Найти тему
Посад

Поискала в магазинах "живой" кефир. Рассказываю о результатах. Кусочек кефирного ликбеза от канала Посад

В одной из своих замечательных книг журналист и телеведущая Жанна Агалакова рассказывала о том, как на светской гастрономической тусовке, коими Франция всегда изобиловала, она разговорилась с француженкой. И та ей с гордостью поведала, что пьёт очень дорогое ферментированное молоко под названием «кьефьир».

Естественно, «дорогое ферментированное молоко», которого у нас в стране море разливанное, Жанну развеселило. Ведь «кьефьир» в нашей стране не только пьют, на нём делают блины, выпечку, да спины, обгоревшие на солнце, в конце концов мажут. Француженка Жанне не поверила.

Кефир вообще вещь легендарная. Ему даже приписывают участие в «плане Далласа» по развалу Советского Союза». Якобы его специально внедрили, чтобы советские люди быстрее спивались, ведь в кефире есть алкоголь!

В кадрах советских фильмов кефир - один из самых часто встречающихся напитков. Вот она, ненавязчивая реклама. Это вам не "Активия". Весельчак У, хоть и гость с другой планеты, но кефир наш явно полюбил. "А ты кефир местный пробовал? Э-эх, будь моя воля, взял бы с собой бутылку... две!... ящик!!! ". Кадр из фильма "Гостья из будущего".
В кадрах советских фильмов кефир - один из самых часто встречающихся напитков. Вот она, ненавязчивая реклама. Это вам не "Активия". Весельчак У, хоть и гость с другой планеты, но кефир наш явно полюбил. "А ты кефир местный пробовал? Э-эх, будь моя воля, взял бы с собой бутылку... две!... ящик!!! ". Кадр из фильма "Гостья из будущего".

Алкоголь в натуральном кефире действительно присутствует, но в ничтожном количестве (0,2 – 0,8%). Так что спиться при содействии кефира никак не получится, это бред, верить которому не стоит. Для того есть другие напитки. План Далласа, увы, сработал и без кефира.

А вместо натурального кефира нам стали навязывать крашеную и ароматизированную бурду под названием «йогурт». И жизнерадостные тугосери селебрити бодро начали рапортовать с экранов телевизоров, как прекрасно у них происходит «освобождение». Для детей же придумали всякие «растишки» с фантастическим по своему химизму составом.

Натуральный кефир и его "родитель".
Натуральный кефир и его "родитель".

И правильно, зачем есть кефир с мифическим алкоголем? Травитесь, люди реальными пищевыми добавками. Молока мало, на всех не хватает.

Название «кефир» произошло от тюркского «кеф» - здоровье, а сам кефир пришёл к нам с Кавказа. Горцы с удовольствием не только пили полезный напиток долголетия, но и охотно продавали его. А вот делиться секретом его производства и «священным пшеном Магомета» - кефирными грибками - отказывались наотрез.

Да-да, настоящее «дорогое ферментированное молоко» делается на естественной симбиотической закваске – кефирном грибке. По легенде его вручил почтенному и уважаемому старцу пророк, а так же рассказал, как с его помощью сделать полезный напиток. Правда с одной оговоркой: не продавать "пшено" и не давать иноверцам. И ведь действительно горцы отличаются долголетием.

Кефирные грибки. Непонятно, почему пророк запрещал делиться им? Ведь спустя некоторое время, кефирных грибков образуется столько, что не знаешь, куда их деть...
Кефирные грибки. Непонятно, почему пророк запрещал делиться им? Ведь спустя некоторое время, кефирных грибков образуется столько, что не знаешь, куда их деть...

Промышленное производство кефира началось в России только в первом десятилетии XX века. Но только в Советском Союзе настоящий кефир пришёл в каждый дом (попробуй, не поделись секретом) и стал любимым напитком.

Кефир в Советском Союзе был действительно любимым напитком. Но срок годности его был очень уж небольшой, не более 5-ти суток в холодильнике в закрытой бутылке. Что неудивительно. Дольше натуральный кефир, сделанный кефирными грибками, просто не сохранить.

Шурик на стройке пьёт кефир из типичной "кефирной" бутылки. Именно в таких бутылках, стоимостью 15 копеек продавался кефир, а так же молоко, ряженка, сливки и другие молочные продукты. Этикетки на бутылки не клеили, чтобы не отмывать с бутылок всякий раз. Их заменяло гениальное изобретение - разноцветные крышечки из фольги, на которые была нанесена необходимая информация. Напиток различался цветом крышечки: у молока крышка была белой, у кефира - зелёной, у сливок - жёлтой. Варенец, кажется, имел сиреневую крышечку. Кадр из фильма "Орерация "Ы" и другие приключения Шурика". Новелла "Напарник".
Шурик на стройке пьёт кефир из типичной "кефирной" бутылки. Именно в таких бутылках, стоимостью 15 копеек продавался кефир, а так же молоко, ряженка, сливки и другие молочные продукты. Этикетки на бутылки не клеили, чтобы не отмывать с бутылок всякий раз. Их заменяло гениальное изобретение - разноцветные крышечки из фольги, на которые была нанесена необходимая информация. Напиток различался цветом крышечки: у молока крышка была белой, у кефира - зелёной, у сливок - жёлтой. Варенец, кажется, имел сиреневую крышечку. Кадр из фильма "Орерация "Ы" и другие приключения Шурика". Новелла "Напарник".

