Настройка насосно-смесительного узла Valtec предваряет эксплуатационный запуск напольной водяной отопительной системы и помогает добиться ее корректной и энергоэффективной работы.
Функциональное предназначение насосно-смесительного узла Valtec Combimix заключается в гидравлической увязке контуров системы теплого пола, стабилизации показателей температуры и расхода теплоносителя во вторичном контуре на уровне, заданном пользователем. Настройка узла предполагает получение желаемого соотношения теплоносителя контуров в балансе с иными отопительными приборами, благодаря чему в помещении удается поддерживать температурный режим в заданном диапазоне.
Схема подключения смесительного узла Valtec
В конструкцию узла входят не только основные органы управления, но и сервисные элементы – измерители температуры для контроля работы узла без применения дополнительных устройств, воздухоотводчики, сливные клапана.
К Valtec Combi может быть подключено произвольное количество ответвлений системы «теплый пол» при условии ограничения суммарного расхода теплоносителя показателем 1,7 м³/ч. Подключение отдельных веток при этом выполняют с помощью коллекторных блоков VTc.594 либо VTc.596. Узел не оснащен насосом, поскольку его подбор требует проведения точных расчетов с учетом параметров конкретной системы. Общие требования к насосу, вне зависимости от типа, марки и характеристик – монтажная длина до 180 мм и наличие резьбового соединения с гайкой «американкой» 1 1/2ʺ.
Органы регулировки смесительного узла Valtec
Для выполнения настроек и регулировок предусмотрено использование трех органов:
- балансировочного клапана вторичного контура. С его помощью возможна организация смешения в требуемом процентном соотношении теплоносителя из вторичного контура и подающего трубопровода для устойчивого сохранения его температуры на подаче в обратный коллектор. Операция регулировки выполняется при помощи 6-гранного ключа с последующей фиксацией клапана винтовым зажимом;
- балансировочно-запорного клапана первичного контура, который задает объем поступления жидкости из первичного контура и служит запорным элементом в случаях, требующих полного перекрытия потока. Пропускная способность регулируется микрометрическим винтом, а повернуть клапан можно ключом-шестигранником;
- перепускного клапана, исключающего вероятность работы насоса без прохождения через него теплоносителя, что приведет к скорой поломке агрегата.
Как настроить смесительный узел теплого пола Valtec
Настройку узла выполняют с пошаговым соблюдения разработанного производителем алгоритма:
1. Снимают термоголовку (либо сервопривод) во избежание их влияния на параметры настройки.
2. Выставляют перепускной клапан в положение, допускающее максимальный перепад давлений, для исключения его срабатывания в ходе настроечных операций.
Проводят расчет настройки положения, в котором должен находиться балансировочный клапан. Для определения его пропускной способности используют формулу
в которой:
- t1и t11 – температура жидкости на «подаче» контуров – первичного и вторичного соответственно;
- t12 - Т° жидкости на «обратке» трубопроводной системы, равная для обоих контуров;
- · kvt– коэффициент, принимаемый за 0,9 и отображающий пропускную способность регулирующего клапана.
На клапане, по завершению расчетов, выставляют итоговое значение kvb.
1. Настраивают насос, принимая за основу график расхода/напора, установленный для конкретной модели используемого в системе насоса.
2. Выполняют балансировку веток, составляющих систему «теплый пол», с помощью расходомеров на коллекторах или балансировочных клапанов. Порядок действий:
- на первичном контуре закрывают балансировочно-запорный клапан с помощью шестигранника;
- переводят в положение максимальной подачи балансировочные клапаны (регуляторы) на каждой из петель теплого пола;
- на ветке с наибольшим отклонением расхода от проектного показателя «прижимают» клапан до требуемого значения;
- последовательно проделывают эту процедуру с каждой петлей;
- при отсутствии индикатора расхода ориентиром для балансировки служит температура нагрева каждой ветки либо температура «обратки» контура.
Процедура неактуальна при обслуживании узлом Combi только одного контура.
3. Выполняют увязку узла с прочими приборами отопления:
- открывают с применением ключа-шестигранника клапан первичного контура до показателя планового расхода жидкости через него;
- контроль расхода проводят с помощью ротаметра или путем выполнения замеров в «обратке» теплого пола.
4. Настраивают перепускной клапан.
Значение его давления выбирают и устанавливают меньшим на 5-10% относительно максимально допустимого значения давления интегрированного в систему насоса при выбранном скоростном режиме.
5. Проводят комплексную проверку настроек узла.
Показателем корректности работы служит равномерный прогрев всех петель созданной системы и верное соотношение показателей температуры теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах.
6. В завершение устанавливают термоголовку либо сервопривод и снятые ранее заглушки балансировочно-регулировочного клапана первичного контура.
Узел Valtec Combi отличается гибкостью настроек и помогает избежать ошибок при организации систем теплого пола вне зависимости от уровня сложности.
Коллекторы Валтек ➡️ https://www.voda-74.ru/catalog/kollektory-valtec/
Коллекторы, гидрострелки и комплектующие всех производителей ➡️ https://www.voda-74.ru/catalog/kollektora_shkafy_komplektuyushchie/
Действует доставка по России 🚚