Недавно я наткнулся на известие о беатификации (термин обозначающий признание человека блаженным со стороны Церкви) некоего 15-ти летнего итальянского мальчика по имени Карло Акутис.
Он был известен своим христианским мировоззрением, праведностью, а также милосердием к ближнему. Также специальная комиссия подтвердила наличие чудес, так или иначе связанных с его личностью, а епископ Агостино Валлини прочит ему провозглашение святым, внимание, покровителем интернета.
И в этот момент у меня что-то щелкнуло. Ладно, пусть подросток будет святым, ладно пусть даже в качестве атрибутов его святости используют части его футболки поло и личные вещи (не удивлюсь если люди будут прикладываться его PlayStation), но почему покровитель интернета? Какие вообще отношения у религии и религиозных учреждений к интернету?
Я лично никогда особо не размышлял на подобную тему, а тут вдруг стало интересно.
Итак, сначала посмотрим на то, а есть ли у них сейчас кто-то в этой так сказать должности. Удивительно, но есть такой.
Знакомьтесь, Святой Исидор Севильский
То есть официальный покровитель технологического чуда конца XX века жил и умер еще даже до возникновения Руси как полноценного государства! Западная Римская империя не так давно рухнула (476 год), а покровитель интернета всего через 84 после этого года родился. Всего-то.
Причина в том, что именно он был выбран в качестве покровителя заключается в совпадении. День его смерти - 4 апреля приходится на дату в которую во всем мире отмечают День интернета. Ну и он также тяготел к изучению технологий, наук и всего такого. Что же, повезло.
В канонах православной церкви я не нашел информации о подобном покровителе. Что уже позволяет сделать вывод о совершенно противоположном отношении представителей двух религиозных конфессий к интернету.
Углубившись в эту тематику можно проследить, например, как религиозный лидер католицизма неоднократно называл интернет "даром Божьим".
В тоже время, один из первосвященников православного христианства Патриарх Кирилл называл, например, продукт развития интернета - социальные сети "королевством кривых зеркал" и в целом поддерживал как минимум настороженное отношение верующих к этому изобретению.
В исламе же отношение к интернету двоякое. С одной стороны для религиозных деятелей это способ моментально доносить учение Пророка, проводить работу по предупреждению впадения в хулу среди своих подопечных, с другой стороны, интернет это также способ эту самую хулу разносить и даже самый правоверный мусульманин не будет защищен от нее, листая многочисленные страницы в сети.
Получается, что для мусульманского религиозного мировоззрения также достаточно настороженное отношение к этому технологическому чуду.
Сложным остается оценка так сказать канонического отношения к интернету в буддизме из-за специфики данного религиозного течения. Однако я наткнулся на пару тройку страниц, где положительно оценивалось появление буддийской социальной сети, а также сервисы для обмена полезной информации на религиозную тематику. Но опять же это только отдельные аспекты, не раскрывающие суть.
Таким образом, на данный момент времени из числа наиболее распространенных религий и отдельных их конфессий мира однозначную "святость" интернета признала только католическая церковь. В принципе, католическая церковь всегда была эффективным бизнес проектом и как любая корпорация стремилась осваивать новые отрасли производства. В остальном, прочие конфессии настороженно оценивают интернет и его продукты.
Однако ничто не вечно и не что не абсолютно, поэтому уже сейчас в интернете существует сотни и тысячи ресурсов с религиозной литературой, различные форумы, сайты и целые социальные сети для верующих, не говоря уже о всяких онлайн литургиях и приватных чатов для исповеди...
И это мы еще не рассматривали всякие малые и новые религиозные течения, секты и т.д. Там материалов для отдельных статей хватит...
Вот только одно НО. А какую роль интернет играет все-таки для религии, а не для конкретной церковной организации? Традиционные постулаты веры направлены на создание прямой связи между Богом и человеком. Любая религия ставит своей задачей привести человека к пониманию какого-то откровения, какой-то сути мироздания и вознести человеческий дух до уровня превышающего обыденное материальное сознание.
Для достижения этих целей человечество выделило специальные социальные роли и институты - жречество, если говорить обобщенно. Своего рода "посредников" и "настоятелей" между Богом и человеком, которые в своем духовном совершенстве на порядок отличаются от рядовых людей, мирских людей.
Дальше, в процессе технологического развития человечество придумало и создало такое технологическое чудо как интернет. То есть средство для обмена информацией, эдакого абсолютного посредника между людьми. Но отметим, что именно между людьми, их мыслями, идеями, знаниями и опытом. Заботы о собственной душе и своем духе были и остаются делом личным, делом важным, если не сказать, что практически интимным.
Так вот вопрос, если жречество так сказать уходит в "онлайн", не перестает ли оно быть посредником в вопросах веры, абсолютизируя свою человеческую сторону? Ведь в таком случае интернет это уже не просто средство коммуникации, это как бы посредник для посредника, а как известно, чем больше рук несут товар, тем выше шанс, что он потеряется...
Более того, а не теряет ли такая кликовая, упрощенная до безобразия религия своего сакрального значения? Словом, здесь над чем еще подумать и порассуждать.
______________________________________________________________
Спасибо за прочтение!
Братец, помни! Лайк этой статье улучшает карму и делает твой мозг счастливее на 11% ;) ______________________________________________________________