Найти тему

Идентификация ОПО - вопросы

Вопрос: Мы проектируем железнодорожную базу по приему грузов, временному хранению и перегрузке различных материалов для обеспечения работы золотодобывающего рудника. Это разное оборудование, в том числе химикаты, топливо (3 вида) и ВВ.

Сама база представляет собой отдельные склады и ж.д. тупики к ним. Схема прилагается.

В составе базы есть опасные производственные объекты (склады топлива, ВВ, какие-то склады химикатов), есть оборудование, относящееся к опасным (краны), и есть склады и объекты  - не опасные.

Понимаем, что к примеру отдельный склад топлива (бензин, керосин, дизтопливо, масла): сливная эстакада, емкости, раздаточные колонки – опасный производственный объект.

А гостиница, здание АБК и к примеру склад помольных шаров – не опасные.

Вопрос по идентификации ОПО

Заказчик в задании определил весь объект – производственную базу - как  опасный производственный объект. Теперь сомневается.

Возможно ли рассматривать объект в целом (ж.д. база) как не опасный, но содержащий отдельные комплексы, которые являются опасными и эксплуатируются в соответствующем порядке?

На основании какого норматива возможно или не возможно классифицировать базу в целом и отдельные объекты в ней?

1. Заказчик в задании определил весь объект – производственную базу - как опасный производственный объект. Теперь сомневается.

Определение и отнесение объекта к опасному производственному объекту осуществляется в соответствии с требованиями и положениями:

- Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Федеральный закон № 116-ФЗ);

- «Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов», утвержденными приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 № 495 (приказ РТН № 495).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона № 116-ФЗ опасными производственными объектами (ОПО) в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к настоящему Федеральному закону.

Т.е. к ОПО относятся объекты, которые имеют признак опасности, определённый приложением 1 Федерального закона № 116-ФЗ.

Указывать в ТЗ весь объект как ОПО - некорректно, т.к. здания и производственные участки не имеющие признака опасности (например, отсутствуют опасные вещества, оборудование под давлением и т.д.) - не являются ОПО.

Например, к ОПО не относятся: здания АБК, КПП, Гостиница, Столовая, резервуары воды, гараж и т.д.

Т.е. в ТЗ можно конкретно указать, что к ОПО в соответствии с Федеральным законом № 116-ФЗ относятся следующие объекты (далее сведения приведены предварительно + см. комментарии ниже):

- резервуарный парк ГСМ;

- резервуарный парк ДТ;

- насосная станция нефтепродуктов;

- котельная;

- площадка ВМ и т.д.

2. Возможно ли рассматривать объект в целом (ж.д. база) как не опасный, но содержащий отдельные комплексы, которые являются опасными и эксплуатируются в соответствующем порядке?

В соответствии с п. 6 приказа РТН № 495 отнесение объектов к опасным производственным объектам осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации в соответствии с настоящими Требованиями.

В соответствии с п. 7 приказа РТН № 495 при осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.

В соответствии с п. 11 приказа РТН № 495 по результатам идентификации эксплуатирующая организация присваивает опасному производственному объекту типовое наименование (именной код объекта) в соответствии с приложением N 1 к настоящим Требованиям.

Присвоение наименования опасному производственному объекту осуществляется в соответствии с признаком опасности, наиболее полно характеризующим деятельность, осуществляемую на объекте.

Т.е. ответственность за идентификацию ОПО возложена на эксплуатирующую организацию (заказчика) и в целом с учетом всех признаков, может быть идентифицирована площадка целиком и иметь один максимальный класс опасности.

В итоге это зависит от решения организации и как они в дальнейшем будут регистрировать ОПО.

Однако, следует отметить, ОПО на площадке имеют разные признаки что иногда является причиной регистрировать ОПО отдельно каждый и отдельно каждому соответственно присваивать класс опасности, например:

- площадка ВМ: признак опасности «Идентифицируется по признаку хранения, транспортирования взрывчатых веществ и материалов» - типовое наименование ОПО «Склад взрывчатых материалов»;

- резервуарные парки: «хранение и использование опасных веществ» - типовое наименование ОПО «Площадка нефтебазы»;

- котельная: «Идентифицируются по признаку использования оборудования, работающего под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115°С» типовое наименование ОПО «Котельная»...

3. На основании какого норматива возможно или не возможно классифицировать базу в целом и отдельные объекты в ней?»

Определение и отнесение объекта к опасному производственному объекту осуществляется в соответствии с требованиями и положениями:

- Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Федеральный закон № 116-ФЗ);

- «Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов», утвержденными приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 № 495 (приказ РТН № 495).