Найти тему
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Покорители огня

В Свердловске в 20-х годах я жил неподалеку от 2-й пожарной части. И мне не раз приходилось наблюдать, как во время тревоги из распахнутых ворот депо вылетал, звеня бубенцами, конный обоз, а позднее — красные автомашины-линейки. Несмолкаемо бил колокол на каланче.

Сейчас на этом месте областное управление пожарной охраны. Здание реконструировано, надстроено. В те годы оно было попроще.

По стародавней традиции в части при конюшне жил огромный старый #козел Ванька. В конюшню он приходил только ночевать. А с раннего утра только то и делал, что шатался по улицам. Особенно Ванька любил бывать на Хлебном рынке (сейчас там — парк-дендрарий). Обшарпанный, весь в репьях, отирался он у торговок, летом нахально выпрашивал различную зелень, а зимой пристраивался к возам с сеном и аппетитно похрустывал. Если кто-то осмеливался его отогнать, он тут же выставлял острые рога.

-2

Козлов раньше держали при каждой части. Считалось, что козлиный запах отбивает у ласок, хорьков и крыс охоту проникать к лошадям и нарушать их покой. К концу двадцатых годов лошадей в пожарных частях начали заменять новые красные автомобили. И козел из конюшни исчез.

У пожарных наших дней появились надежные помощники: современные средства тушения, специальные противогазы, раздвижные лестницы... Да всего и не перечислишь. Но у них осталось главное: готовность в любую секунду броситься навстречу огню, на помощь людям.

Многие годы собирал я материалы об истории пожарного дела. И мне бы хотелось познакомить читателей с некоторыми из них.

До 1857 года пожары в Екатеринбурге (Свердловске) тушили гарнизонные солдаты. После, «по высочайшему повелению», в 341 российском городе, а их в ту пору было 437, организовали профессиональные пожарные дружины. В том числе и в Екатеринбурге. Но #городская дума не очень-то раскошелилась на это дело. И по-прежнему екатеринбуржцы преграждали путь «красному петуху» в первую очередь иконами и молебнами.

-3

Но всегда находятся люди, неравнодушные к судьбе своего города. Служащий городской управы Г. К. Лемке добился-таки в 1879 году организации Вольного пожарного общества. Одним из активных членов этого общества был слесарь Верх-Исетского завода С. А. Синяев. В 1918 году он геройски погиб в боях с белогвардейцами. Сейчас одна из улиц Свердловска носит его имя.

-4

В обществе было четыре отряда: лестничный, водоснабжения, трубный (насосный) и охранный. Помощь пожарным они оказывали большую. Водопровода в Екатеринбурге не было. Возили воду бочками. Помогали тушить пожары и горожане. Общество платило- им за каждую бочку шесть копеек, наиболее активных награждали.

Использовали на пожарах «паровую машину со шлангами». Когда тройка лошадей мчала ее на пожар, машинист, пристроившись на задней ступеньке, вовсю шуровал топку.

-5

Пожарная #каланча с колоколом была самым высоким зданием в городе. Специальные дежурные — каланчевые — круглые сутки наблюдали, не появится ли где дымок. Через каждые шестьдесят минут «отбивали часы». И если, замечали дым, били в #колокол и поднимали сигнальные черные шары или ночью — фонари. По ним жители узнавали, в каком районе горит (город был разделен пожарными на четыре района). Если #пожар сильный, поднимали еще и красный флаг.

Первый пожарный автомобиль с насосом был сконструирован в Германии в 1892 году. В России же-такая машина появилась в 1907 году. Ее приобрела московская пожарная часть на Пречистенке. Позднее автомобили-линейки, изготовленные на московском заводе «Густав Лист», появились и в других городах. Но было их немного. По всей России в ту пору, до 1917 года, чуть больше десяти.

В 1918 году В. И. Лениным был подписан декрет Совнаркома «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Постепенно проходила реконструкция пожарного дела.

-6

В Екатеринбурге взялись за нее после гражданской войны. Для замены конного обоза автомобильным требовались деньги, и немалые. В 1922 году по решению исполкома в городе провели мероприятия в пользу пожарного дела. В клубах организовывались спектакли, концерты. Устраивались #лотереи в кинотеатре Лоранж («Совкино») перед началом сеансов, в Доме союзов. Можно было выиграть мешок муки, дрова (с доставкой на дом), живого поросенка, самовар и многое другое, что особенно было полезно в то трудное время.

По городу ездили украшенные специальными плакатами пожарные линейки. В каждой части лошади были подобраны одной масти: вороные, белые и серые в яблоках. Такая существовала традиция. На параде в честь сорок четвертой годовщины со дня образования в Екатеринбурге Вольного пожарного общества уже ехали первые пожарные автомашины.

-7

Свердловск в то время был  столицей Урала, центром огромной Уральской области. В городе начинали строить многоэтажные дома. Случись в таком доме пожар, без автоматической раздвижной лестницы не обойтись. И пожарные получили такую лестницу, купленную в Германии. В то время это был самый большой автомобиль в Свердловске.

-8

Подвиги советских пожарных увековечены в скульптурах, мемориальных комплексах, в почтовых марках. К пятидесятилетию советской пожарной охраны Министерство связи выпустило специальный конверт с рисунком пожарного, спасающего из огня ребенка. В Горьком около областного управления пожарной охраны находится скульптурная экспозиция «Подвиг пожарного». Мемориальный комплекс «Слава отважным!», посвященный пожарным, есть и в Челябинске.

Оригинал статьи размещен в сентябрьском номере журнала Уральский следопыт за 1987 год
http://www.uralstalker.com/uarch/us/1987/9/
автор Стефан Захаров
Обложка сентябрьского 1987 года номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка сентябрьского 1987 года номера журнала "Уральский следопыт"

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях