Один из самых непростых случаев – это кот Арсений. О нём и его пути к нормальному для кота поведению, я рассказываю в нескольких статьях.
Арсюшка - необычный котик. У него массивное и негибкое тело с крепкими мышцами, короткие сильные лапы. Жёсткая чёрно-белая шерсть и густой серый подшёрсток. Он похож на мэнского кота. Может, фенотип? С другой стороны, откуда такая редкость в нашей глубинке? Скорее всего, так причудливо легли генетические карты. Из-за физических особенностей он, чтобы быть повыше и оглядеться вокруг, садится столбиком. Взгляд настороженно сканирует пространство, чуть шевелится нос, ловя запахи, и слегка поворачиваются уши на громкие звуки. А ещё у Арсюшки плохо работает правая передняя лапа. У него небольшой перелом – всего-то фаланга пальца. Казалось бы, ерунда. Но ему никто не оказал помощь вовремя и сломанный палец теперь не даёт ему полноценно ставить лапку и пользоваться ею. Арсюша ходит, хромая, а бегать предпочитает на трёх лапах.
Три года – от котёнка до взрослого кота - Арсений жил в неизвестной мне семье в деревне. Потом они привезли его в город. И выкинули в мусоропровод. За что – не знаю. Там кота нашла дворник, которая мне это позже рассказала. Она пожалела перепуганного бедолагу со сломанной лапой. Приютила в подсобке. Там он прожил почти всю зиму. Потом его увидело начальство и велело выкинуть. Дворник выпустила кота, но продолжала подкармливать. Какое-то время он скитался по улице. Нашёл пристанище в подвале. Когда я первый раз его увидела, он ковылял к своему убежищу на трёх лапах между февральских оттепельных луж. Иногда садился столбиком, чтобы оглядеться и снова ковылял. Запрыгнул в узкое окошко. Со стороны подвала этот ход забит и в нем получилась этакая небольшая нора. Там кот и жил. Я тоже стала его подкармливать. Полгода он к себе даже близко не подпускал. Людей он боялся ужасно, отпугивал шипением. Причём, это такое тихое, совершенно не агрессивное и неубедительное шипение, если честно. И мяукает он беззвучно. Если что, даже позвать не сможет. Потом как-то позволил подойти, после - погладить. Но взять на руки его не получалось – убегал, причём, весьма резво. На лето он перебрался под мусорный бак. Но было понятно, что трёхлапый кот, не способный удрать от собак, запрыгнуть на дерево, ещё был жив и даже цел только каким-то чудом. Когда он первый раз дал посадить себя на колени, уже была осень. После этого я притащила переноску и забрала его с улицы.
Арсюшка скитался между подвалом и мусорным баком
Мы сразу поехали в ветклинику. Арсюшка так перепугался, что описался. А когда я его вытащила из переноски, то было ясно по его поведению – он боялся, что его за это сейчас будут бить. Он весь сжался в комок, замер и как будто закоченел. Кое-как удалось его успокоить. Кота осмотрели, признали здоровым, сделали рентген лапы и сразу прививку. По поводу лапы сказали – неправильно срослась косточка пальчика, повреждён сустав, ничего не исправить. В клинике дали бумажных полотенец, чтобы вытереть переноску. Мы поехали домой. И он снова описался. И снова – комок и окоченение, пустой безнадёжный взгляд в одну точку. Он ждал, что в этот-то раз точно будут бить. Погладила, показала миску с едой, постелила две подстилки – под диван, там любят дремать мои кошки, и на диван. И временно, на карантин, закрыла на кухне. Его ведь надо ещё искупать, обработать от блох. Но было понятно, что для одного дня впечатлений коту достаточно. Ему нужны отдых и перерыв в событиях.
- Продолжение здесь:
Отношения с котом: я пришла с миром
Отношения с котом: он совершенно не умеет играть
Отношения с котом: расширяем территорию
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал "ira-s-kotikom", чтобы не пропускать новые интересные статьи!