Несмотря на уже более чем 40-летнюю историю этого метода, беременность, наступившая в результате ЭКО, до сих пор окружена массой мифов. Разобраться в самых распространённых из них нам помогла акушер-гинеколог Надежда Эрлихман
Такая беременность протекает тяжелее, чем обычная.
ЭКО – это всего лишь помощь организму женщины в зачатии. После процедуры беременность протекает, как и любая другая, наступившая в естественных условиях. Всё остальное зависит лишь от индивидуальных особенностей организма будущей мамы и её заботы о своём здоровье.
Риск прерывания беременности после ЭКО выше.
Это суждение связано скорее с возрастом женщины и состоянием её здоровья. Дело в том, что к ЭКО обычно прибегают женщины после 30–35 лет. А в этом возрасте риск прерывания беременности действительно выше. Однако, если подойти к делу со всей ответственностью, заранее пролечить все хронические заболевания и подготовить организм к нагрузкам, которые предполагает вынашивание малыша, его вполне возможно свести к минимуму.
Да и здоровье ребёнка зависит не от способа оплодотворения, а от возраста и состояния здоровья родителей. Чем они старше, тем риск развития патологий выше.
Это гарантированно многоплодная беременность.
Процент многоплодных беременностей при зачатии с помощью ЭКО действительно выше, но в последнее время специалисты реже подсаживают в матку более одного эмбриона. При переносе двух эмбрионов шанс наступления беременности в среднем повышается на 15%, но при многоплодной беременности и нагрузка на материнский организм удваивается. Поэтому специалисты предпочитают тщательнее подходить к отбору эмбрионов и переносить в матку только самые качественные, у которых шанс прижиться даже поодиночке очень высок.
Такая беременность чаще заканчивается преждевременными родами.
Этот миф опять же связан с многоплодной беременностью, именно она обычно заканчивается раньше срока. Если же плод один, опасаться нечего.
Рожать после ЭКО только путём кесарева сечения.
ЭКО не является показанием к проведению кесарева сечения. В каждом случае врачи индивидуально принимают решение по тактике ведения родов.
ЭКО повышает риск развития рака.
Госпитализация Анастасии Заворотнюк подняла целую волну споров о том, могло ли ЭКО, к которому прибегала актриса, спровоцировать развитие у неё рака мозга. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, но определённые риски при высокотехнологичном лечении всё же имеются. В ходе многочисленных исследований учёные и врачи не нашли прямых доказательств взаимосвязи ЭКО и онкологических заболеваний.
НАДЕЖДА ЭРЛИХМАН
акушер-гинеколог,
репродуктолог
В любом случае женщина должна понимать, что, прежде чем вступить в программу, ей необходимо пройти полное обследование, в том числе на онкозаболевания. Если у пациентки имеются предраковые заболевания, они должны быть пролечены, ибо это является противопоказанием к ЭКО. Проводя обследование, мы практически исключаем риск развития болезни. Если женщина здорова, гормональные препараты, которые используются в стимуляции суперовуляции, а также в поддержке в начале беременности, не могут вызвать у неё заболевания. Но если женщина была недообследована и у неё уже имелось заболевание, гормоны могут ускорить процесс его развития.
Впрочем, среди учёных нет единства, и вопрос, вызывает ли процедура ЭКО рак, остаётся открытым.