Вопрос здоровой и качественной еды - достаточно актуален. Особенно сегодня, когда все мы находимся в состоянии стресса, а многие горожане - в депрессии. И еда - это наше топливо. Учёные говорят, что при правильном питании человек может жить до 120 лет. И вторая тенденция, что 2050 году 50 процентов людей станут веганами.
Почему мы едим неправильно?
Эксперты в области питания , производители и рестораторы считают, что еда - 50 процентов полезности, 50 - эмоции и ощущения.
Рано или поздно, но наверно каждый из нас задумывается о своем питании. Бич горожан - это малоподвижный образ жизни. Передвигаться стали, все больше, на машинах. Интернет, который дал возможность общаться и работать, не выходя из дома. Готовая еда, которую можно заказать и тебе привезут на дом.
Пандемия внесла свои коррективы, тоже не в пользу активного образа жизни. Все это ведет к тому, что мы стали меньше двигаться, а при неправильном питании, это прямой путь к ожирению. А это не только эстетическая проблема, но и риск многих заболеваний: диабет, проблемы с репродуктивной функцией, ЖКТ, сердцем и не только.
За последние годы, все больше людей стали задумываться о правильном питании, забота о своем здоровье стала входить в моду.
Какой должна быть еда?
1.Первое правило: помним о калориях, чем меньше двигаешься, тем меньше калорий теряешь. Стоит какое-то время посчитать сколько калорий потребляется, а сколько нужно нашему организму. Каждому человеку их требуется разное количество. Норму можно высчитать на специальном калькуляторе в интернете, но не забывайте о своем образе жизни. Насколько он у вас активный или пассивный.
2.Второе-еда должна включать в себя: углеводы, жиры, белки, пищевые волокна-все это необходимо нашему организму. Но жиры и углеводы бывают разные. Делайте упор на правильные. Опять же, должна быть норма потребления. Из рациона лучше совсем убрать сахар, мучное и жирное.
3.Третье-пейте больше воды. 1.5-2 литра простой воды ускорят обмен веществ и улучшат общее состояние организма.
4.Четвертое-выбирайте продукты с умом. Прежде чем покупать, прочитайте состав и калорийность.
5.Пятое-питайтесь часто, лучше 5-6 раз в день, но маленькими порциями. И желательно в одно время.
6. Шестое: покупайте качественную еду. В магазинах, у поставщиков, которые проверены. Обращайте внимание на ГОСТ, срок годности.
6.Седьмое правило: не забывайте про физические нагрузки: погулять, пробежаться , "заслужить" еду.
По данным последних опросов, осенью спрос на сладкое, например, на торты и мороженое, увеличился втрое, по сравнению с весной 2020 года.
Психологи объясняют, что это вызвано стрессовой ситуацией в первую очередь в связи с ограничениями свободы личности.
Что для нас важнее?
Правильное питание- залог нашего здоровья и долголетия. Однако будем честными, далеко не всегда нам удается его придерживаться. Как и у любого народа, у нас есть свои традиции, праздники. Мы забываем о правильном питании, когда приходим в гости, а за столом столько вкусненького, когда с семьей заходим в кафе, где так заманчиво пахнет. А бабушкины блинчики и оладушки. Разве можно отказаться?
Когда вся семья собирается за большим столом, совсем не хочется считать калории. Но ведь это и есть наша жизнь, наши эмоции и удовольствие. Так всегда и получается, то мы стараемся правильно питаться, то просто получаем удовольствие от жизни, не задумываясь ни о чем.
Автор: Наталья Белова
Подписывайтесь на канал ПаркГорького. Делитесь новостями!
Удачи и Успехов!