Вчера был опубликован совместный приказ Министерства просвещения и Рособрнадзора о датах проведения итогового сочинения в 2021 году.
Итоговое сочинение (изложение) по русскому языку пройдет 5 апреля, резервными днями выбраны 21 апреля и 5 мая.
Будут ли меняться эти даты еще раз? Все возможно. Видимо, весь этот учебный год учителя и ученики будут находиться в подвешенном состоянии. Но ничего не поделаешь. Конечно, лучшим решением была бы отмена и итогового сочинения, и тем более устного собеседования, но приказ вышел, и назад пути нет.
Альтернатива итоговому сочинению - чемпионат "Своими словами"
В этом году многих интересует вопрос, дает ли итоговое сочинение дополнительные баллы при поступлении в вуз. Ответ такой: в 2021 году практически не осталось вузов, готовых перепроверять ИС и начислять за него дополнительные баллы. Например, ВШЭ, которая сначала давала до 10 баллов за итоговое сочинение, в прошлом году сократила количество баллов до 5, а в этом году вообще решила не принимать ИС во внимание.
14 вузов предложили альтернативу ИС и решили проводить собственный чемпионат сочинений «Своими словами». Чемпионат будет проходить в несколько этапов, сочинения будут проверять сами вузы, и дополнительные баллы школьники смогут получить уже на втором этапе. Подробнее обо всем можно узнать на официальном сайте: https://своимисловами.рф/
Регистрация открыта до 31 декабря 2020 года. Так что рекомендую всем абитуриентам-2021 перепроверить на сайте своего вуза (если это уже возможно) информацию об индивидуальных достижениях. И, если есть желание, принять участие в чемпионате.
Чемпионат сочинений «Своими словами» пройдет при поддержке Российской академии наук. Об этом объявили президент РАН Александр Сергеев, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и один из создателей чемпионата Михаил Павловец на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
Что же тогда нам дает то сочинение, которое будет написано в школах в апреле? В первую очередь допуск к ЕГЭ. А для этого достаточно просто получить зачет.