории явно вдохновляли новые поколения римлян на очередную кампанию.
Конечно, и у греков были свои герои. Но греческим героям в большей степени присущ индивидуализм, в то время как римляне показали себя ярыми приверженцами государства. Рим юбер аллес, короче.
При этом, римлян усиливали и строгие патриархальные традиции, согласно которым отец обладал над своей семьей просто тотальной властью. Ты ничто, но твоя родина — все. Долгие века римляне признавали за достойный труд только земледелие и войну.
Суровое «деревенское» воспитание способствовало и военным успехам: полководец для своих воинов был эквивалентом «сурового бати». Опять же, для республиканских римлян «винтовка война — это праздник». Почему? Да потому что римская элита щедро делилась с воинами награбленным. Кроме того, римляне стремились к «освоению» новых территорий. Они раздавали завоеванные земли своим людям.
С другой стороны, и соперники порой сами вступали в состав республики. Ведь за «сотрудничество» полагались плюшки: гражданские права римлян. Да, древние римляне были ребятами очень жесткими (времена располагали), но они могли и наградить пряником. Порой для слабых соседей добровольное вхождение было наиболее выгодным вариантом.
Вообще, римляне долгое время полагали себя владыками мира, рожденными для войны и власти. Вот хорошая цитата, отражающая тогдашнее положение вещей:
«Римлянин! Ты научись народами править державно — в этом искусство твое! Налагать условия мира, милость покорным являть и смирять войною надменных!» (с) древнеримский поэт Вергилий, I век до н.э.
Потому на войне римляне веками были натуральными отморозками и «ваньками-встаньками»: их бьют всякие Ганнибалы и Пирры, а они встают, отряхиваются, смеются, выплевывают зубы и продолжают драку. И побеждают, в итоге. Потому римляне так жестко относились к трусам и «неудачникам»: скорее они освободят рабов и раздадут оружие подросткам, чем будут выкупать сдавшихся Ганнибалу в плен бедолаг.
Греки же добились внушительных «геополитических» успехов благодаря македонцам. Вот что-то общее у римлян с македонцами было. Однако, македонцы очень быстро «эллинизировались», да еще и восточных обычаев нахватались (если речь об Александре).
Римляне же веками были уверены в своем превосходстве, они были приверженцами консервативных порядков, но при этом учились у врага. Даже боги у римлян были «помощниками на войне», у них требовали победу! Вот уж точно, суровый римский милитаризм. Однако, римляне сумели также построить и эффективное государство, которое хоть и эволюционировало, но очень долго оставалось «круче» соседей. И за счет эффективного управления, и за счет воспитания, и за счет преимуществ гражданства. Социально и психологически римляне оказались сильнее греков.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.