Частота распространения различных опухолей во всем мире неравномерна: где-то чаще болеют раком толстой кишки и почти не болеют раком желудка, а где то наооборот. Почему так происходит?
Есть несколько причин.
🔵 ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ
Избыток жирной пищи, обработанного красного мяса, и, здравствуй, рак толстой кишки! Такой тип онкозаболеваний распространен в странах Запада (США, Канада и т.д.), однако рак желудка там встречается очень редко.
Избыток сырой рыбы, грубой и термически необработанной пищи - здравствуй, рак желудка!(Страны Востока: Япония, Корея, Китай).
🔵 ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Например, японцы больше подвержены раку желудка, чем европейцы, а представители африканского континента почти не болеют меланомой.
🔵 ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗА ЖИЗНИ
Курящая страна? Заболеваемость любыми онкозаболеваниями автоматически увеличивается.
🔹 В странах средней Азии, где очень распространен жевательный табак, у людей сильно увеличивается риск развития рака языка, дна полости рта и пищевода.
🔹 В странах ближнего востока (исламских) минимальная заболеваемость раком молочной железы и раком шейки матки, так как у женщин только один половой партнер и большее количество родов и кормлений грудью, чем у женщин европейского менталитета.
🔹 В Китае, Индии и экваториальной Африке частота рака печени значительно выше, чем в других частях мира, за счет распространенности вируса гепатита В и С.
🔹 В России топ-5 выглядит так:
- рак кожи (замечательно, что от него практически не умирают);
- рак легкого;
- рак молочной железы;
- рак шейки матки;
- рак желудка.
Задать вопрос лучшим онкологам страны можно в Телеграм-канале: https://t.me/doctip или просто в окне поиска наберите «Говорите, врач слушает».