Вспоминаю деревню, в которой родился… Единственная улица, растянувшаяся по склону большого угора. Дороги, как таковой, нет. Глубокие колеи от тракторных колес оставались в жирной глине после дождей, а в засуху эта мешанина превращалась в мельчайшую пыль, которая легко поднималась в воздух и заставляла прохожих часто сморкаться.
А между «проезжей частью» и жилыми домами сметливые крестьяне оставили широчайшие лужайки, на которых с лихвой хватало места для игр местным ребятишкам из многодетных семей и… от зари до зари бродили куры, под непрестанным наблюдением красавца петуха, которого чаще всего по-простецки звали Петькой.
Счастливый цветастый многоженец водил свою семью то в заросли лопуха и крапивы, где прятались от солнца разные жучки, то под обширные кусты черёмухи, где за долгие годы скопились залежи прелых листьев, то бросался разгребать прошлогодние кучи навоза, под которыми жирели толстые лоснящиеся от обилия пищи черви и бесстрашно прогонял со своей территории чужих петухов и галок.
До самого снега куры паслись на солнце, в естественных природных условиях. Куриный помёт – ценнейшее натуральное удобрение. Где куры пасутся, там они и улучшают состав почвы, ногами разгребают, разрыхляют её, насыщая кислородом, там богаче микробиологический состав, тучная растительность, больше насекомых.
Куры порхались в дорожной пыли, очищая кожу и перья от грязи и паразитов, питались нежнейшей молоденькой травкой, склёвывали поспевающие семена самых разных растений, подбирали такие нужные их мускульным желудкам камешки, насыщая организм минералами, ловили различных насекомых и червей – чистейший и свежайший белок. А вечером хозяйки баловали их пшеницей, полученной в совхозе в виде натуроплаты и кухонными отходами. Они ели то, что хотели, то, что давала им матушка природа на вольном просторе. Поэтому всегда ходили красивые, с блестящим оперением, с высоко поднятыми хохолками…
Вот и яйца они давали – крупные, с толстой скорлупой, с ярким, солнечным желтком. Возьмёшь такое из гнезда, ещё теплое, тупой кончик об уголок осторожно расколотишь, осколки скорлупы аккуратно пальчиком выковыряешь, крупной солью легонько присыплешь и высосешь вкусное, ароматное содержимое до самой последней капли, запрокинув голову. С такой едой хоть росное сено косить, хоть за стадом ходить, хоть коров доить, хоть детей делать!
Возле каждого хозяйства бродило десять, пятнадцать кур на площади примерно в половину гектара. Представляете, какое изобилие, недоступное для современной скученности городов и дачных посёлков! И вот такое яйцо, от кур, содержащихся на воле, я согласен называть «деревенским», или, по продажной моде современного словообразования – «фермерским».
Но последний раз я видел куриц, вольготно гуляющих по деревне, года четыре назад…
Конец деревенским яйцам? Рассказываю, почему перестал держать собственных кур.