Часто при съемках обнаруживается, что звук в фильме получается не таким четким, как нужно, недостаточно сочным и выразительным. Но это не беда, ведь есть они – фоли-актеры. Именно они отвечают за звуковые спецэффекты, будь то шаги, хлопок дверью – или хруст ломающихся костей. Опытный фоли-актер способен воссоздать абсолютно любой звук, используя подручные предметы. Сегодня мы раскроем некоторые профессиональные секреты.
Еда – главный помощник
Все фоли-актеры используют для озвучки различных сцен продукты питания. Речь идет не только о сценах в ресторане или семейных ужинах. С помощью овощей и мяса можно воссоздать практически любой звук.
Ронни ван дер Веер рассказал, что для озвучки криминальных сцен исползает обычно лук-порей и сельдерей: при поломке они издают высокий резкий звук, похожий на треск ломающегося пальца. Его можно дополнить сочным мясистым звуком, раздавив в руке помидор. Воссоздав по отдельности звук ломающейся кости и рвущейся кожи и наложив их друг на друга, можно добиться правдоподобного звучания драки. По реалистичности оно может даже превзойти настоящую драку: ван дер Веер рассказал, что в реальной потасовке обычно слышны только крики, но не звуки ударов.
Звук сломанного ногтя в фильме «Арес» ван дер Веер создал, наложив щелчок раскрываемой фисташки со звуком очищаемого мандарина.
Грег Барбанелл, работавший над озвучкой сериала «Ходячих мертвецов», рассказал, что для треска ломаемых костей использовал лесные орехи: он раскалывал их в руке или осторожно давил ногой. Это позволило получить жуткий и отталкивающий звук.
Чтобы получить звук хлюпающей крови, Барбанелл брал мокрую замшу: если надавить на нее, можно получить то самое звучание, что слышно в сериале. Эффект усиливается, если завернуть в замшу кусок сырой курицы.
Вообще фильмы ужасов дают огромный простор для фантазии фоли-актеров. Стефан Фратичелли признается, что это его любимый жанр, потому что здесь можно раскрыть свой творческий потенциал. В свободное время он бродит по магазинам, подыскивая всякие хрустящие и липкие вещи, с помощью которых можно сделать что-то подобное:
Обуви много не бывает!
Самое простое действие, требующее, однако, больших усилий по озвучиванию, - это шаги. Шаги мужчины, женщины и ребенка будут звучать по-разному. Отличаются шаги босиком по песку, деревянному полу или влажной плитке в ванной. Совершенно не похожи друг на друга стук каблуков, цокот шпилек, хлопанье шлепанцев.
Чтобы воссоздать все эти звуки, требуется огромная коллекция обуви. Стефан Фратичелли советует начинающим фоли-актерам для начала приобрести 15 пар, самых разных. У Грега Барбанелла коллекция насчитывает более 100 пар, хотя он признается, что постоянно использует только 15-20 экспонатов своей коллекции. Он постоянно ходит по блошиным рынкам, стокам и секонд-хэндам, чтобы пополнить ее. «Назовите любую обувь, - говорит Барбанелл, - у меня она есть».
Конечно, одной только обуви недостаточно, чтобы воссоздать на экране особенности походки. Нужно шаркать, скользить, плестись – то есть точно передавать характер шагов и настроение человека.
Подчас обувь используют для спецэффектов, с шагами вовсе не связанных. Вот как Стефан Фратичелли сымитировал звук молнии на палатке:
Вообще для создания спецэффектов требуется очень много предметов, из-за чего можно подумать, что у фоли-актеров синдром Плюшкина. Например, вот так выглядит мастерская Барбанелла:
Конечно, студии располагают некоторым реквизитом и предоставляют его фоли-актерам. Но каждый специалист предпочитает иметь свои собственные «инструменты». За их поиском фоли-актеры проводят много времени. И покупают реквизит за свои деньги. Однажды Барбанелл обошел шесть оружейных магазинов и потратил 600 долларов ради револьвера, чей барабан вращался именно с тем звуком, который требовался для фильма. Коллеги осудили Грега. Но тот признался, что стремится всегда добиваться реалистичности в своей работе.
Еще несколько секретов
Грег Барбанелл рассказал о некоторых проектах, над которыми работал.
В сериале «Во все тяжкие»он проработал все пять сезонов. Несмотря на жесткий дедлайн, свойственный для этого киножанра, Барбанелл получал для поиска звуковых эффектов к каждому эпизоду целых 3,5 дня.
Озвучка металлического штурвала, который Джесси вращает в пятой серии пятого сезона, обошелся студии в 200 долларов. Столько стоил реквизит, с помощью которого Барбанелл воспроизвел дребезжание и лязг штурвала.
Настоящим вызовом для фоли-актера стала 10 серия 4 эпизода, в которой есть сцена с летающей по лаборатории мухой. Барбанелл справился с озвучкой насекомого, показанного крупным планом, примерно за 40 минут.
В фильме «Парень из пузыря» самым сложным было озвучить огромный пузырь, в котором жил главный герой. Барбанелл использовал надувной диванчик с персонажами «Южного парка», принадлежащий его сыну. Надув диванчик до половины, фоли-актер получил нужный звук.
Огромное место в фильме «Маленькая мисс Счастье» занимает старый фургончик, на котором семья отправилась на конкурс красоты. Барбанелл нашел откидной борт от старого пикапа, который должен был участвовать в озвучке раздвижной двери. Но в итоге этот реквизит использован в сцене, когда семья толкает фургон, чтобы завести. По словам Барбанелла, этот звук вызвал смех на съемочной площадке, что только доказало его уместность.
Компьютер vs человек
Может показаться, что искусство фоли устарело. Зачем подбирать сотню пар обуви или часами экспериментировать с продуктами, если можно быстро создать аудиодорожку на компьютере? Тем более, сегодня есть огромные звуковые библиотеки, где можно найти какой угодно звук, от шагов до криков животных.
Но сами фоли-актеры уверены: их творчество важно, и машина не способна их заменить.
Стефан Фратичелли утверждает: в звуках много нюансов, которые невозможно учесть при создании звуковой библиотеки. Например, даже такой простой звук, как шорох хлопьев, насыпаемых в тарелку, механической озвучке неподвластен. Нужно учесть тип хлопьев, их размер, материал и диаметр тарелки, движение коробки и многое другое. Нужного эффекта можно добиться только при «ручной» работе.
Ему вторит Грег Барбанелл. В качестве примера он приводит шаги. Это не просто механическое звучание. Походка человека выдает его характер и настроение. Нужно чувствовать все, что происходит в конкретной сцене. А значит, машине вряд ли удастся заменить человека в этой сложной профессии.