1.Каковы основные правила оформления малогабаритной квартиры?
Маленькая квартирка — повод для проявления своих талантов по дизайну и четкой организации пространства. Началом обустройства должно стать избавление от ненужных вещей. Оставленные в доме необходимые предметы, которые не предназначены для взглядов посторонних, лучше убрать в одинаковые контейнеры или плетеные корзины.
Второе правило — окружите себя многофункциональными предметами обстановки: мебель стол письменный должен быть способен сыграть роль обеденного, мобильная перегородка — роль системы хранения.
Третье правило — откажитесь от стереотипов в назначении помещений. Так, логично разместить в самой большой комнате спальню, а под гостиную выделить менее удобное и просторное помещение.
2. Как визуально увеличить маленькие комнаты квартиры?
Если прибавить сантиметров комнатам у вас вряд ли получится, то вполне по силам с помощью дизайнерских приемов сделать так, чтобы помещение визуально казалось больше. В этом помогут цвета, фактуры и свет. Выбирайте для интерьера мебель теплых пастельных тонов, глянцевые поверхности (пластик, металл, стекло). Зеркала от пола до потолка также помогут увеличить помещение, а оформленные в светлых оттенках стены сделают пространство шире. Желательно, чтобы обои были без рисунка или с лаконичным орнаментом — вертикальным, если хочется поднять потолок, и горизонтальным, если нужно вытянуть комнату в ширину.
Не дробите комнату множеством элементов, иначе она будет выглядеть захламленной: лучше использовать только один основной объект (люстра, постер).
3. Как увеличить полезную площадь квартиры за счет обычно неиспользуемого пространства?
Как правило, в доме не используются ниши, стены, архитектурные выступы. Поэтому, если позволяет высота помещения, имеет смысл задействовать пространство по вертикали, создавая дополнительные уровни для мест хранения. В нишах можно расположить стеллажи, на стенах — полки.
Вспомните об антресолях, которые спасали наших родителей, живших в крохотных квартирках. В старых домах с высокими потолками вообще можно устроить на верхнем ярусе спальное место. Другой вариант «гонки по вертикали» — создавать подиумы. Такая конструкция, во-первых, зонирует помещение, во-вторых, пространство под ней приносит пользу: в нем можно располагать вещи или даже кровать.
Еще одно неиспользуемое пространство — дверные проемы. Отсутствие дверных проемов разгружает комнату.
4. Можно ли расширить пространство за счет окон?
Чем больше окна в комнате и чем больше света поступает в помещение, тем просторнее оно кажется. Но даже если окошки небольшие, можно визуально увеличить их, повесив шторы на стене за пределами окна. При этом для штор желательно использовать полупрозрачную светлую ткань. А если из вашего окна открывается прекрасный вид на город, то лучше вообще отказаться от штор — пространство за стеклом станет продолжением интерьера. Для защиты от солнца в этом случае подойдут рольшторы или жалюзи.
Можно использовать окно и более функционально, к примеру, превратить подоконник в дополнительную столешницу. На кухне можно встроить в это место мойку с утапливаемыми смесителями, которые позволяют беспрепятственно открывать окно. Дополнительное место появится в комнате и при замене старых радиаторов на современные.
5. Можно ли реально увеличить площадь комнат?
Действительно увеличить площадь комнат можно только одним способом — с помощью перепланировки. Убрав стены и объединив помещения, вы добьетесь расширения пространства. Однако у квартиры-студии есть недостатки — жилые зоны лишаются границ, у жильцов нет личного пространства, что некомфортно. Кроме того, в квартире-студии придется поддерживать идеальный порядок — здесь некуда спрятать бардак. Можно расширить территорию квартиры за счет лоджии. Какой бы вариант ни был выбран, для него потребуется получение разрешения от Жилинспекции.
Менее радикальный способ увеличения пространства — зонирование. Таким образом можно выгородить зоны даже в однокомнатной квартире. Разграничить зоны можно с помощью большого аквариума, барной стойки, ширмы.
6. Какая мебель подойдет для небольших комнат?
Изучив ассортимент мебельных магазинов, приходишь к выводу: эти предметы рассчитаны на тех, у кого нет проблем с площадью. Для «малышей» не подойдут двуспальные кровати, массивные шкафы.
У владельцев «домика дядюшки Тыквы» есть два выхода: либо делать мебель на заказ, учитывая архитектурные особенности помещения, либо использовать предметы-трансформеры. Столы и стулья раскладные на кухне, встроенная откидная кровать в спальне, днем скрывающаяся за фасадом шкафа, кресло-кровать, готовое предоставить спальное место засидевшемуся гостю. Маленькой квартире придутся впору встроенные шкафы, мебель двухъярусные кровати, диваны с ящиками для белья. Мебельные и межкомнатные двери по возможности лучше делать раздвижными или складными.
7. Как размещать технику в маленькой квартире?
Покупая технику, старайтесь следовать не веяниям моды, а исключительно своим собственным запросам. Вы нечасто слушаете музыку? Тогда зачем вам огромный музыкальный центр? В вашем современном телефоне есть будильник? Так зачем покупать отдельный прибор? Вы живете один? Так зачем вам и стационарный компьютер, и ноутбук? Освободите свою квартиру от лишних приборов. Необязательно в каждой комнате размещать телевизор и магнитолу или музыкальный центр — они явно потребуются вам в гостиной и, к примеру, на кухне. Располагая в доме технику, используйте стены: подвесьте телевизор на кронштейн, а магнитолу, колонки, музыкальный центр устройте на полке.
