В письме Минтруда от 01.10.2020 N 14-2/10/ФС-1503 отмечено, что в соответствии с абзацем 7 части первой статьи 88 Трудового кодекса РФ работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.
Таким образом, правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на COVID-19, следовательно, как и самого прохождения теста, по нашему мнению, у работодателя не имеется.
А вот в целях определения пригодности работника к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружениях, лечебно-профилактических и детских учреждениях.
Делаем вывод: работодатель имеет право направить работника на медосмотр только в случаях, предусмотренных законодательством РФ и сдача теста на COVID-19 к этому никакого отношения не имеет.
Заставлять своих работников сдавать такой тест работодатель не имеет право.
Теперь, если от вас работодатель требует сдачи теста на COVID-19, вы знаете на какие разъяснения Министерства труда можно сослаться: Минтруда от 01.10.2020 N 14-2/10/ФС-1503.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.