Так как основная тема этой недели - ферментация в домашних условиях, то нелишним будет написать про консервы, которые делают на производствах. Можно ли их есть, сколько и как часто?
Начну отвечать с конца - как часто можно есть консервы, произведенные промышленным способом?
Первое, что стоит помнить всегда - все хорошо в меру. Консервы, которые сделаны на конвейере - будь то овощные, фруктовые, мясные или рыбные стоит употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю. Точнее так - безопасно употреблять в пищу консервы из магазина два раза в неделю.
Если это происходит чаще - могут быть негативные последствия для здоровья.
Важно помнить, что консервированная промышленным способом пища прежде всего - должна быть выгодна производителю. Поэтому, чем дешевле будет себестоимость, тем доходнее бизнес. И как вы думаете, станут ли поставщики в крупные сети супермаркетов класть в свои консервы "все самое лучшее" - как уверяет их реклама? Уверена, что нет. Максимум на что они готовы - не нарушать ГОСТы, и не класть откровенно порченное сырье в свои консервы. И, повторюсь, это максимум на что они готовы пойти.
Поэтому, покупая консервы в магазине, помните, что это компромисс. Как и быстро завариваемая лапша, про которую я еще напишу - ее можно есть только когда альтернатива - не есть вообще ничего.
Итак, еще раз - покупные консервы можно есть не чаще двух раз в неделю. Лучше реже.
Окей, Маш, а на что обратить внимание при покупке?
Про вздутые банки, конечно же все и так в курсе, но я все равно напишу еще раз. Ни в коем случае не покупайте (а если купили, достали с полки и увидели - не ешьте) консервы со вздутой крышкой. Ботулизм - страшная вещь. Смертельно опасная. Это, кстати, касается и домашней консервации - вздулась крышка - выбрасывайте всю банку. Лучше не съесть ее содержимое и жить дальше, чем съесть и умереть в муках.
На что обращать внимание в магазине? НА ЭТИКЕТКУ! Всегда, всегда, всегда читайте этикетку на продуктах, которые собираетесь есть. И если вас настораживает количество Е в составе, а также компоненты, которые там указаны помимо Е - не покупайте эту консерву. Помните - чем меньше компонентов в составе, тем выше вероятность того, что это есть безопасно. Не гарантия, подчеркну, но вероятность.
Так, ладно, Маш, а ты сама-то покупаешь консервы и какие?
Случается такое, что покупаю. Зеленый горошек, например, консервированный, рыбные консервы проверенных производителей - тунец, сайру, печень трески и горбушу. Мясные консервы я не покупаю - мне невкусно и я предпочитаю приготовить мясо своими руками.
А какие консервы покупаете вы? Делитесь, очень интересно!