Найти тему
Финансовая газета

Долги россиян за ЖКУ могут вырасти в 1,5 раза

В 2021 году объем долгов за жилищно-коммунальные услуги могут вырасти в полтора раза из-за того, что управляющие компании не смогут подать на должников в суд. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на директора ассоциации управляющих компаний НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяну Вепрецкую.

УК не смогут ничего сделать с неплательщиками потому, что с 1 января 2021 года действует процедура, в рамках которой иск можно подать только с указанием одного из идентификаторов должника — например, серии и номера паспорта, СНИЛС, ИНН. При этом, согласно закону, УК не могут получать персональные данные граждан. Сейчас для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций действует отсрочка до конца этого года, и они все еще могут подать в суд.

«Национальный жилищный конгресс» обратился в письме к главе Минстроя Иреку Файзуллину с просьбой продлить отсрочку до 1 января 2023 года. Предложения ассоциации также включают возможность изменения правил доступа к информации в государственной информационной системе ЖКХ, которые разрешают доступ к идентификаторам граждан-должников. Сейчас эти сведения недоступны УК и РСО, но в системе они есть.

«Известия» напоминают, что в 2019 году объем долгов граждан за ЖКУ составлял 615 млрд рублей, а общая задолженность (с учетом обязательств компаний) — 1,39 трлн рублей. По итогам 2020 года эта задолженность может вырасти до 1,6 трлн рублей.

В частности, на рост задолженности повлияла весенняя самоизоляция, когда гражданам дали возможность не платить пени за просрочку. За это время собираемость платы в некоторых городах сократилась до 60%.