По нынешним меркам я начала путешествовать довольно поздно. Моя первая поездка была в Грецию на остров Крит всего восемь лет назад. Помню, как боязливо держалась более опытной к тому времени сестры, которая вытащила меня в эту заграницу, хотя по-английски болтала неплохо.
С той поры я, конечно, пообтесалась. Меня не пугает самостоятельное бронирование, я легко заполняю все документы на визу и давно уже не смотрю на иностранцев, как Синдбад на птицу Рух. А уж слетать в Париж на пару дней мне морально легче, чем по горьковьке до дачи добраться в пятницу.
Кстати, о Париже. Помню, как прилетела в столицу Франции впервые. Конечно, город был романтизирован в моих глазах до крайности. Увидеть Париж и умереть, вот это всё. Я ждала, что за дверями аэропорта меня уже ждёт запах круассанов, цветущие геральдические лилии повсюду и стайки девушек в беретах от Шанель.
Ага, размечталась. Моё первое впечатление - дорога домой от "генеральского" аэропорта. Видавший виды автомобильчик вёз меня к Парижу, а я задумчиво смотрела в окно. Пустыри, заброшенные заправки, заколоченные киоски, мусор на обочинах... О! - Леруа Мерлен! В голове зрело такое себе французское дежавю: каких-то шесть часов назад я наблюдала похожий пейзаж по дороге в Шереметьево. Вот один в один наши Химки! У нас, пожалуй, почище даже будет.
Да, не хрустом французской булки встретил меня Париж, а флёром разочарования. Справедливости ради замечу, что от красоты города я сходила с ума. Даже приевшаяся туристам Эйфелева-ничего особенного-башня восхищала меня каждый раз, когда я видела её хоть издалека.
Но эта дорога от аэропорта! Я заметила, что куда бы я не прилетала, везде одно и то же: пока едешь к городу наблюдаешь не чужестранные земли с местным колоритом, а свалки и пустыри.
Нет, ну странно было бы ожидать, что в Голландии на обочинах танцуют фризские лошади, в Греции тебя встречают аполлоны в туниках, бренчащие на золотых лирах, в Испании такси из аэропорта едет наперегонки с мчащимися быками, а в Китае вдоль дорог стоят полицейские в соломенных шляпах и кунг-фу позах бдящих мотыльков.
Но хоть что-нибудь бы особенное, непохожее на Подмосковные трассы чем-то, кроме сухих пальм!
Нет, везде одно и тоже. Дорога к заморским диковинам лежит через унылую картину разрухи, косых домишек и заброшенных строек.
Замечаешь такое?