Я давно подметил, что в выходные погода всегда хуже, чем в будни. И если на эти дни запланирована поездка по донским степям, то приходится импровизировать с маршрутом.
Так получилось и на этот раз. Фотографировать общие планы было бессмысленно — вид бурых пространств под невзрачным белёсым небом наводил уныние и тоску. А ведь накануне прогноз сулил «переменную облачность», которая нас вполне бы устроила! Вдобавок моросил противный мелкий дождь, не добавлявший оптимизма...
Лучший выход в такой ситуации — перестать наматывать грязь на колёса и остановиться в каком–нибудь уютном урочище. К тому же пришло время перекусить, а предаваться этому на грязной обочине нам претило.
Ближайшим местом, подходящим для позднего завтрака, был старый заброшенный карьер. Разработки камня в нём прекратились чуть ли не полвека назад, и за прошедшее время природа облагородила эту яму, превратив в небольшой оазис с небольшой тополиной рощицей и голубым озером, окружённым тростниковыми зарослями. Живая природа гармонично вписалась в каменный хаос, созданный людьми, и сюжетов для фотографий здесь было хоть отбавляй.
Мы спустились вниз и первым делом развернули походный столик. Дождик прекратился. Внутри каменной чаши карьера было безветренно и довольно комфортно. Пирожки и бутерброды, захваченные из дома, закончились довольно быстро, а чувство голода не проходило. Чтобы «заморить» не на шутку разбушевавшегося «червячка», пришлось даже открывать армейский сухпаёк.
В конце концов доминанта голода была подавлена, и мы вновь обрели способность к восприятию прекрасного.
У каждого фотографа есть определённое «время прогрева», поэтому начинать надо было с самого простого. Например, с какой–нибудь растительности под ногами. Просто снять композицию, не думая о её значимости для постороннего зрителя.
А затем можно переходить к более сложным сюжетам, пусть и довольно банальным.
Постепенно усложняя задачу, я заметил интересный сюжет с только что отснятыми деревьями на противоположном берегу карьера. А что если разделить планы на три почти равные части и «связать» их отражениями?
Пусть будет немного не «по канонам» — светлый низ кадра, зато его граница со средней частью будет неумолимо привлекать внимание своим контрастом. А она просто изысканна...
Опять зарядил мелкий дождь, но я уже «зацепился» за тему отражений, и оттащить меня от новых композиций было невозможно...
Вскоре я заметил, что начинаю повторяться. Пришлось переключаться на тему камней, начиная с самого простого...
Деревья в нижней части кадра на последнем снимке всё же мешали восприятию прихотливого узора каменных пластов. Поэтому требовалось найти более высокую точку съёмки. Я с трудом поднялся по крутой сланцевой осыпи и с высоты увидел новый сюжет с рыжим деревом. Немного портил восприятие склон в правом нижнем углу кадра, но другого варианта не существовало.
...Подняться на осыпь оказалось намного проще, чем спуститься. Мокрая россыпь небольших осколков сланцев неожиданно оказалась очень подвижной, и перспектива оказаться в воде с фотоаппаратурой мне не понравилась. Пришлось возвращаться вдоль осыпи, постепенно снижая высоту. Идти было сложно, сланцы скользили под ногами, вдобавок приходилось обходить кусты шиповника, попадавшиеся на пути. Опасливо поглядывая на колючие ветки, я вдруг заметил одинокую пару белых тополей на другом берегу карьера. Выстроить кадр и нажать на кнопку уже было делом техники...
Спустившись на твёрдую землю, я внимательно просмотрел отснятые кадры. Ясно было одно: этот день не пропал зря...
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!