Если честно, то тема кураторства меня не сильно интересовала. Ну да, есть такие люди, которые отбирают картины и развешивают их по стенам. И что особенного?
Однако после книги Виктора Мизиано "Пять лекций о кураторства" я понял, что не прав. Оказывается, кураторство это не только про "отобрать и развешать", но и про самовыражение куратора. То есть куратор по существу становится художником. Каждая выставка (и об это я тоже не думал никогда) - это самостоятельное произведение искусства. Это интересная мысль.
Сложный выбор куратора
В книге еще много чего интересного. Например, об этике кураторства. Как поступить куратору, если общественность против работ определенного художника, но не включить его работы в выставку не позволяет концепция, над которой куратор много и упорно работал?
Конечно все эти переживания кураторов и многие вопросы их практической деятельности мало касаются не то что народ вообще, а даже тех из народа, кто по выставкам ходит. Но и все же.
Полезно узнать, что люди, которые в силу специальности живут в максимальной абстракции, окруженные картинами и богемой, эти картины создавшей, что даже эти люди вынуждены сталкиваться с политикой, экономикой, властью и деньгами.
Другие хорошие книги об искусстве рекомендую на видео:
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал "Не читай лежа". Каждый день у нас выходит обзор новой книги!