Найти тему
Выход в Ноль

Аномалия в метро

Сменщик является аномальным явлением, которое часто происходит в московском метро. Эффект проявляется, если по крайней мере один из машинистов поездов не присутствует на работе из-за болезни или травмы.

Проявление эффекта начинается, когда сотрудник пытается уведомить своего начальника по телефону, что не в состоянии выйти на работу. Телефонный звонок не будет получен, а интервью с указанными сотрудниками показали, что на их звонок ответил неустановленный мужчина, который согласился передать сообщение.

После этого поезд, машинист которого отсутствует, будет следовать в обычном режиме по запланированному маршруту. Эффект чаще всего проявляется на линиях Сокольническая, Кольцевая и Замоскворецкая. Поезд будет останавливаться на станциях, как обычно, и позволять пассажирам входить и выходить, однако кабина машиниста будет полностью пуста. Запись с камер видеонаблюдения в подвергнувшихся этому эффекту поездах показывает, что управление осуществляется без видимого оператора. Любопытно, что окружающие редко замечают необычность явления. В большинстве случаев, поезд будет работать в течение всего рабочего дня, а в конце смены останется на соответствующих подъездных путях.

-2

Хотя аномалия проявляется, как правило, всегда, когда сотрудник не может работать, замечено, что эффект никогда не наступает при определённых обстоятельствах, в том числе :

  • По воскресеньям.
  • В двухнедельный период раз в год, обычно летом.
  • В недельный период, включающий Рождество и Новый год.
  • В любой день, когда футбольная команда "Спартак" играет в матче розыгрыша еврокубков.
  • 22 ноября.

Иногда аномалия может перейти в событие "Фаза-2". Обычно к этому приводят попытки установить контакт с машинистом поезда, обнаружение того факта, что поездом никто не управляет, вмешательство в нормальную работы поезда, или размещение отражающих поверхностей возле кабины машиниста.

-3

При наступлении события "Фаза-2" поезд сразу же начнет разгоняться до опасной скорости, игнорируя запрещающие движение сигналы, и может привести к травмированию пассажиров, пытающихся войти или выйти. Поезд будет продолжать наращивать скорость, и если не будет задействована процедура принудительной остановки, существует большая вероятность столкновения с другим поездом или схождения с рельс. У всех находящихся в сознании пассажиров на борту поезда быстро начнет развиваться ряд опасных симптомов, включая: интенсивные головные боли, явные слуховые и зрительные галлюцинации, нарушения мышления, потеря здравого рассудка.