Священномученик Михаил родился в 1890 г. в семье священника Серафимо-Дивеевского монастыря Иоанна Гусева. В семье было шестеро детей, Михаил был младшим. В 1912 г. он окончил Нижегородскую семинарию и вступил в брак с Ниной Ивановной Касаткиной, дочерью протоиерея из соседнего села. В 1913 г. Михаил Иванович был рукоположен во священника и назначен в Дивеевский монастырь. В семье родились дочь Мария и сын Николай, умерший в 11-летнем возрасте.
В 1927 г. обитель была закрыта. Отец Михаил был арестован в праздник Рождества Богородицы, когда готовился к службе. Опечаленная Нина Ивановна поехала за советом к блаженной Марии Ивановне, жившей в селе Пузо. Подвижница утешила матушку, сказав, что ее муж вернется и «будет служить, где большие трубы».
Действительно, пастырь вернулся через две недели. Он был назначен настоятелем Никольской церкви в Кулебаках, где располагался металлургический завод. Тогда Нина Ивановна вспомнила предсказание о «трубах».
Дочь Мария вспоминала, что отец отличался сердечностью, справедливостью, помогал сестрам разоренной Дивеевской обители, а также семьям арестованных священников. Пастырь любил играть в шахматы, играл по переписке с чемпионом мира А. Алехиным и однажды выиграл.
Священномученик предвидел свой арест:
– Вот сейчас кулаков, богатых людей убирают, потом и нас будут уничтожать. А потом и за рабочих примутся.
Накануне ареста протоиерея Михаила дважды вызывали в НКВД, заставляя отречься от сана и объявить об этом в газете.
– Подумайте, у вас дочь, – сказал следователь святому.
– Ну и что – дочь. Выйдет замуж, будет с мужем жить. Я не отрекусь.
Во второй раз отцу Михаилу пригрозили тюрьмой.
– Воля ваша, – ответил пастырь.
Отца Михаила арестовали 31 августа 1937 г. На прощанье он оставил жене записку со словами: «Не плачь, не ропщи – тому времени быть. На нас сбылись слова Спасителя…».
Святого обвинили в организации контрреволюционной церковно-фашистской группы, в вербовке в нее новых членов, а также в ведении «религиозной пропаганды, направленной на срыв мероприятий партии и правительства». На следствии от отца Михаила требовали признания виновности, представляли «свидетельские показания соучастников». Священник вел себя стойко, обвинения категорически отверг.
Вместе с отцом Михаилом арестовали тринадцать человек — священников и мирян города Кулебаки и сел Кулебакского благочиния. Пятеро из них были приговорены к расстрелу.
Решением Тройки НКВД по Горьковской области от 11 ноября 1937 г. отец Михаил был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества (забрали даже детский велосипед). Протоиерей Михаил Гусев был расстрелян 20 ноября, накануне дня своего небесного покровителя – Архангела Михаила.
По архим. Тихону (Затекину), игум. Дамаскину (Орловскому) и О.В. Дегтевой.