В 1935 году известный французский писатель и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии посетил Советский Союз.
Надо сказать, что он был тесно связан с нашей страной. Долгое время состоял в переписке с графом Львом Толстым, который оставался «духовным другом» Роллана на протяжении всего его творческого пути. Ромен Роллан написал о нем биографическую книгу. С 1920-х годов писатель тесно общался с Максимом Горьким, вел постоянную переписку с «буревестником революции».
Супругой Ромена Роллана была поэтесса и переводчик Мария Павловна Кювилье, которая родилась и много лет прожила в Российской империи.
Летом 1935 года по приглашению Максима Горького француз приехал в СССР и пробыл здесь около месяца, встречался с простыми рабочими и крестьянами, общался с руководителями партии и правительства, музыкантами, артистами, литераторами, писал материалы для газеты «Правда». На даче у Горького он познакомился со многими советскими деятелями искусства.
28 июня в своем кремлевском кабинете писателя принял Сталин. На встрече также присутствовала супруга Роллана – Мария Павловна, которая прекрасно говорила на русском языке.
А после он написал письмо Сталину. Вот что сообщала об этой истории газета «Пионерская Правда»:
«Перед отъездом Ромен Роллан написал товарищу Сталину очень теплое письмо. Он сожалеет, что плохое здоровье не позволило ему оставаться дольше в СССР. В письме он пишет: “Я еще сильнее убедился в том, что СССР является пламенным очагом пролетарского интернационализма, который объединяет все трудовое человечество. Обязательный долг всех честных людей – защищать Советский Союз против всех врагов. От этого долга я не отступлю до тех пор, пока буду жить”».
Также Ромен Роллан был избран иностранным почетным членом Академии наук СССР.
После поездки связь Роллана с Советским Союзом окрепла. Он продолжал общаться с Максимом Горьким, в 1937 году писал письма Сталину, пытаясь вступиться за репрессированных Николая Бухарина и Александра Аросева. Того самого Аросева, который два года назад выступал переводчиком на встрече Сталина и Роллана в Кремле. Но ответа не получил.
Среди других корреспондентов Роллана были русские писатели-эмигранты, жившие за границей – Константин Бальмонт и Иван Бунин.
В НЭБ представлены воспоминания о пребывании Ромена Роллана в Советском Союзе.