Если вы работаете дома и не можете обойтись без оргтехники, пригодится мебель, в которой легко разместить все необходимое: принтер — на верхней полке, ксерокс — на тумбе, компьютер — на столешнице. С техникой, размещенной компактно, удобно работать: все под рукой, а места такой «домашний офис» занимает немного.
8. Можно ли функционально использовать углы помещений?
В маленькой квартире нужно стремиться по максимуму использовать каждый сантиметр пространства. Углы не исключение. Во многих квартирах они никак не используются, но владельцу малогабаритного жилья столь неосмотрительно обращаться со свободным пространством — непозволительная роскошь.
Лучше всего заполнить пустующие углы специально предназначенной для этого мебелью: угловыми шкафами, этажерками, полками. По диагонали в угол можно поместить даже диван или кровать. В детской комнате в такое пространство впишутся небольшой столик для игр и работы, место хранения игрушек. Мебель необязательно ставить — угловые элементы можно подвешивать, крепя к стене или потолку. Угол можно отгородить и под миниатюрную гардеробную комнату или кладовку. При необходимости можно оборудовать в этом пространстве рабочее место.
9. Как увеличить пространство за счет освещения?
Не стоит недооценивать роль освещения в малогабаритной квартире. Имейте в виду: чем больше в комнате света, тем просторнее она выглядит. Источников освещения должно быть несколько. Для общего света подойдет плоский светильник, расположенный как можно выше, под самым потолком — сами удивитесь, насколько высоким и просторным покажется помещение. Если вы счастливый обладатель квартиры с высокими потолками, можно использовать направленные вниз светильники на подвесе, оставив потолок в тени. Если хотите зонировать комнату, можно использовать разноуровневый потолок с подсветкой.
Кроме того, стоит использовать локальное освещение: подвесные и напольные светильники позволят расставить акценты на нужных объектах и придадут им невесомости. Точечные светильники можно расположить вокруг зеркала, над полкой, дверями, возле туалетного столика, изголовья кровати. Можно спроектировать освещение так, чтобы свет отражался в стеклянных дверях, витражах, хрустале на полках — пространство будет казаться бесконечным.
10. Как разместить все необходимое в маленькой ванной комнате?
Как правило, в маленькой квартире недостаток площади прежде всего ощущается в кухне и ванной комнате. Если в вашей ванной с трудом можно разместить что-либо кроме чаши длиной 1,5 м и раковины, придется чем-то жертвовать. Выход, который лежит на поверхности, — объединить ванную и туалетную комнаты. Это даст небольшой запас площади. Ванну можно заменить гораздо более компактной душевой кабиной, а если вы любите нежиться в ванной, то комбинированной (кабина + ванна) или сидячей моделью.
Как правило, нам хочется разместить в ванной комнате еще и стиральную машину. Чтобы справиться с этой задачей, придется выбрать невысокую малогабаритную модель машины и поставить ее под раковину. В противном случае остается только перенести стиральную машину на кухню, где тоже нет места, или в коридор.
Немного пространства можно выгадать за счет использования подвесной сантехники. Визуально помещение можно сделать полегче за счет освещения: поможет рассеянный свет и отсутствие затемненных участков. Помогут в этой задаче глянцевые фасады и зеркала.
Учитывайте и еще один нюанс: стеклянная мебель чувствует себя лучше в помещениях, где нет перепадов температуры и высокого уровня влажности.
11. Какая мебель подойдет для малогабаритной кухни?
Маленькой принято считать кухню площадью до 8 м. Именно такие кухни в большинстве старых домов. Но даже на 5–6 м пространства хозяйка может разместить все необходимое, грамотно используя площадь. Не стоит отказываться от кухонного гарнитура. Оптимальный способ расположения гарнитура — в виде буквы Г или в одну линию. Выиграть немного пространства и зрительно увеличить кухню можно, избавившись от двери в это помещение и расширив дверной проем. Один минус: запахи еды будут распространяться по всей квартире.
Идеальный шкаф для маленькой кухни — максимально вытянутый по горизонтали с открывающейся вверх дверцей. Для кухонной мебели подойдут также раскладные (в виде гармошки) и раздвижные дверцы. Хозяйка маленькой кухни может обзавестись складными стульчиками, выдвижной рабочей доской, откидной столешницей — их достают при необходимости и убирают после использования.
12. Как оснастить бытовой техникой маленькую кухню?
Задумайтесь: много ли времени вы проводите на кухне? Есть семьи, в которых в «царство кастрюлек» заходят, чтобы попить чайку или разогреть полуфабрикаты. Простаивает кухня без дела и в квартирах холостяков и трудоголиков. Если это ваш случай, стоит ли оснащать это помещение, как принято? Нужна ли вам полноценная плита с духовкой? Возможно, вполне достаточно двухкомфорочной плитки? А если уж жить не можете без духового шкафа, выбирайте «2 в 1»: к примеру, духовку с функцией микроволновой печи. Причем духовой шкаф и варочную панель можно разместить в разных местах, а не друг над другом, как все привыкли. Громоздкую плиту вообще можно заменить набором компактных приборов: пароваркой, микроволновкой.
В целом для маленькой кухни подходят нестандартные приборы, уменьшенные по ширине или высоте: узкая варочная поверхность или посудомоечная машина, скрытая в шкафу встроенная вытяжка. Самый громоздкий предмет на кухне — это холодильник, который также может быть миниатюрным. Тем более не место здесь стиральной машине.