В мире фигурного женского одиночного катания - тема пубертата занимает особое место. Никто не говорит, что его нет. Но почему-то особенно обсуждается он только в статьях посвященных воспитанницам группы Тутберидзе. Не верите, напомню небольшой таблеткой памяти.
Вот участница прошлого этапа юниорского Гран-При, Виктория Васильева:
Вика прошла в финал Гран-При, но на пьедестал не попала. Как давали интервью ее тренерский штаб: "Проблема Вики - лишний вес, если она с ним не поборется..." Результат - с этого сезона Васильева перешла в танцы, и никакого пубертата, никакого обсуждения, что ТШ не смог перевести спортсменку через этот период. Не закончила карьеру и то хорошо.
Таких примеров - миллион. Но, как только спортсменка штаба Тутберидзе покидает "Хрустальный" все тут же начинают видеть в молниеносном падении результатов - Пубертат. И да, спортсменки действительно меняются. Сравним ту же Косторную, даже фото поставлю в похожих платьях:
и
Что мы видим? Что параметры не очень -то и изменились (даже в рост Алена не пошла, как та же Трусова), зато результаты упали вниз моментально. Как и уровни дорожек, дотянутость элементов. Ручки из балетных как на первом фото, сжались в кулаки как на втором. Про тройной аксель вообще молчим. Неужели все это Пубертат?
Я вот вижу те же изменения формы и у других сменивших тренерский штаб персонажей. Вот Сергей Розанов. Сразу после ухода из Тренерского Штаба Тутберидзе:
А вот это, последние фото с Гран При:
Понятно, что тут верхняя одежда, но сравним хотя бы лицо с первым фото. Вот еще показательное фото:
Молодой человек значительно поправился. На видео соревнований это заметно сразу и бесспорно. Почему же это произошло при смене тренерского штаба в качестве основного места работы. Тоже пубертат?
Я думаю все достаточно просто: сменился режим работы. Теперь как тренер, так и фигурист не работают в режиме "многозадачности". Розанов, так активно дававший интервью о том, что он у Тутберидзе и прыжки ставил и хореографию программ продумывал, теперь, видимо, работает по какой-то другой парадигме. Спортсменки тренируются так же. В период набора веса у Брайана Орсера Медведева( и я прошу всех, кто верит, что пубертат начался у Евгении в 18-19 лет, заглянуть к ней в инстаграм и своими глазами сравнить фото разных сезонов и понять, что к олимпиаде он уже завершился) фигуристка активно рассказывала про "теорию маленьких шажков" и активно теряла все наработанные кондиции. А то что тренировок было меньше, тренер уделял лишь мизерное время по сравнению с Хрустальным, под рукой не было хореографа-постановщика, который подправляет тебя ежечасно, и такого специалиста по прыжкам как Дудаков тоже не было - это так, мелочи.
Сейчас, даже на примере Розанова (Розанова, Карл), мы можем сказать, что интенсивность его работы гораздо меньше, чем в ТШТ. У скольких спортсменок он числится тренером? Сколько программ поставил в этом сезоне? Видна общая неразбериха, разброд и шатания. Вроде бы привел Сашу, но Сашу уже не тренирует. Алену? Наверное. Так почему усилий прилагается столько, что лицо стало шире в полтора раза?
Отсутствите слаженной работы всегда отражается на всех участников процесса. И можно сколько угодно говорить про пубертат, приятную атмосферу тренировок. Никогда "клуб по интересам" не создаст конкуренцию работе слаженной профессиональной команды. Потеря профессионализма и у Косторной, и у Розанова видна невооруженным глазом. Очень жаль, конечно. Но чем меньше мы будем говорить про пубертат и видеть все в реальном свете, тем очевиднее будут все остальные процессы, идущие в нашем ФК. А кому из болельщиков приятно чувствовать себя обманутым. Так не будем обманываться сами.
Ставим лайки и подписываемся! Мне очень нравится, какая атмосфера формируется в нашем паблике. Хотите спорить - легко, все мнения принимаются. Исключение составляет площадная брань и оскорбления участников дискуссии. И боты, конечно, такие тоже попадаются, их ставлю бан без споров и комментариев.