Категории пожарной опасности: зачем определять, для кого это важно, кто проводит расчеты?
По действующему законодательству Российской Федерации в области пожарной безопасности все предприятия, которые производят и хранят различные материалы, проходят проверку и получают заключение о категории пожароопасности своих помещений.
Для чего нужны категории пожарной опасности?
Категория пожарной опасности помещения помогает точно рассчитать пожарную нагрузка помещений и построить систему противопожарной безопасности.
От конкретной категории зависят:
- Количество огнетушителей в помещениях;
- Характеристики сигнализации, которую нужно установить;
- Нужно ли проводить внутренний пожарный водопровод;
- Пожарное зонирование помещений;
- Выбор строительных материалов;
- Вид и комплектность пожарных щитов;
- Оборудование, которое может функционировать на предприятии;
- Средства индивидуальной защиты работников и т. д.
Для каких помещений нужно определять категорию пожароопасности?
Если на вашем предприятии идет производство и на складе хранятся различные материалы, то вам нужно определить категорию пожарной опасности отдельных помещения и здания в целом.
Кто и как проводит расчеты?
Когда здание только строится, категории обычно определяет проектировщик. Расчет категории может также провести и другое лицо, которое имеет разрешение на эту деятельность в соответствии с действующим законодательством.
При определении категории важно учитывать:
· объемно-планировочные характеристики помещений;
· особенности производственных процессов на предприятии;
· пожароопасные свойства материалов на складе.
Особое внимание нужно обратить на горючие материалы и их способность к возгоранию.
Какие бывают категории и чем они характеризуются?
Выделяют 5 категорий производственных и складских помещения:
- Категория А. Самая высокая пожарная опасность. Материалы на объектах могут взрываться или воспламеняться при контакте с внешней средой или при нагревании свыше 28°С;
- Категория Б. Высокая пожарная опасность. Материалы на объектах воспламеняются при температуре свыше 28°С, а жидкости способны формировать взрывоопасные воздушные смеси;
- Категория В. Пожароопасность. Материалы на объектах не входят в категории А и Б и горят при контакте с воздухом и водой и другими жидкостями;
- Категория Г. Средняя пожарная опасность. На объектах используют жидкое и твердое топливо и производят негорючие материалы. При производстве выделяется тепло, пламя и возникают искры;
- Категория Д. Низкая пожарная опасность. Материалы на объектах хранятся и используются в холодном виде и не являются горючими.
О чем важно помнить
Если на предприятии изменяется производственный процесс, добавляются новые материалы или изымаются из оборота старые, то следует произвести новые расчеты категории пожарной опасности здания.
Важно не только определить категорию пожарной опасности всего здания или объекта, но и классы опасности отдельных зон, так как условия в них могут существенно отличаться от средних по предприятию.
Все двери, которые ведут в производственные, складские помещения нужно промаркировать согласно категории пожарной опасности этих помещений.
Услуги компании «ГАРАНТПОЖСЕРВИС»
Компания «ГАРАНТПОЖСЕРВИС» предлагает клиентам полный спектр технических решений современной индустрии пожарной безопасности.
Мы быстро и качественно рассчитаем пожарную нагрузку в ваших помещениях, подберем необходимую маркировку для складских и производственных помещений, нарисуем план эвакуации. В итоге вы получите эффективную систему противопожарной безопасности на вашем.
Подробней ознакомиться можно по ссылке: http://www.gpsnsk.pro/index.php/uslugi/item/raschet-kategorii-po-pozharnoj-i-vzryvopozharnoj-opasnosti-pomeshhenij
или по телефону : 8 800 511-46-15