Этот нехороший Голливуд словно поставил перед собой задачу подвести канал Киноведа в штатском под какую-нибудь статью. Что ни фильм, то сплошные пороки, преступления, нарушения устоев и правил, кровь и насилие. Писать об этом становится всё сложнее с учетом всё более ужесточающихся правил российского интернета. Что, например, делать с фильмом под названием "Кокаиновый медведь"? Одно его многократное упоминание может вызвать интерес правоохранительных органов, а мне очень хочется про него написать. Придется снова переходить на язык Эзопа и описывать реальную историю с использованием терминов "порошок", "допинг", "нюхательная смесь". Я бы и фильм переименовал для статьи – пусть будет "Медведь под кайфом". Справимся? Легко!
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Картина Элизабет Бэнкс еще на этапе анонса вызвала настоящий взрыв в интернете – фильм заявлял себя как "основанный на реальных событиях", но насколько близкой к фактам получится лента, мы выяснили только теперь, когда с "Медведем под кайфом" можно ознакомиться в сети. Что же, должен сразу сказать, что от правды в фильме осталось совсем немного. Однако это не повод махнуть на раздухарившегося мишку рукой – мы просто чуть поменяем формат статьи. Сегодня будет минимум сравнений фактов и вымысла (просто вымысел победил за явным преимуществом), зато мы по полной программе изучим реальную историю наркоторговцев и их случайного мохнатого клиента.
Поехали!
Итак, на каких материалах основан сценарий картины?
Прямо отметим с самого начала, что весь сюжет фильма придуман с нуля и опирается на единственную реальную завязку – в 1985 году в штате Джорджия действительно с неба в национальный парк упал нелегальный груз и часть его сожрал косолапый. Остальное рядом не стояло с реальной борьбой с торговцами и производителями дури, но если вам интересно, на каком фоне разворачивались авиаперевозки "допинга", вот интересная и познавательная книга – "Заговор Блюграсс: Внутри истории власти, жадности, пороков и убийств" (The Bluegrass Conspiracy: An Inside Story of Power, Greed, Drugs and Murder) Салли Дэнтона. В ней описаны и история перелета, убившего мишку, и последствия, к которым эта драма привела.
Когда и где развернулись реальные события, адаптированные в фильм?
Трагические события с упавшим самолетом, разбившимся перевозчиком, погибшим медведем и потерянными брикетами со "спецсредствами" произошли осенью 1985 года в Ноксвилле, штат Теннесси и в Национальном парке Лес Чаттахучи, расположившемся на севере штата Джорджия. В фильме указаны те же координаты, так что тут можем считать картину правдивой.
Откуда в лесу взялся "порошок"?
В первые две минуты картина пытается "основываться на реальных событиях" – нам показывают мужчину, который из самолета сбрасывает несколько сумок с неизвестным грузом, а потом прыгает с парашютом сам. В реальности небольшой самолет "Сессна 404" перевозил в сентябре 1985-го двух мужчин: коррумпированного офицера отдела по борьбе с наркотиками, перешедшего на темную сторону, Эндрю Торнтона и его приятеля, тренера по карате Билла Леонарда. Парочка лихих авантюристов везла из Колумбии около 400 кг порошка, но пролетая над Флоридой, они услышали на радиочастоте федералов сообщение о слежке за своим самолетом. Моментально мужчинам в голову пришла мысль о сбросе груза и катапультировании.
Груз распределили по нескольким большим сумкам, остатки поместили в рюкзак, который на себя надел Торнтон. Также офицер взял с собой сумку с очками ночного видения, пистолетами, ножами и деньгами в сумме около 4500 долларов; за пять минут подготовил своего спутника к прыжку (Леонард никогда не прыгал с парашютом); установил автопилот, который через какое-то время должен был привести самолет к столкновению с землей, чтобы запутать следствие; вытолкнул приятеля и шагнул в пустоту сам. Парашют Леонарда раскрылся удачно, а вот Торнтон камнем рухнул на землю – видимо сказался перегруз или же стропы зацепились за сумки "оборотня в погонах".
