Русское слово “воспитание” - происходит от слова “питание”.
Основная задача родителя - это обеспечить жизнь ребенку, накормить - насытить - “напитать”. А потом уже у ребенка, которого наполнили ресурсами, появляется небольшое окно возможностей для развития, куда он тратит накопленные ресурсы.
Затем ресурсы быстро истощаются и начинается новый круг, снова пора “питать”.
Поэтому сначала накорми, а потом воспитывай!
А на голодный желудок особенно не воспитаешь.
Есть некоторая усредненная норма, что согласно календарю развития, вес годовалого ребенка в среднем составляет от 10 до 11 кг, а рост — 70-77 см. Мальчики в этом возрасте почти всегда крупнее, чем девочки.
А в жизни ко мне в частный садик неоднократно приводили детей в 1,5 года с весом около 7 кг! Из обычных нормальных семей. Потом, за 2-3 месяца посещения моего детского сада они прибавляли в весе на 4-6 кг. И по весу становились по норме развития.
В основном дети сильно лучше питаются в коллективе сверстников, чем в семье или в одиночку. Это и соревновательный момент для тех детей, которые хотят быть лучше. “Я самый первый съел”, “Сегодня я первее Паши”.
И позитивное подкрепление от воспитателей, которые хвалят детей, которым очень важно одобрение социума, взрослых. “Молодец, сегодня даже добавку попросил”.
Это и нежелание быть хуже других. Когда при всех воспитатели стыдят, что не все скушал. “А я сегодня весь суп съел”,
Важный фактор, дети не «выпендриваются», т.к. рядом нет мамы и едят, что им дают, не выпрашивают сладостей. Быстрых углеводов, которые удовлетворяют, даже скорее “опьяняют” мозг, но не дают организму нужного для роста и развития сочетания белков - жиров - углеводов, витаминов, микроэлементов.
И в целом у детей хороший аппетит, потому что они идут по режиму дня. Они занимались усердным умственным трудом - развивающими занятиями и физической активностью - зарядкой, играми. И в также в течение этого времени не перехватывали “перекусы” от сердобольной мамы или бабушки.
Поэтому я в целом за то, чтобы дети имели опыт посещения детского сада, как минимум, будут хорошо накормлены.
И в конце мелким шрифтом оговорки. Под зведочкой *.
В большинстве садов вы не сможете проверить качество питания. Особенно в муниципальных детских садах.
Обычно в небольшом частном саду контроля больше, чем в большом детском комбинате. Плюс в частном секторе серьезная конкуренция. Поэтому например у меня само меню детского сада, по которому готовят мои повара утверждено РАМН, рассчитаны КБЖУ по возрасту детей. Мои повара готовят максимально строго по технологическим картам из хороших продуктов.
Мы прошли проверку в этом году, у нас брали пробы на исследование.
И в экспертном заключении в части некоторых дней нам указали, что мы даже перекармливаем детей!
И есть такой нюанс, что найти повара в частный сад очень непросто, и особенно неохотно идут в частные садики повара из муниципальных садов.
При том, что зарплату я - “частник” предлагаю выше. Догадаетесь, почему?