Найти тему
Сын парторга

Конец Гражданской войны в России.

Великая Отечественная война началась всего спустя 21 год с момента окончания Гражданской войны. В отдельных регионах огромной страны столкновения "красных" с "белыми" и различными ", "зелёными" продолжались и в 30-х годах. И этим не мог не воспользоваться наш новый враг - объединенный Германией европейский фашизм. Под знамёна фашизма встали также различные белоэмигрантские формирования и группы националистов Украины, Белоруссии и стран Прибалтики. Всем им были обещаны вождём Новой Европы Адольфом Гитлером национальные автономии под протекторатом победившей Германии. Геббельсовкая пропаганда назвала войну этой объединенной силы против страны Советов - "крестовым походом против коммунизма". На бляхах ремней фашисты поместили надпись "С нами Бог". На оккупированных территориях фашисты обещали свободу всех вероисповеданий.

Фашистская листовка.
Фашистская листовка.

Положение Русской Православной церкви к началу Великой Отечественной войны было в крайне тяжелом состоянии. Разрушение храмов, физическое уничтожение священников, "безбожные пятилетки"... Несмотря на все это согласно переписи населения проведенной в 1937 году примерно половина мужского населения России и большая часть женского были верующими. По этим цифрам можно приблизительно судить и о разделении общества на условных "красных и белых".

Логические выводы из всей этой статистической ситуации в стране однозначны - Гражданская война в душах людей продолжалась. Для ее возобновления на полях сражений нужна была только "спичка, которая подожгет затаившуюся ненависть и непонимание". И этой спичкой по замыслу фашистов должна была стать внешняя агрессия, под лозунгами "освобождения от большевизма". Но конечные цели этой агрессии объединённого Германией европейского фашизма против России, сформулированные нацистами в "Генеральном плане Ост" и замаскированные "под красивой обёрткой", были совсем иными...

Были ли шансы у Советского Союза победить европейский фашизм в условиях гражданской войны? Однозначно, никаких шансов в войне на двух фронтах, внутреннем и внешнем у СССР не было.

Сейчас, по прошествии 75 лет со Дня Победы многие называют различные даты начала коренного перелома в Великой Отечественной войне. Кто-то говорит о Сталинградской битве, кто-то о битве на Курской дуге... Кто-то при этом утверждает, что Гражданская война в России закончилась только с окончанием Великой Отечественной... На мой взгляд все это не верно. Даты коренного перелома в Великой Отечественной войне и окончания Гражданской войны в России должны из логики обязательно совпадать и действительно совпадают. Когда же это произошло?

22 июня 1941 года! В голове Сталина ещё не было слов обращения к единому русскому народу "Братья и сестры!...., Пусть в этой войне вдохновляет вас мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! ..,.", но именно в это время произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне и окончание Гражданской войны в России... В этот день митрополит

Московский и Коломенский Сергий обратился к прихожанам, собравшимся 22 июня, в воскресный день, в Богоявленском соборе в Москве, а затем лично набрал на пишущей машинке это послание и в тот же день его разослали по всем Православным приходам страны.

Патриа́рх Се́ргий (в миру Ива́н Никола́евич Страгоро́дский; 11 (23) января 1867, Арзамас, Нижегородская губерния — 15 мая 1944, Москва) — епископ Русской православной церкви (РПЦ); с 12 сентября 1943 года — Патриарх Московский и всея Руси.
Патриа́рх Се́ргий (в миру Ива́н Никола́евич Страгоро́дский; 11 (23) января 1867, Арзамас, Нижегородская губерния — 15 мая 1944, Москва) — епископ Русской православной церкви (РПЦ); с 12 сентября 1943 года — Патриарх Московский и всея Руси.

Текст этого послания можно найти в сети.

"В последние годы мы, жители России, утешали себя надеждой, что военный пожар, охвативший едва не весь мир, не коснется нашей страны. Но фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался и на этот раз верным себе. Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью Родины, кровными заветами любви к своему отечеству.

Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге пред Родиной и Верой и выходили победителями.

Не посрамим же их славного имени и мы — православные, родные им и по плоти, и по Вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства.

Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину. Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов, безвестные имена которых русский народ увековечил в своей славной легенде о богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, разбивших наголову Соловья-разбойника.

Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг.

Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Душу свою полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения за свой народ и его благо, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради Родины. Нам, пастырям Церкви, в такое время, когда отечество призывает всех на подвиг, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божией. А если, сверх того, молчаливость пастыря, его некасательство к переживаемому паствой объяснится еще и лукавыми соображениями насчет возможных выгод на той стороне границы, то это будет прямая измена Родине и своему пастырскому долгу, поскольку Церкви нужен пастырь, несущий свою службу истинно «ради Иисуса, а не ради хлеба куса», как выражался святитель Димитрий Ростовский. Положим же души своя вместе с нашей паствой. Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнью свою за Родину и Веру во все времена нашествий врагов на нашу родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что Родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей.

Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины.

Господь нам дарует победу.

Гражданская война в России закончилась. С этого момента не было больше "красных" и "белых". Были только свои, наши и чужие, враги.

-3
-4
-5
-6