Найти в Дзене
Звенимир

О сериале ТНТ "Перевал Дятлова". Накануне финала

Сериал ТНТ "Перевал Дятлова" еще не закончился. Сегодня последняя серия. Но уже лихо закрученная интрига почила. Финальная серия будет трогательно-героической, где нам покажут как группа туристов пострадала от съехавшей с горы Холат-Чахль плиты, и погибла от бессилия перед силами природы. Молодые туристы были молодцы. Все были - один за всех, и все за одного, и предпочли совместную смерть за други своя, но не пали духом.

Симпатичненький получился сериал. Спасибо актёрам и режиссёрам. К истине это имеет мало отношения. Но сериал удерживает.

Дятловцеведы могут спать спокойно. Ваши версии остались по большей части незатронутые. Копайте, ребята, артефакты дальше. Еще лет сто! Большой привет Кунцевичу и Ко...

Операторская работа отличная. Особенно вся чёрно-белая часть истории. Есть претензия к озвучке. Герои, особенно из цветных серий, что-то нашёптывают еле слышимое. Может стоило дать субтитры?

Если рассматривать сюжетные линии, то образуется огромное количество несуразностей и непонятностей. Так никто и не понял почему застрелился начальник зоны. Зачем надо было убегать Булыгину в тайгу, если он ни в чём не виноват? Как может главная героиня ходить на могилку к мужу, если его похоронили в Германии? Подобных вопросов возникает после просмотра цветных серий множество.

Смешно как из лихой зимы на перевале, после самбо со столетним дедом, которому крутой супермен проиграл поединок, Костин возвращается в жаркое лето Ивделя, стоит и объясняется в любви на ВДНХ, у павильона "Мясная промышленность", куда поставили парочку ЗИМов для антуража аэропорта. Пустынно вокруг как после ядерной войны. Также пустынно и в Рейхстаге. Похоже что рейхсканцелярию брали четыре солдата: Костин, его друг Виктор, и Егоров с Кантарией. Последние исторические герои неплохо обыграны, как и Боря Ельцин, лишь чудом не оказавшийся на перевале. Можно было еще в Рейхстаг приплести пионера-героя Мишу Горбачёва. Ему как раз тогда было 14 лет. Это было бы эффектно.

В деревянном получуме-полудоме живут явно не манси. Скорей ханты, бывшие остяки. Поэтому упоминается богиня Сорни-Най, а не Калтысь-Эква. И вообще народности зауралья в фильме играют дежурные мосфильмовские монголоиды. Хотя и ханты и манси выглядят внешне совсем не так. А уж скорей вот так.

Охотник манси на Северном Урале. Современное фото.
Охотник манси на Северном Урале. Современное фото.

Ну в общем условностей в сериале огромное количество. И если на всё обращать внимание, то совсем потеряешь очарование фильмом. Просто закопаешься в чужих глистах.

***

Фильм вообще не о проблемах группы Дятлова. Фильм о самоидентификации кэгэбэшника Олега Костина. Героя войны, чудом уцелевшего. Он считал всё это время, что живёт незаслуженно, он словно проживал чужую жизнь. А тут ещё чувства к Витиной жене. Но старик ему мозги вправил.

Кадр где Виктор просвечивает и уходит через Костина прекрасно это иллюстрирует. Теперь он свободен...

-3

Вообще, тема с манси (и хантами) шикарна. А коннотация внутренней борьбы Костина с мифологией обских угров - борьбой сыновей Нум-Торума: Полум-Торума (защитника людей) и Хонт-Торума (бога войны). Чуть не дошёл герой до шизофрении. Но зато он прошёл метафизически свой Перевал Дятлова. Ура!

Отсюда мы находим и ключ к гибели туристов. Унху нарушил запрет деда не предупреждать мертвецов. И после этого заболел. Когда дед отправил туристов куда подальше от своего жилища, - они погибли. И Унху вернулся. Как сам старик сказал - иногда достаточно одной жертвы, а иногда и девяти мало.

***

Заключение нашей прокуратуры гласит о снежной лавине. Отсюда наверно и строится основная версия. Собрали все возможные линии гибели ребят в фильме и отправили их в топку. А основная - лавинная версия, с дружбой-не разлей-вода, с духом 60-х годов и шпаликовскими идеалами оттепели. В целом неплохо.

Гора Холат-Чахль. Изображение сделанное в 1959 году поисковой группой, недалеко от палатки туристов. Сами делайте выводы на счёт лавины.
Гора Холат-Чахль. Изображение сделанное в 1959 году поисковой группой, недалеко от палатки туристов. Сами делайте выводы на счёт лавины.

Возможно именно такой был госзаказ. Надоело уже чиновникам диванное дятловцеведение. На швейцарские денежки кино сделали, но и наших денежек туда же приложили не мало. Хватит товарищи-россияне пороть пургу. Погибли туристы под натиском снежной плиты. И всё... И возможно теперь так и будут думать все... Причём даже не задумываясь как могла плита там вообще быть и съехать под углом в 10 градусов всех перепахав. Да еще при этом не повредив и не унеся в тартарары палатку, которая осталась стоять на месте, и даже лыжная опора не упала.

***

Но трудно остановить Дух живущий на перевале Дятлова, который всё время манифестирует себя и напоминает нам о себе. Его трудно заткнуть лавинными версиями. Каждый, подобно майору Костину, должен внутренне пройти свой Перевал Дятлова.

Закон "бритвы Оккама" гласит - не плоди новые сущности без особой на то необходимости. То бишь, в данном контексте, это звучит так - не пытайся углядеть на перевале, под Горой Мертвецов, то чего там не было.

Были только туристы. Девять индивидуальностей. Очень непростых инкарнаций. Может это были девять рыцарей, основателей тамплиерского ордена, или просто тамплиерских магистров. Их собрали в определенное время в определённом месте, магически-мистериальном месте, где Небесная история словно срастается с Земной историей, для того, чтобы они смогли пройти свою внутреннюю Голгофу, и могли исправить свою тамплиерскую, тяжелейшую карму. Когда их пытали нечеловеческими пытками папские люди при Филиппе Красивом, и они вынуждены были самооговаривать себя.

Возможно они и исправили свою карму, но ценой жизни. Звери, что выходили из них были смертельны друг для друга. Кто умер он нанесённых ран друг другу, а кто уже просто он изнеможения. Но понять, что они видели там, понять это транссознание многие не в силах. Равно как и все наши доморощенные теоретики, доблестные спецслужбы, прокуратура и собиратели ракетных артефактов из группы Кунцевича, что стали сами уже почти духами перевала (правда больше похожие на пелевинских Толянов и Колянов, случайно оказавшихся на воинской тризне у барона Унгерна), не в силах понять этот феномен.

История с группой Коровиной, произошедшая на саянском перевале Хамар-Дабан, во многом зеркалит события на горе Холат-Чахль. И девушка, Валя Уточенко, что осталась живой, после очень похожих событий, всё очень правдиво рассказала. Только мало кто прислушался к тому что она говорит. Мозг вскипает и отказывается переваривать факты духовного мира.

Наверно, Перевал Дятлова, нам дан как раз для того чтобы мы возвращались к этой трагедии и постоянно идентифицировали себя как людей связанными с духовным миром. Чтоб мы всё меньше и меньше были материалистами.

Доп. материалы:

Феномен группы Дятлова. Исследование трагедии

Феномен группы Дятлова. Исследование трагедии. Часть 2