Возможности и правовое регулирование товарных знаков. Как они могут обогатить производителя и защитить его от недобросовестной конкуренции?
На вопросы отвечает юрист по интеллектуальной собственности Елизавета Стронг.
Ещё одна возможность регистрации товарного знака – непосредственное обращение заявителя в патентное представительство иностранного государства через патентного поверенного этой страны. Оно рассматривается согласно национальным процедурам.
Маркировать можно любую продукцию и услуги, в отношении которых зарегистрирован товарный знак. Продлевать действие товарного знака придётся каждые 10 лет.
Если Ваше обозначение является оригинальным, и его регистрация допускается в соответствии с законодательством, то такое обозначение зарегистрируют в качестве товарного знака на срок 10 лет с даты подачи заявки. В последующем срок действия товарного знака может быть продлён на 10 лет. Продлевать товарный знак можно неограниченное количество раз.
На какую продукцию можно зарегистрировать товарный знак?
– Товарным знаком может маркироваться любая продукция и услуги, в отношении которых зарегистрирован товарный знак. На сегодняшний день разработан единый международный стандарт классификации товаров и услуг для цели регистрации товарных знаков – Международная классификация товаров и услуг (МКТУ), в котором приведены 45 классов, сгруппированных по видовым признакам товаров и услуг.
В чем плюсы и минусы регулирования товарных знаков? Как защищён товарный знак за рубежом?
– Российская Федерация, является одним из участником Парижской конвенции и Мадридского соглашения и Протокола к нему. Он может испрашивать охрану в разных государствах, но если в какой-то стране будет отказ, то заявитель не сможет зарегистрировать товарный знак и в остальных.
Регулирование отношений по товарным знакам как в России, так и в иностранных государствах строится на одних и тех же базовых принципах, основанных на нормах международного права. Но некоторые аспекты по использование товарных знаков, подтверждения использования и оспаривания устанавливаются национальным законодательством соответствующей страны. Одним из аспектов, который по моему мнению требует «улучшения», это процедура досрочного прекращения прав на товарный знак в случае его неиспользования. Согласно законодательству РФ в отношении товарного знака может быть досрочно прекращена правовая охрана в случае его неиспользования непрерывно в течение 3-х лет. При этом, бремя доказывания использования товарного знака лежит на владельце товарного знака. Прекратить действие чужого знака можно по решению суда.
На некоторые зарубежные рынки невозможно выйти без зарегистрированного товарного знака. Регистрируйте знак заранее, чтобы вас не опередили недобросовестные конкуренты!
В совокупности с невысоким размером пошлины за подачу заявления о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака (6 тыс. руб.) данный механизм может быть использован в качестве злоупотребления правом. Получив такой иск, владелец вынужден принимать меры по защите своих прав, участвовать в судебных процессах, а это расходы, превышающие в разы сумму установленной пошлины. Полагаю, было бы разумно повысить эти пошлины с целью минимизирования процента необоснованных исков.
В некоторых государствах выход на рынок возможен только при наличии зарегистрированного товарного знака. Иногда бывают случаи, когда недобросовестные участники бизнес-процессов регистрируют знак, тем самым создавая помехи реальному производителю. Ситуация с Китаем относительно молочной продукции наглядно такую проблему показала, когда участник рынка столкнулся с тем, что его знак уже зарегистрирован в Китае третьими лицами. Это поставило производителя оригинальной продукции вне закона. Поэтому желательно регистрировать знак на территории иностранных государств заранее.
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал!