И смех и грех… Пообещала одной подписчице поделиться откровениями моего поставщика – фермера Танюшки Сергеевой. Все члены нашей "фермерской группы" знают её бесподобное украинское белое сало (классику). А вот копченое я стала брать у неё реже, как только появились тамбовские фермеры. Таня дико злилась и месяца четыре меня упрекала в том, что её копченое сало в разы вкуснее и полезнее тамбовского. В какой-то момент я не выдержала и вспылила: «Ну не может быть полезным копченый продукт. Вкусным – да! Сколько угодно! Но полезным – уволь! Его ни детям нельзя, ни старикам, ни больным …»
Крепилась-крепилась Танюша, да и раскололась:
- Это тамбовское нельзя! Потому что они его реально коптят!!!!!!
- А ты что с ним делаешь? – растерялась я? – У тебя же такое же?
- Такое, да не такое! Ладно, раз уж ты не покупаешь, пускай твои заказчики правду знают и сами пользуются. У меня ж тоже поджелудочную оперировали. Вот и вспомнила я старый бабкинский способ. Стала так готовить. И ведь народ в очереди стоит за моим «копченым», не подозревая, что оно и не копченое вовсе, а страшно полезное.
Вариантов есть два. С чистым салом (почти без мяса). И с грудинкой, мясистой такой, как твои как раз любят….
Способ первый: Берешь два килограмма свежего сала, 2 литра воды, большую жмэню (горсть) луковой шелухи, 3 столовые ложки соли крупной, чайную ложку черного чая и кусочек любой копчености, что есть в доме. Из всех ингредиентов (кроме сала) готовишь рассол, то есть, кипятишь минут двадцать. Потом процеживаешь через марлю, кладешь в рассол сало и оставляешь сало в рассоле часов на 12=15. Достаешь, хорошо натираешь черным перчиком и чесночком, заворачиваешь в тряпочку или в пергамент и кладешь дня на три в холодильник. Всё! Готово! Малость отрезаешь, чтоб есть, остальное в морозилку и хранишь, сколько надо!
Способ второй, с грудинкой: На килограмм грудинки надо: 1 л воды, ½ стакана соли крупной, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца, три-пять горошин душистого. Все специи вместе с солью и луковой шелухой кладешь в кастрюлю и заливаешь водой. Доводишь до кипения, аккуратно кладешь сало (грудинку) так, чтобы оно было полностью покрыто рассолом, кипятишь 10-20 минут (вкусы у всех разные). Кастрюлю снимаешь с огня и оставляешь в рассоле на сутки (как рассол подостынет, кастрюлю переставляешь в холодильник).
Затем сало достаешь из рассола и даёшь ему полежать в дуршлаге или на полотенце 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок (головку) выдавливаешь через пресс и обмазываешь им сало со всех сторон. Оставляешь сало в холодильнике еще на сутки. Затем перекладываешь в морозильную камеру.
Вот тебе и копченое, вот тебе и ароматное, и коричневатое, и полезное, и вреда ни граммулечки, окромя пользы. И дитям можно, и дедам, и хворым, и худым и толстым!!! Так что, если кому лень самому «коптить», ты мне сообщай. Пока тамбовских не было, моё сало всех же устраивало…
Вот такие фермерские разборки, братцы. Но сало и грудинка, действительно, офигенные. Сама пока не готовила, но Татьянины пробовала с удовольствием!