Найти тему
Хоббитово

Сколько я заработала на тортиках

И почему больше не делаю торты на продажу.

Все фотографии в этой статье мои собственные, все тортики сделаны мной в разное время.

Итак, начнем с самого начала. А было это десяток лет назад, когда торты с мастикой только появились и все это было так круто и так интересно, что мне непременно понадобилось попробовать.

С мастикой подружилась сразу, делала из маршмеллоу, красила пищевыми красителями. Первые тортики были ужасно красивыми))))

Посмотрите сами

-2

Со временем как сами торты, так и качество фото менялись, а поскольку я делилась фотографиями в социальных сетях, ко мне потянулись друзья с просьбой испечь тортик. По сути финансировалась покупка продуктов, свое время, а его уходило немало, я учитывать не умела, но процесс мне нравился, поэтому несколько заказов взяла.

-3

Все праздники были для меня поводом печь, пробовать что-то новое, причем не только дома, на все дни рождения друзей и родственников я шла с тортиком помимо основного подарка, я была как сумасшедшая. В магазине, хоть немного относящемся к продаже плунжеров, вырубок, сахарной пудры, посыпок - я могла купить нужное и не очень, все это приносило мне удовольствие.

-4

Я делала не только мастичные, но и муссовые торты, тем более самой мне нравились именно такие

-5
-6

Но мастичных было в разы больше, а тематики сменялись по просьбам именинников

-7

Тортики с пивом из крема, с розами из мастики

-8

С Машей и мишкой (а также Лунтиком - это вообще классика)

-9

Просто на работу

-10

И много детских, но были и запоминающиеся, например вот этот, сделанный на заказ для однокурсницы и ее маленькой дочки, такие милые ботиночки и завитки

-11

Были оригинальные и банальные

-12

И даже с икрой из желатина и в виде мешка с монетами

-13

Новогодние

-14

И на день рождения племяшке с любимыми ею мишками

-15

А вот этот тортик имеет вообще смешную историю, приготовила я его двоюродной сестре на день рождения, а ей так жалко было его есть, что он у нее так и стоял не тронутый (даже не помню сколько), а потом пришлось выкинуть, бывает и такое

-16

Но чаще всего это были детские торты

-17

А вот такой тортик рюкзак, уехал из Москвы в Саратов и был подарен моему дяде геологу на день рождения

-18

И всеобщий любимчик, тортик для начальника - увлекающегося охотой

-19

Собирая фотографии для этой статьи я даже не ожидала, что у меня так много тортиков, причем тут не все, а на заказ я делала раз два и обчелся. Сейчас точную сумму я, конечно, не назову, но сомневаюсь, что там даже пятерка насчиталась бы. За столько лет все, что я заработала на тортах - это мой опыт и умение быстро что-то испечь для себя, а по желанию и красиво оформить.

Сейчас я редко делаю тортики с мастикой, предпочитаю легкие, суфле, крем, бисквит

-20

и даже не такие радужные, а совсем обычные на вид, но с интересным вкусом

-21

А еще торт можно сделать совсем не сладким. Вот этот свекольный очаровашка вообще селедка под шубой, красиво и оригинально)))

-22

Почему я не заработала на тортах, ответ очень прост. Я очень щепетильно отношусь к готовке, продуктам. Если все делать хорошо и качественно, то цена домашнего торта гораздо выше цены магазинного, плюс собственный труд и время. Мало кто готов платить дорого, а ответственность при этом большая. Ведь торты берут на праздники, и отравись кто коньячком, виноват будет кондитер, в торте ж крем или еще что, даже посыпка.

Я много смотрю видео и фото с разных МК именитых мастеров и видя, как кто-то облизывает венчик или пальцы, не могу я отделаться от мысли, ну как этот человек дома готовит, когда на МК при камерах он умудряется творить такое и при этом даже не понимать, что это может отпугнуть потенциальных клиентов.

И, конечно, обычному домашнему мастеру нереально собрать ту кучу документов для регистрации своего дела, обустроить кухню и прочее, чтобы работать официально, а все время переживать, что кто-то пожалуется, что конкуренты подсидят - себе дороже.

Поэтому я с удовольствием пеку для своих, а Вы печете сами, покупаете в магазине или заказываете?