Тело Торнтона упало на подъездную дорожку жителя Южного Ноксвилла Фреда Майерса, живущего неподалеку от местного аэропорта. Внешний вид бедолаги, прилетевшего из ниоткуда, вызывал оторопь – на Торнтоне были штаны цвета хаки, бронежилет и мокасины от Gucci. Самолет, из которого выпрыгнули перевозчики, пролетел еще достаточно далеко и разбился на территории штата Северная Каролина, врезавшись в склон горного массива Тисквити. Отправленный отряд спасателей не нашел тел, но обнаружил бортовой номер самолета – он совпал с номерами на ключах, лежавших в кармане Торнтона.
В ФБР разумно посчитали, что 35 кило "порошка", которые Торнтон прихватил с собой – это не весь перевозимый груз, и была объявлена операция по поиску остальных сброшенных с самолета сумок. Три месяца спустя, в декабре 1985 года в лесу Чаттахучи был обнаружен вещевой мешок с остатками "груза" и тело мертвого медведя рядом.
Кто из персонажей фильма основан на реальных прототипах?
Показанный в первой сцене персонаж Мэттью Риса – это видимо единственный реальный персонаж в картине. Звезда "Американцев" сыграл Эндрю Торнтона, главу банды наркоперевозчиков из Кентукки, известной под кодовым названием "Компания". Как я указал выше, Торнтон погиб при эвакуации с самолета. Все остальные персонажи фильма вымышленные.
К какому виду медведей относится тот, что принял допинг?
Как это показано в фильме, мохнатый бедолага, отведавший "порошка", относился к виду Североамериканских медведей, именуемых Черный медведь или Барибал. Барибалы встречаются на относительно компактной территории, но вид этот довольно многочисленен – считается, что сейчас на территории США обитает около 750 тысяч особей. Черные медведи не относятся к числу защищаемых видов.
Насколько крупным был этот экземпляр?
250-килограммовый монстр, которого нам показали в фильме – это заметно преувеличенная версия реального мишки, ставшего жертвой передозировки. В обнаруженном мертвым реальном медведе было не больше 80 кило. Разумеется, взрослые самцы Черного медведя вполне могут достигать веса и в 300 кг, а самки часто набирают 170-180 килограмм – всё зависит от времени года, возраста и условий питания особи.
Опасны ли эти медведи?
В фильме Черный медведь, накачанный допингом, показан настоящим монстром, но в реальности это довольно безобидное существо – при 750 тысячах обитающих в Америке особях в год в среднем насчитывается не более одного случая смертельных столкновений человека и зверя. При этом косолапые не охотятся на людей, не нападают первыми и не вламываются в жилье – все смерти в последние годы зафиксированы после того, как люди сами проявляли агрессию по отношению к зверю. С 1900 по 2022 год от когтей и зубов шерстяного хищника погиб лишь 61 человек – шансов пасть от лап Барибала у вас меньше, чем от укуса пчелы или прямого попадания молнии.
Сколько принял мишка?
Точно неизвестно, насколько прожорливым было животное – возле тела мертвого медведя было найдено 40 вскрытых пластиковых упаковок, в которых перевозились запрещенные вещества. В каких-то оставались какие-то крупицы "порошка", некоторые были совсем пустые. Никто не может рассказать, как на самом деле себя вел зверь, когда в его организм попал "допинг", судя по следам, особенную ярость животное не проявляло. Специалистам также не удалось установить, сколько же "дряни" оказалось в пасти и желудке в общем (по косвенным данным, около 34 кг) – есть предположение, что уже после гибели медведя кто-то посетил место трагедии и "отсыпал" себе немного "порошка"...
Выжил ли медведь после такого испытания?
Работа ветеринаров подтвердила версию агентов ФБР, обнаруживших тушу медведя – зверь умер от передозировки. Симптомы у Потапыча, видимо, были те же, что и у человека: дыхательная, почечная, сердечная недостаточность, кровоизлияние в мозг, гипотермия и инсульт. Мишка забрался в сумку, где находилось примерно 80 килограмм "веществ", стоимостью примерно два миллиона долларов. Сотрудник Бюро Гэри Гарнер сообщил: "Несчастное животное обнаружило сумку раньше, чем мы до нее добрались – он разорвал упаковку и съел содержимое нескольких брикетов. Этого оказалось много даже для крупного животного. Нам осталась только шкура и груда костей". Еще несколько сумок с незаконным содержимым были обнаружены неподалеку – на пакетах с "допингом" стояли штампы USA.
