Найти в Дзене
Aviakassa.com

Иордания: собираем чемоданы?

Еще одна из открытых для Россиян стран, которую смело можно назвать хорошим направлением для зимних каникул. Иордания — королевство, полное археологических ценностей, имеющее свой выход к побережью теплого Красного моря и скалистые берега у стремительно высыхающего Мертвого. Чем заняться и как попасть в Иорданию сейчас — об этом и пойдет речь в нашем материале.

Как добраться и что для этого нужно?

На данный момент прямых перелетов до Иордании из городов России нет, впрочем, можно добраться сюда с пересадкой в Стамбуле. Визу для въезда в страну россияне могут оформить по прилете прямо в аэропорту: для этого понадобятся обратные билеты, подтверждение проживания и действительный еще как минимум полгода после возвращения домой заграничный паспорт. Также нельзя забывать про медицинскую страховку, включающую лечение от COVID-19.

Все прибывающие в Иорданию туристы обязаны иметь с собой доказательства того факта, что находились в стране вылета последние две недели.

Кроме того, россиянам для въезда в страну (а также при вылете из России и во время пересадки) необходимо предоставить справку об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19, сданном не более чем за пять суток до прилета, а также заблаговременно заполнить онлайн-форму о состоянии здоровья и оплатить тест на COVID-19, который придется сдать по прилете — код, который вышлют в качестве подтверждения этих операций, также надо будет показать в аэропорту. На въезде туристу делают первый тест на коронавирус, после чего он отправляется на семидневный карантин, на седьмой день ему делают второй тест и он должен самоизолироваться еще на семь дней с электронным браслетом — для контроля.

Что там с карантином?

На данный момент в Иордании с 11 вечера и до 6 утра действует комендантский час, отели, рестораны и часть достопримечательностей открыты для посещения, а в закрытых общественных местах необходимо носить маску.

Ну что, едем?

Что делать после самоизоляции?

Когда все сложности с проникновением в эту ближневосточную страну преодолены — самое время расслабиться и изучить Иорданию.

-2

Начать можно с путешествия к самой известной достопримечательности — древнему городу Петра, принадлежавшей набатеям, жившим в этой части страны более двух тысячелетий тому назад. С тех пор тут остались невероятные архитектурные шедевры вроде вырезанного в скале храма, а также пещерный город и целый комплекс водных каналов и дамб, а попасть сюда можно через узкое ущелье.

-3

Убежать от и без того небольшого количества людей можно отправившись на побережье Мертвого моря — природного чуда с водой, в десять раз более соленой, чем простая морская вода, и насыщенной магнием, натрием, калием и бромом.

-4

А просто искупаться зимой можно и в теплых водах Красного моря в курортном городе Акаба, где днем в это время года бывает около 20-25 градусов выше нуля.

-5

Красивые фотографии пустыни можно наделать в «лунной долине» Вади-Рум, где живут бедуинские племена и где стоит побывать ночью, чтобы полюбоваться необычайно яркими звездами.

-6

Если хочется погулять по большому городу, то стоит отправиться в столичный Амман, который наполнен музеями, галереями, ресторанами, небольшими уютными кафешками и ремесленными лавками.

-7

Также стоит присмотреться к древней Мадабе, славной своими историческими мозаиками, в том числе изображающими карту Иерусалима VI века, к Джарашу, бывшему частью Декаполиса с его руинами древнего торгового центра, не говоря уже о разбросанных по пустыне многочисленных древних замках, некоторые из которых, помимо стен, сохранили еще и росписи, и мозаики, и резной каменный декор.

Что там поесть?

-8

Местная кухня очень похожа на всю ближневосточную: тут есть и фалафель с хумусом, и часто употребляется оливковое масло с приправой из сумака, известной как затар, Национальным блюдом здесь считается баранина мансаф, которую готовят с вяленым йогуртом, а еще здесь есть своя мезза с несколькими закусками, которую обычно приносят в начале трапезы на весь стол.

Билеты в Иорданию и отель вы можете найти на нашем сайте.

Перепроверяйте правила въезда и поведения в период пандемии в стране назначения перед поездкой: они постоянно меняются.