Найти в Дзене
Impressionist

Его зовут Марадона. А полное имя его состоит из тринадцати слов.

Триумф Марадоны
Триумф Марадоны

Есть на свете человек, думаю он живет и здравствует и дай Бог ему здоровья! Зовут его Диего Армандо Марадона. Точнее Пумпидо Кусиуффо Руджери Браун Олартикоэчеа Хиусти Батиста Энрике Бурручага Вальдано Диего Армандо Марадона . Он родился, если мне память не изменяет, аккурат после нескольких минут после окончания финала ЧМ-86, в котором сборная Аргентины красиво выиграла у сборной ФРГ 3-2 и завоевала титул чемпионов мира. Главным действующим лицом того чемпионата был, конечно, Диего Армандо Марадона. Под впечатлением этого новоиспеченный папаша дал имя своему чаду. Не помню только из какой страны был этот самый преданный болельщик сборной Аргентины. Может из самой Аргентины, но не суть.

Любой любитель футбола со стажем скажет, что чемпионат мира по футболу 1986 года был чемпионатом Марадоны. Четыре года назад, в Испании "альбиселесте" с позором покинули чемпионат, не сумев пройти во втором круге итальянцев и бразильцев. Тогда от Марадоны ждали звездной игры, но рядом с ним были более звездные игроки - Ардилес, Фильол, Пассарела, Кемпес, Тарантини, Гальего, Гальван, чемпионы мира, для которых Марадона был просто талантливый пацан, а не лидер команды. Сенсация случилась уже в первом матче - чемпионы мира играли с бельгийцами и проиграли 0-1! До сих пор в памяти гол Эрвина Ваденберга, получившего мяч в гордом одиночестве в районе одиннадцатиметровой отметки и спокойно пробившего Фильола. Как ни старались аргентинцы, не сумели спасти матч.

Затем была игра с Венгрией, крупная победа аргентинцев с двумя мячами Марадоны 4-1, и скромная победа над сальвадорцами 2-0. Венгры тогда установили рекорд чемпионатов мира, разгромив бедных сальвадорцев со счетом 10-1. Во втором круге Аргентина попала в группу "смерти" с Бразилией и Италией. Аутсайдером группы считалась Италия, еле-еле выползшая из групп с Польшей, Камеруном и Перу. Как известно, аргентинцы и бразильцы тогда знатно "облажались" - первые проиграли итальянцам 1-2, команда Сократеса смогла ответить на хет-трик Паоло Росси только двумя голами.

Через четыре года на мундиаль аргентинцев привез Карлос Билардо, а от команды 82-го года в сборной остались только вратарь Пумпидо, защитники Олартикоэчеа и Пассарела, причем бывший капитан просидел весь мексиканский чемпионат в запасе, Хорхе Вальдано, сыгравший на испанском чемпионате только два матча, и собственно сам Марадона . Но это была уже совсем другая команда. Билардо нашел идеальных партнеров для Марадоны в лице Вальдано и полузащитника Хорхе Бурручаги.

Сенсацией ЧМ-86 стала сборная Советского Союза, в первом групповом матче разгромившая венгров 6-0 и показывавшая просто искрометную игру. Хорошо шли также французы, выбившие в четвертьфинале бразильцев, но основное внимание было приковано, конечно, к игре Марадоны. Повзрослевший на четыре года, набравшийся мудрости капитан команды, а не тот пацан, который в порыве отчаяния пошел прямой ногой на бразильца Батисту в приснопамятном мачте второго группового этапа ЧМ-86, в котором аргентинцы были разгромлены 1-3 и выбыли из турнира.

Когда Марадона забивал первый гол англичанам в четвертьфинале было нам было непонятно, с чего это вдруг англичане протестуют. Оказывается гол был забит рукой. Но никто этого не заметил, даже судья! Гол был засчитан. Затем состоялся второй гол - один из самых лучших голов всех времен и народов! Для меня померк даже гол Мануэля Негрете бельгийцам, в наши дни признанный лучшим голом чемпионатов мира. Два шедевральных гола сотворил Диего в полуфинале с бельгийцами. Сначала он классно открылся на пас Бурручаги и опередил двоих защитников и вратаря, с носка перекинув мяч мимо бежавшего на него Пфаффа, оставив не у дел Грюна и Демоля.

