Все говорят надо. Надо обязательно съездить и посмотреть. Посмотреть и потом всем рассказать, чтобы убедить их тоже съездить и так далее. В итоге все едут, смотрят и рассказывают. Одно и тоже, раз за разом. Фото с одних и тех же мест, рассказы о ресторане, который находится в соседнем здании с отелем. И бесконечные причитания о том, какие же всё-таки они другие.
Все это мне напоминает экскурсии по кладбищам Москвы: походили, посмотрели на надгробия былого величия, услышали пару заученных фраз от гида и на том и успокоились. Ни тебе полежать в закрытом гробу, ни переночевать в склепе. Никакого погружения в атмосферу.
Вот и получается, что в Европу бесполезно ездить отдыхать. В Европу нужно ехать жить. Сделать все её старинное наследие частью своей повседневной жизни. Раз за разом проходить один и тот же маршрут и отмечать для себя все новые и новые интересные моменты. Попытаться свернуть с туристических троп и попробовать настоящей местной кухни, хлебнуть проблем с парковкой и местными обычаями. Поучаствовать не в Октоберфесте, а в немецком Первомае.
Одна моя знакомая рассказывала, что после поездки студенткой в Чехию она буквально влюбилась в эту страну. Родина по возвращению стала казаться бесконечно унылой и она потратила 2 года на изучение языка и поиск работы в Праге. По итогу после переезда сказка рассыпалась буквально через полгода. Оказалось, что местные не очень дружелюбный народ, проблем с наркотиками и алкоголем едва ли не больше чем в России, а исторический центр из пряничного городка превратился в средневековые постройки разной степени ухоженности. (Как ни странно в конечном итоге она сейчас живет в Минске).
О чем собственно я. Не позволяйте вас одурачить. Не считайте нужным поддаваться общественному мнению и ехать куда-то только потому, что там были уже все ваши друзья. И совет от себя лично: не посещайте страны, посещайте события, потому, что Европа останется, а вот чемпионат Европы по футболу 2016 года уже не повторить.