Найти тему

Эксперты опасаются четвертого за шесть лет массового обесцвечивания кораллов

Австралийский Большой Барьерный риф рискует еще одним летом обесцвечиваться кораллами, если циклоны и другие дожди не прибудут, чтобы «высосать тепло», говорят агентства.

Прогнозы Бюро метеорологии и главного синоптика США, Национального управления океанических и атмосферных исследований, показывают, что температура воды у северо-востока Австралии в декабре и январе будет выше средней. Если эти теплые условия сохранятся, NOAA видит повышенный риск четвертого массового обесцвечивания за шесть лет.

«Велика вероятность обесцвечивания Большого Барьерного рифа, особенно прибрежных рифов, а также обесцвечивания рифов на северном побережье, включая прибрежные острова» , - сказал Марк Икин, координатор программы NOAA Coral Reef Watch . «Хотя это, безусловно, может измениться в зависимости от погодных условий, прогноз указывает на необходимость повышения готовности».Дэвид Вахенфельд, главный научный сотрудник Управления морского парка, более осторожен, отмечая, что моделирование после января не будет учитывать вероятность более загруженного, чем обычно, сезона тропических циклонов и связанных с ними дождей и наводнений, которые могут «высасывать тепло из системы». ".

ЗагрузкаСогласно прогнозу Бюро метеорологии в отношении циклонов, вероятность того, что в этом сезоне у восточной Австралии будет больше четырех тропических циклонов, составляет около двух из трех .Это большее, чем обычно, число связано с происходящим сейчас в Тихом океане событием Ла-Нина, фазой, которая способствует усилению штормов в северной Австралии.«В то время как циклоны могут быть разрушительными для коралловых рифов, а наводнения могут вымывать загрязняющие вещества в морские воды, усиление дождя и связанного с ним облачного покрова может вызвать затенение над рифом и снизить температуру воды», - сказал доктор Вахенфельд, подчеркнув неопределенность точного выбора местных погодных условий. через несколько месяцев.Тем не менее, учитывая, что температура поверхности моря примерно на 0,8 градуса выше, чем сто лет назад, «весь риф нагревается», - сказал доктор Вахенфельд, что увеличивает вероятность обесцвечивания в относительно прохладные годы с точки зрения качелей Эль-Ниньо-Ла-Нина. климатических драйверов в Тихом океане.

На Большом Барьерном рифе в этом году произошло третье массовое обесцвечивание кораллов всего за пять лет.
На Большом Барьерном рифе в этом году произошло третье массовое обесцвечивание кораллов всего за пять лет.

Кораллы полагаются на водоросли, известные как зооксантеллы, которые обеспечивают большую часть своей энергии и большей части своего яркого цвета. При длительном воздействии аномальной жары - измеряемой в так называемые «градусные дни» - кораллы начинают вытеснять водоросли, что приводит к массовому обесцвечиванию.

Большой Барьерный риф пострадал от беспрецедентного последовательного обесцвечивания кораллов в 2016 и 2017 годах, а затем снова в 2020 году. Доктор Вахенфельд сказал, что исследователи все еще пытаются определить, сколько кораллового покрова было потеряно в результате этого явления в этом году и как кораллы в целом реагируют. к неестественным приступам теплового стресса в течение короткого периода.

Д-р Икин сказал, что независимо от того, произошло ли там явление Ла-Ниньо или Эль-Ниньо, «похоже, что обесцвечивание Большого Барьерного рифа становится все более частым и серьезным. Это, скорее всего, вызвано глобальным потеплением, вызванным деятельностью человека».

По текущим прогнозам, 2020 год закончится как один из самых теплых лет за всю историю наблюдений, несмотря на то, что Тихий океан в последние месяцы войдет в фазу Ла-Нина и, возможно, даже в сильную.

В такие периоды регион имеет тенденцию поглощать больше тепла по сравнению с годами Эль-Ниньо, когда океан выделяет больше тепла, что приводит к повышению глобальной температуры.

Д-р Икин сказал, что тот факт, что еще одно событие обесцвечивания было возможным в год Ла-Нини, является показателем того, насколько уязвимым стал риф.

«Это явный признак того, чего мы можем и дальше ожидать, если мы все не будем работать над контролем над изменением климата».

Бюро и CSIRO подтвердили эти опасения в недавно опубликованном отчете о состоянии климата .

«Наряду с закислением океана и стоком питательных веществ, усиление суровости и частоты морских волн тепла, вероятно, снизит устойчивость рифов и затруднит восстановление кораллов после будущих явлений обесцвечивания», - говорится в сообщении.

«В будущем ожидается ухудшение воздействия морских волн тепла на коралловые рифы из-за продолжающегося потепления, но усиление морских волн тепла будет намного сильнее из-за более высоких глобальных выбросов парниковых газов».