Однажды вечером я сидела и вышивала брошь в подарок для подруги. Младшая дочка играла на полу, а рядом старшая смотрела мультфильм. Бабушка в кресле читала. В какой-то момент младшая дочка начала глухо чихать, и я заметила рассыпанные около неё мелкие бусинки...
С фонариком от телефона и обычным пинцетом для бровей я достала несколько штук. В зоне видимости больше ничего не было. Проверила, нос дышал, дискомфорта дочка не ощущала. Поход в травмпункт отложили до утра. Был конец июня. Дочка вечером и с утра вела себя как обычно, и повода для беспокойства у нас не было. Мы уехали на дачу, где дочки резвились и обливались из шланга водой.
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: когда начинаются колики и как они выражаются, каким должен быть ежедневный уход за ребёнком и многие другие.
Спустя два дня у младшей поднялась высокая температура. Я сразу заподозрила, что дело может быть в бусинках, но успокаивала себя тем, что дети обливались холодной водой. И пришедший дежурный врач убедила нас, что дочка простыла, диагноз - ларингит, инородных тел нет. Начали лечение, давали таблетки, обрабатывали горло и делали ингаляции. Ничего не помогало. Добавили пульмикорт и антибиотики. Температура снижалась, но незначительно. Никаких других назначений на анализы или обследования не было. Сами сходили к платному лору, где рассказали про бусинки. Тот тоже ничего не увидел, поставил диагноз "Ларингит со стенозом" и сказал нам ехать в больницу.
Читайте в нашем блоге: «5 периодов в жизни ребёнка, когда его иммунитет падает»
На первом же осмотре я напомнила про бусинки, которые она пихала в нос несколько дней назад. Но лор уверяла, что реакция была бы другой, а значит всё достали, нос чистый и дышит. Я настаивала на более глубоком анализе, но на меня смотрели криво.
Выписались после недельного ларингита и вернулись домой, но снова поднялась температура. Участковый педиатр поставила бронхит. Сославшись на то, что его могли подцепить в больнице, назначила снова антибиотики. Ещё неделю мы давали их и продолжали ингаляции. После чего и с разрешения врача уехали на дачу на свежий воздух. Погода была хорошая, дочки бегали по траве, а потом младшая подошла ко мне и протянула всю в соплях маленькую бусинку!
Мой мир рухнул и потом ещё перевернулся два раза. Это было через 2,5 недели после того, как она их запихала в нос! На следующий день мы снова отправились к лору. Он тщательно осмотрел дочку и поставил диагноз, что ребёнок здоров и посоветовал "лишний раз не шляться тут".
Через некоторое время был ещё отит и стоматит и много других мелких детских болячек. Но мы связывали всё с началом посещения детского сада и адаптацией иммунитета. И уже забыв об этой ситуации, рассказывали её, как страшный сон. Но в конце февраля, будучи в гостях, дочь ковыряла в носу и принесла мне ещё одну бусинку! Это был не просто шок, а потрясение! Все присутствующие друзья, зная, что это было аж летом, судорожно начали искать, где она могла взять бусинку. Но ни по цвету, ни по размеру ничего не подходило.
Когда вернулись домой, я проверила, что бусинки совпадают с теми, старыми, но пакет лежал на полке в шкафу, в закрытой на молнию косметичке в отдельном пакетике с ещё другими более яркими пакетиками. И достать её и поставить на место всё, как было, дочь в 2,5 года просто не смогла бы.
Еле дождавшись понедельника, мы поехали на дорогущую эндоскопию к лору, доктору наук, в специализированный центр. Выслушав наш рассказ, она не сразу поверила в него, но, когда я показала фото, поделилась своим опытом про разные предметы в носовых пазухах у детей. Но, увы, через зонд с камерой она тоже ничего не нашла. За полгода мы трижды посещали лора с жалобами на аденоиды и серные пробки. Проходили полноценные осмотры, никто ничего не видел.
Я была согласна на любую процедуру, только бы посмотрели лёгкие и прочие органы, которым могли бы повредить эти бусинки. И винила себя в безответственности!
Но из-за маленького возраста ребёнка и отсутствия показаний, просто по родительскому "хочу", такие процедуры даже за деньги не делают. Так и живём в ожидании новой бусинки!
Но с тех пор дочка стала болеть реже, хотя до двух лет перенесла кучу инфекционных заболеваний. А после длительного карантина дома практически беспрерывно посещает детский сад. И мы смогли закрыть все прививки, пропущенные ранее по срокам.
Хочется верить, что приключения бусинок в носу закончились!