Навредил ли кому-то реальный "медведь под кайфом"?
Насколько это известно, нет. В отличие от того буйства, которое устроил киношный медведь, возле реального зверя нашли только нескольких насекомых, а в желудке обнаружили остатки съеденной перед гибелью рыбины, немного растительной пищи и частицы мусора, оставленного человеком. Сказать, что фильм далек от истины – это ничего не сказать.
А может ли вообще животное испытывать измененное состояние после приема "допинга"?
Ответ на этот вопрос не так прост – вы же понимаете, что подобные исследования вряд ли проводились, а если проводились, то не были опубликованы дабы избежать осуждения общественности. Формально, мы не знаем, как влияют на зверей порошки, травы и жидкости, которые человек использует для удовлетворения своих пороков. Однако, известно, что животные в дикой природе употребляют кошачью мяту, галлюциногенные грибы и продукты естественного брожения. Впрочем, вряд ли они делают это специально для получения удовольствия. Лесникам известно о странном поведении оленей после употребления отдельных видов грибов, в новостях часто появляются сообщения о птицах, съевших перебродившие плоды – такие экстремальные нагрузки нередко приводят к летальному исходу для живых существ.
Что случилось с телом медведя после обнаружения людьми?
Американцы не были бы собой, если бы не сделали из трагедии мишки, угостившегося "порошками", шоу. Из туши бедолаги сделали чучело, сейчас оно выставлено в торговом центре Kentucky for Kentucky Fun в городке Легсингтон. Фигуре медведя приладили табличку с "именем" Pablo Esko-Bear, отсылающим к реальному международному наркобарону. Впрочем, в магазин мишка попал не сразу – сперва фигуру отправили в офис зоны отдыха Чаттахучи, где был обнаружен "медведь под кайфом". Оттуда чучело попало в ломбард, где его выкупил кантри-певец Уэйлон Дженнингс – он увез Потапыча в Лас-Вегас и подарил своему приятелю Рону Томпсону. После смерти Томпсона имущество покойного было распродано, и знаменитый мишка всего за 200 долларов отправился в Рино, в магазин китайских товаров Чжу Танга. После смерти китайца его магазин был перепродан, а набитая соломой тушка зверя сменила прописку на легсингтонскую.
Эй, а что случилось с Биллом Леонардом, вторым перевозчиком "посылок" из Колумбии?
Я не забыл об этой части истории. Леонард очень скоро был схвачен полицией и допрошен агентами ФБР. Несмотря на то, что мужчина утверждал, что ему не были известны подлинные цели Торнтона и содержимое груза самолета, а также на сотрудничество со следствием, Леонард отправился за решетку.
Участвовали ли в съемках реальные медведи?
Нет. Режиссер Элизабет Бэнкс много лет является яростной защитницей животных, поэтому любое насилие над зверьем, даже минимальное, она отвергает. В фильме нет ни одного кадра с реальным Черным медведем, все эпизоды с животным созданы на компьютере командой специалистов по компьютерным эффектам. Высокое качество и достоверность этой работы Бэнкс продемонстрировала во время недавней церемонии вручения "Оскаров" – она вышла на сцену вместе с цифровым мишкой.
Где снимался фильм?
Поскольку авторы картины достаточно далеко отошли от реальной истории, соблюдать аутентичность местности им было совсем не обязательно. Поэтому съемки прошли максимально далеко от американской Джорджии – подходящий лес команда фильма нашла в... Ирландии, в графстве Уиклоу.
Ну, кажется, мы пробрались через все препоны, расставленные надзорными органами. Понимаю, это не лучшая моя работа в данном жанре, но и кино вышло своеобразным, чего уж. В любом случае, вы знаете, куда обращаться за добавкой (каталог в трех частях: первая, вторая, третья). Да и вообще, заглядывайте на канал Киноведа в штатском – здесь и в телеграме – регулярно, у нас много интересного уже вышло и непременно будет опубликовано в ближайшем будущем. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, перепроверяйте укладку парашютов, и...
Увидимся в кино!