Мы много времени проводим во сне. Но иногда уснуть бывает затруднительно: круговорот мыслей в голове, неудобная поза, некомфортная обстановка и прочие составляющие мешают нам погрузиться в долгожданный отдых.
Мы спим под бамбуковыми, хлопковыми, шелковыми, пуховыми навороченными одеялами. "Чем легче, тем лучше" говорили нам продавцы. А теперь давайте окунемся в свое детство — как сладко нам спалось под ватным одеялом. Вспоминаете? Тяжелое, стеганое, под которым так быстро засыпалось, и не было жарко летом и холодно зимой.
Так вот американские учёные считают, что именно тяжёлое одеяло улучшает сон и уменьшает стресс, снимает беспокойство, повышает уровень общего психологического здоровья. А все дело в эффекте «глубокого нажатия». Вес одеяла действует на определённые точки на теле, происходит расслабление тела за счёт увеличения выработки организмом серотонина и мелатонина, и уменьшения количества кортизола.
Специалисты обнаружили, что очень легкое касание возбуждает нервную систему, в то время как глубокое давление оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Даже больницы пользуются таким видом одеял, чтобы снизить тревогу у пациентов и содействовать спокойному сну.
Ватное одеяло содержит внутри себя стопроцентный хлопок, который передает изделию свои замечательные качества, такие как: гипоаллергенность, теплопроводность; износостойкость; гигроскопичность. Материал не электризуется, не колется. Также привлекательна стоимость: 350-2000 рублей в зависимости от размера. А срок службы составляет около 30 лет.
Из минусов ватных одеял можно выделить в сложности ухода за ними. Его нельзя постирать в обычной стиральной машине из-за тяжести материала, также трудности возникнут с просушкой. Вата хорошо может впитывать в себя сторонние запахи и пыль. Также возможно появление насекомых (например, клопов) из-за натуральности изделия.
А под каким одеялом засыпаете вы?
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь своим мнением в комментариях ♡