В финале Марадона не забил. Но без него аргентинцы у немцев не выиграли бы матч. Первый гол был забит после того, как на правом фланге были нарушены правила против Диего и подача Бурручаги наша голов Брауна, который отправил его в ворота Шумахера. Голкипер оплошал в тот эпизоде, ошибившись на выходе. Второй гол был забиты после паса Марадоны на Бурручагу , с последующим выводом Вальдано на ворота. Затем немцы выпустили на поле свою палочку-выручалочку, великого Руммениге, который сумел поднять дух своих товарищей и организовать камбек - после подачи углового Карл-Хайнс забил первый гол, а затем последовал еще один "корнер" и Руди Феллер сравнял счет.

Но было ощущение, что аргентинцы все равно выиграют! Так и случилось! В одном из эпизодов Марадона, находясь в центральном круге, очень тонко оценил ситуацию и выдал шикарный пас на Бурручагу, выведя того один на один с Шумахером. Голкипер приложил все усилия, чтобы спасти ситуацию, но аргентинский полузащитник сумел протолкнуть мяч мимо вратаря. 3-2 и как бы ни старались немцы не смогли спасти матч. Даже больше - у аргентинцев было больше шансов забить гол! В одном из эпизодов немецкие защитники и вратарь два раза останавливали Марадону с нарушением правил, но судья не назначил ни штрафного и не пенальти не назначил. Таким образом, мексиканский мундиаль стал триумфом Марадоны.

Четыре года спустя, Марадона, вратарь Гойэчеа и нападающий Каниджиа сумели вывести свою сборную в финал ЧМ-90 в Италии. Ничем не выдающаяся команда тогда сумела пройти бразильцев в четвертьфинале, итальянцев в полуфинале и проиграла немцам в финале из-за сомнительного пенальти, назначенного судьей на 85 минуте матча. Бреме его, конечно, реализовал, но остался какой-то осадок - как бы все сложилось без этого выдуманного пенальти? Может быть дело дошло бы до послематчевых ударов и Гойкоэчеа вытащил бы матч, как он не раз делал до этого! Нужно было видеть слезы Марадоны после того матча!

Чемпионат мира в США 1994 года мог стать опять триумфом Марадоны. После двух классных матчей, проведенных аргентинцами в группе, Марадона был дисквалифицирован за употребление кокаина! Вот это был удар! Не только для команды, но и для громадной армии болельщиков, к коим относились мы сотоварищи. Безусловно, та сборная Аргентины по именам была одной из сильнейших на том чемпионате. Фернандо Редондо, Абель Бальбо, Габриэль Батистута, Диего Симеоне, Ариэль Ортега. Но без Марадоны эта команда потеряла какую-то стержень, опору и бесславно завершила чемпионат. Она проиграла третий матч группы болгарам (будущим могильщикам немцев) и выйдя в плей-офф только с третьего места, в 1/8 уступила сборной Румынии. Конечно, румыны были сильны - Хаджи, Лэкетуш, Белодедич, Лупеску, Попеску, Петреску, Радучою, Думитреску, Мунтяну - но с Марадоной аргентинцы смогли бы пройти дальше. Как сказал после матча Редондо: "Я весь матч искал Марадону и не мог найти его!"

ЧМ-94 был последним, где мы видели великого Марадону. Через шестнадцать лет Марадона предстал уже в другой ипостаси - как главный тренер сборной на ЧМ-2010. Такое впечатление, что те кто назначал Диего на этот пост больше надеялись на его харизму, авторитет, чем на его тренерские таланты. Команда прошла групповой этап без единого поражения. Нигерийцы, южнокорейцы и греки были не самые сильные соперники, как и мексиканцы в 1/8 финала. Но в четвертьфинале команда Марадоны была разгромлена немцами 0-4!

Теперь великий Марадона ушел в вечность... Ну а Пумпидо Кусиуффо Руджери Браун Олартикоэчеа Хиусти Батиста Энрике Бурручага Вальдано Диего Армандо Марадоне здоровья и долгой жизни.