Процесс ферментации продолжается и кефир начинает створаживаться и отсекаться. Но кефир и не хранили. Его обычно выпивали свежим, снимая зелёную крышечку из фольги тычком пальца.

Кефирный грибок – это не существо и не вещество, а тесная компания (симбиоз), в которую входят молочнокислые бактерии, стрептококки и дрожжи. Совместными усилиями они ферментируют молоко, обогащают его и делают бесконечно полезным.

Часто в магазинах продукты, приготовленные термостатным способом стоят на отдельной полке. И стоят они, увы недёшево.
Часто в магазинах продукты, приготовленные термостатным способом стоят на отдельной полке. И стоят они, увы недёшево.

Я заметила, что после натурального кефира, приготовленного кефирными грибками, у меня повышается общий тонус, я меньше болею, улучшается состояние кожи. А регулярное употребление настоящего кефира способствует снижению веса.

Сейчас настоящий, целебный кефир в продаже встретить достаточно трудно. А всё потому, что в СССР кефир делали из натурального молока на натуральной закваске.

И сейчас можно найти кефир, который сделан термостатным способом. Но нужно поискать. 450 мл этого кефира стоят 73 рубля. Недёшево.
И сейчас можно найти кефир, который сделан термостатным способом. Но нужно поискать. 450 мл этого кефира стоят 73 рубля. Недёшево.

К тому же его делали термостатным способом, когда молоко вместе с живой закваской разливали в бутылки и кефирный сгусток формировался, как говорится, на месте. В общем понятно, что делать такой кефир хлопотно, долго и дорого. И производство оптимизировали.

Сейчас же кефир делают резервуарным способом. В большой чан вливают молоко, добавляют закваску, а потом размешивают, дают выстояться и сформироваться, размешивают и разливают в тару. И всё бы ничего, если бы там были молоко и закваска, но, как говорил профессор Преображенский: «А вы знаете, что они туда плеснули?».

А это уже кефирный напиток и стоит он в разы дешевле.
А это уже кефирный напиток и стоит он в разы дешевле.
Как говорится в анекдоте: плохая новость – для еды у нас осталось только дерьмо, хорошая – его много!

Так что гламурная француженка отчасти права. Натурального кефира стало очень мало и он, к сожалению, дорог. С дороговизной нужно смириться, ведь производство термостатного кефира на кефирных грибках – довольно трудоёмкий процесс.

Изначально кефир - это молоко, заквашенное на кефирных грибках. Из этого я и буду исходить в создании алгоритма поиска настоящего кефира.

Обратите внимание на состав. Только молоко и кефирные грибки. Некоторые производители вместо кефирных грибков (части которых неразрывно связаны в единое целое, симбиоз) добавляют отдельно дрожжи и молочнокислые микроорганизмы. А потом болит живот от такого кефира.
Обратите внимание на состав. Только молоко и кефирные грибки. Некоторые производители вместо кефирных грибков (части которых неразрывно связаны в единое целое, симбиоз) добавляют отдельно дрожжи и молочнокислые микроорганизмы. А потом болит живот от такого кефира.

Если мне нужно купить кефир, то я ищу на кефире слова – маячки: «термостатный» и «закваска на кефирных грибках». Эти слова говорят о том, что кефир, скорее всего, настоящий, целебный и полезный. Но это ещё не всё.

С советских времён мы знаем, что кефир бывает одно-, двух- и трёхдневный, если, конечно, он на живой закваске. Сейчас в магазинах стоит обращать внимание на кефир со сроком годности не более 5-ти суток.

Срок годности этого кефира 15! дней. Насколько он полезен?
Срок годности этого кефира 15! дней. Насколько он полезен?

Если же срок годности кефира 7 дней и больше, то велика вероятность того, что кефир прошёл термообработку, которая убивает в нём не только вредную, но и полезную микрофлору, а значит, продукт бесполезен.

Обратите внимание на срок годности.
Обратите внимание на срок годности.

Настоящий кефир делается только на МОЛОКЕ. Для приведения его к определённому показателю жирности смешивают молоко цельное и молоко обезжиренное. Других видов молока в составе кефира быть не должно. И уж тем более никаких загустителей!

Всё остальное - кефирный напиток.

Но натуральный кефир можно приготовить у себя дома. И я обязательно расскажу, как.

Как приготовить дома натуральный кефир на кефирных грибках, можно посмотреть здесь.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц