Да, никогда не покупали, всегда солили сами. И дешевле, и вкуснее (процесс засолки здесь). Но, как говорится "Никогда не говори "никогда".
Зашли мы как-то в один маленький магазинчик. Покупаем там для кошек и собак мясопродукты, косточки.
Вдруг взгляд остановился на ценнике, хотя и не ценник это был, а большой лист А4 с надписью "Сельдь слабосоленая замороженная 130 ~". Сто тридцать рублей значит, за килограмм.
Продавцы стали уговаривать купить, поскольку цена за килограмм филе равна цене за килограмм солёной тушки сельди - тоже 130 рублей за кило.
Не то, чтобы не хотелось покупать, да дай, думаем, попробуем. Купили замороженный пласт весом 1 кг 150 гр. По стоимости получилось 149 руб. 50 коп.
В составе: филе, соль, консервант бензоат натрия. Вот консервант-то смутил нас больше всего, ещё чего не хватало, консервантами питаться!
Ну уж купили, так купили. Стали искать в интернете, чем же он примечателен, этот бензоат.
Ужас, чем он примечателен! Чуть было назад эту селёдку не понесли! Вот, полюбуйтесь! Скрины текста с сайта Foodandhealth.ru.
Ну, в этом мы не сомневались. Но вот чтобы настолько вредно, даже не предполагали.
Да-да, от бензоата натрия быстрее стареют. А кроме того
Хорошо, что мы взяли одну упаковку на пробу. Уж с одного килограмма-то немного отложится. Может выведется постепенно?
Дальше интереснее.
Да, обманулись мы с этой селёдкой. А ведь всегда сами солили!
Ну да ладно, делать нечего. Пришлось готовить из этой селёдки.
Сначала просто нарезали с лучком к отварной картошечке.
Очень хотелось селёдку под шубой, да только долго его готовить. Прочитали в Интернете о необычном салате из сельди со свёклой. Нарезали. Действительно, вкусно получилось.
Только всё равно покупать такую селёдку больше не рискнём, что-то не внушает доверия это натриевый бензоат. Ну неужели нельзя было солёную рыбу без бензоата заморозить? Соль ведь тоже консервант, а уж мороз тем более!
Лучше уж посолим по нашему рецепту. Или с другими специями, выбор-то огромный...