Найти тему
Записки плохого официанта

Комментарии официантов к заказам гостей в ресторане

Когда официант оформляет уже принятый заказ в программе, есть возможность добавить к нему комментарий.

Обычно бывает что-то стандартное, например: сидят два гостя, один заказал салат, второй заказал горячее. Подать лучше всего одновременно, но салат готовится, как правило, быстрее (не всегда, но чаще всего). Тогда официант ставит комментарий:

ОДНВР

И на кухне это дешифруется: одновременно.

Большинство официантов старается напечатать побыстрее, ибо клавиатура неудобная, набирать приходится по буковке, отсюда и такие вот сокращения, но лично я никогда не жалел времени на комментарии.

Или вот однажды гость увидел в меню тар-тар из какой-то рыбы и спросил: «Тар-тар — это же соус такой?». Я спокойно и дружелюбно, в самом деле дружелюбно, обстоятельно объяснил, что такое тар-тар. Мужчина решил попробовать, никогда раньше не ел такого.

Я пишу в комментариях к тар-тару:

ТАР-ТАР — ЭТО ЖЕ СОУС ТАКОЙ?

И на кухне всем понятно, что гость взял тар-тар впервые, надо быть готовым, что попробует и не станет есть, ибо некоторых просто шокирует термически необработанная рыба.

Или заказывает барышня капучино с корицей. Уже предвкушая реакцию бариста, официант добавляет комментарий:

С КОРИЦЕЙ ЛОЛ

Это стандартные ситуации, штатные, такие комментарии пишутся на алгоритмах, без участия сознания, спинным мозгом: руки сами помнят.

Что важно: эти комментарии распечатываются в чеке, который выходит на внутренних станциях — в баре, на кухне, у су-шефа. В чеке, который распечатываем для гостей, этих комментариев нет, продукция для внутреннего потребления.

И вот иногда бывает, что приходит, к примеру, местная Петра Ловка, свитер на голое тело чуть не лопается, и это в ноябре, почти зима, когда одежды вроде бы максимум, а что же тогда летом, а что на пляже?..

И вот делает она заказ, мысли у тебя путаются, ты переспрашиваешь и получаешь директиву — организовать тунца medium, но чтобы чуть-чуть все-таки выше, чем medium, но и не medium well, но и не medium, а просто чуть-чуть выше.

Оформляешь заказ:

ТУНЕЦ ЧУТЬ ВЫШЕ, ЧЕМ MEDIUM, НО НЕ MEDIUM WELL. ЛЯ ТАМ У ДЕВАХИ ВОТ ПРЯМ ТАКИЕ (. ) ( .) ЛЯ БОМ БОМ, АЙДАТЕ ПОСТАРАЕМСЯ, ПО КРАСОТЕ ВСЕ СДЕЛАЕМ

На кухне получают чек с таким комментарием, сперва читают, собравшись в кучку, потом начинается активнейшая деятельность.

Наконец су-шеф передает мне тарелку с заказом:

— Ты там скажи, у которой вот прям такие, что су-шеф лично сам проследил, чтобы все сделали, как она просила.

Подаю заказ гостье:

— Прошу, ваш тунец. Я лично сам проследил, чтобы все сделали, как вы просили.

А однажды у нас работал повар, которому нравился строго определенный сорт женщин. И если подходящий экземпляр в зале оказывался, я всегда добавлял комментарий к ее заказу:

КАРДАН ТАКОЙ, ЧТО СТАКАН СТАВИТЬ МОЖНО, ПОСТАРАЙТЕСЬ ТАМ ВО ИМЯ ПРЕКРАСНОГО

Это нужно было для двух целей — во-первых, и повару приятно, и заказ будет быстрее и/или качественнее стандартного.

(тут может показаться, будто бы мы женщин оцениваем исключительно по внешней привлекательности; как будто нас мало интересует ее непостижимо тонкий внутренний мир, неповторимый и богатый)

Как-то раз сломалась программа, где мы оформляем заказы. Вызвали компьютерщика, наладчика, программиста, хакера. Наладчик все сделал, но после его визита комментарии стали распечатываться и в чеке для гостей тоже.

Я узнал об этом так: сидела пара, мужчина с фигурой Шрэка и нервная дама при нем, гостья долго, капризно и с претензиями типа «у вас нечего есть» выбирает салат; а я, кстати, давно сделал наблюдение — самый скверный характер как раз у тех, кто ест только салат.

И вот она выбрала — салат «Цезарь» без соуса «Цезарь».

И я пишу в комментариях, дословно сейчас уже не помню, что-то вроде:

БЕЗ СОУСА «ЦЕЗАРЬ», НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ, ПОЖАЛУЙСТА. КУРОПАТКА САМА НЕ ЗНАЕТ ЧЕГО ХОЧЕТ, ВИДНО ЖЕ ЧТО ЕЙ НОРМАЛЬНО ПОЖРАТЬ ОХОТА, НО ТИПА ФИГУРУ БЕРЕЖЕТ, А ДЛЯ КОГО БЕРЕЧЬ-ТО, У ЕЕ МУЖИКА У САМОГО БРЮХО ОБ КОЛЕНКИ БЬЕТСЯ

И когда они попросили рассчитаться, я распечатываю чек, иду к ним, почти уже подаю, как вдруг замечаю, что чек какой-то ненормально длинный. Успеваю зафиксировать криминальный комментарий, который почему-то распечатался, на полном ходу делаю кру-у-у-угом на 180 градусов.

Исправить чек — дело техники, но вот так вот попасться же можно было.

А хакер даже не прудпредил.

P.S. Конкурс продолжается, экземпляр моей первой книги на кону, выиграть может абсолютно любой, подробности по ссылке https://zen.yandex.ru/media/bad_waiter/razygryvaiu-ekzempliar-moei-pervoi-knigi-usloviia-prostye-pobedit-mojet-liuboi-5fb72b2db543ac74809abc5f

Еда
6,93 млн интересуются