Найти в Дзене

Уход за кожей тела

Уход за кожей тела приятен и прост. Ванны с применением различных средств (бомбочек, гидрофильных масел, пены для ванн), массажные плитки для душа, кремы для питания и цветочные воды для тонизирования кожи… Этим с удовольствием время от времени пользуется каждая из нас! Удовольствия и пользы будет вдвойне больше, если средства приготовить для себя дома из натуральных компонентов. «Как?» – спросите Вы. Для начала обратимся к теории.

Кожа тела имеет свои особенности. Она толще и более устойчива к силе притяжения и потере упругости, чем кожа на лице. В ней меньше сальных желез, и она редко страдает от избыточного салоотделения, прыщей и воспалений. Почти все время кожа тела защищена одеждой. Ветер, мороз, солнце, УФ-излучение, жара, пыль воздействуют на нее в гораздо меньшей степени, чем на лицо. С другой стороны, кожа, что на теле, что на лице, функционирует по одним законам. Поэтому уход за кожей тела повторяет азы ухода за кожей лица, основы очищения, увлажнения и питания те же.

Очищение - это, пожалуй, основной пункт правильного ухода. От того, каким способом вы очищаете кожу, будет зависеть ее способность к самовосстановлению.

Природа продумала механизмы, по которым кожа очищается сама – сальные и потовые железы, секрет которых смешивается с частичками грязи и микробами, постоянное обновление и отшелушивание отмерших чешуек с поверхности кожи вместе с загрязнениями. Чтобы не нарушить эти механизмы, очищающее средство должно быть щадящим. В такой роли могут выступать: гель на мягких ПАВах с добавкой смягчающих компонентов, аюрведический порошок (убтан) и его аналоги на основе отечественных трав, гидрофильное масло, мыльный крем, периодически скрабы и т.п.

Следует помнить три вещи:

- не стоит очищать кожу слишком часто,

- надо избегать использования сильных моющих средств,

- применять жесткие скрабы в случае реальной необходимости.

В этих случаях кожа подвергается агрессивному воздействию, смывается (и снимается) верхний липидный слой, поверхность кожи становится сухой и беззащитной, появляются раздражение и воспаление. Это особенно важно в холоднее время года, когда сальные железы работают менее интенсивно, чем в жару, а от морозов, ветра, сухого воздуха в помещениях кожа подвергается дополнительным стрессам. С возрастом наша кожа также становится более сухой и подверженной обезвоживанию, медленнее восстанавливается и потому требует более аккуратного очищения.

Часто для общего очищения достаточно теплой воды, которая сама по себе является эффективным растворителем грязи. Горячую воду использовать не рекомендуется, так как она в избытке смывает кожные липиды и дружественные микроорганизмы, которые препятствуют размножению патогенных микробов.

Если кожа сухая, то лучше использовать гидрофильные масла и гидрофильные плитки, которые оставляют на коже небольшое количество масла. Нормальную кожу и склонную к жирностина некоторых участках (спине, плечах и т.п.) можно очищать с помощью убтана/трав и гелей на мягких ПАВах, а можно использовать и одну воду, в зависимости от степени загрязненности кожи. Орошение после душа ароматической водой позволяет вернуть коже кислую реакцию. Помимо этого, компоненты ароматической воды обеспечивают антисептическое, вяжущее и противовоспалительное действие, снижают возможность появления неприятных запахов, что становится особенно актуальным жарким летом. После орошения ароматической водой кожу не промокают, а дают высохнуть самостоятельно.

-2

Как правило, прием душа или ванны занимает больше времени, чем простое умывание лица. Верхний слой кожи в большей степени пропитывается живительной влагой. Казалось бы, задача увлажнения кожи решена, и больше ничего не требуется. Но это не так. Мало напитать кожу влагой, ее нужно сохранить и удержать. Здесь не обойтись без масляных компонентов, как в составе кремов, так и в виде базового масла, масляных смесей или массажных плиток.

Так плавно решение задачи увлажнения сливается с другой: чем питать кожу. Как известно, масла снабжают кожу необходимыми жирными кислотами, обеспечивающими ее целостный липидный барьер, восполняют дефицит собственной жировой смазки (кожного сала) и делают кожу более мягкой. Поэтому, создавая масляную защиту на поверхности кожи, мы запираем влагу внутри и одновременно обеспечиваем кожу необходимым строительным материалом, что создает условия для построения здоровых клеток.

Чаще всего при водных процедурах имеет место комплексное воздействие. Например, при приеме ванны решается сразу несколько задач: очищение кожи, активизация ее функций, увлажнение и питание при соответствующих добавках в воду.

 

Добавками могут служить:

- обогащенная натуральными эфирными и базовыми маслами, другими активными компонентами морская соль;

- сухое или цельное молоко, и различные составы с их добавкой,

- гидрофильные масла и плитки,

- бомбочки для ванн.

-3

В заключении хотелось бы напомнить о другой, не менее важной форме ухода и заботы о красоте: регулярных физических упражнениях. Ничто так не разгоняет кровь и не приводит в тонус весь организм и, как его часть, кожу, как фитнес!

Шелковистой и здоровой вам кожи!