Когда весной нам объявили о карантине, и посадили детей на дистанционку, я психовала. Мне, человеку из спортивной и творческой сферы, крайне сложно было это принять. Но успокаивало сначала, что это, якобы всего на 2 недели. Потом ещё на 2 недели. И ещё, и ещё и ещё. До конца четверти.
Я прошла все фазы кризиса. Сначала отрицала, потом возмущалась, потом приняла ситуацию.
Школа, где учится мой ребенок, весной к дистанционке была явно не готова. Поэтому, задания нам высылали на электронную почту. Ребёнок сам должен был сидеть разбираться, и отправлять свои выполненные задания обратно учителям на электронку.
И, хотя я сторонник того, что школа - это ответственность ребёнка, но здесь пришлось включиться, и дочери помогать
И надо сказать, обнаружилось много "интересного". О том, например, что дочь, 6-классница почти ничего не знает о Великой Отечественной войне, они не учат столицы государств (а мы в 6 классе знали, помню, ВСЕ столицы), а из программы по литературе много чего выкинуто.
Ко второй волне наша школа уже подготовилась иначе. Все установили себе программу "Teams", уроки проходили строго по расписанию, и, надо сказать, детям это даже нравилось, что можно подольше поспать, подсмотреть ответы, когда учитель спрашивает, где - то в учебнике или в гугле. А кто-то хитрил, и когда не знал ответа, отключал видео или микрофон.
А в это время среди взрослых продолжались возмущения. Мы подписывали петиции, писали обращения в правительство и собирались выходить на пикеты.
Так все-таки, может это только взрослым не нравится? А дети наши, цифровизованы с детства, воспринимают дистанционку как само собой разумеющееся?
Ведь если говорить о плюсах, то, например, в нашей школе сейчас все учителя, и молодые, и пожилые разобрались в электронных программах, школы оснастили, у всех учителей появилась электронная почта (а ведь у некоторых не было!). Во всех школах появились специалисты ITшники, и это, несомненно, плюс в наш электронный век
Возможность обучаться у любого преподавателя из любой точки планеты тому, что тебе нравится, это тоже, несомненно, плюс.
Помните, как в начале 20-го века,, когда автоматизировались производства, многие безграмотные рабочие тоже были против, ведь механическим молотом махать привычнее? Но все это прочно вошло в нашу жизнь.
И ведь сейчас для кого-то строятся и открываются новые школы? А в нашей, Иркутской области, за последнее время их открылось немало.
Поэтому, моё мнение, что не все так страшно, как пишут многие. Я думаю, полностью на дистанционку мы не перейдём, но она прочно вошла в нашу жизнь, и будет идти рядом, параллельно с традиционным образованием. Пока кто-нибудь не вырубит рубильник😉.