Найти в Дзене
Реальные путешествия

Можно ли в Индии проехать 100 километров быстрее, чем за 4 часа?

Сегодня расскажу одну занимательную историю, которая приключилась с нами в Индии. Конечно сейчас, вспоминая ее, мы улыбаемся. Но тогда нам было не до смеха. Итак, все по порядку.

Мы приехали в небольшой городок Бодх-Гая, чтобы посмотреть на храм Махабодхи, где растет дерево бодхи, под которым обрел просветление сам Будда.

Храм Махабодхи в Бодх-Гае. #Фото автора.
Храм Махабодхи в Бодх-Гае. #Фото автора.

Приехали всего на один день и одну ночь. И у нас уже были куплены билеты на #поезд из города Патна в Дели. Поезд должен был отправляться на следующий день в 16.30. В Интернете я прочитал, что из Бодх-Гаи в Патну ходят автобусы. Но, когда я пришел на автовокзал, то выяснилось, что никаких таких автобусов нет.

Делать нечего. Пошел на ресепшн отеля и заказал такси на завтра, до ж/д вокзала Патны. Причем, мне порекомендовали на ресепшене выезжать в 11 утра. Я еще подумал: что за ерунда-то такая. Ведь ехать-то всего 100 километров. Зачем же выезжать за пять с половиной часов? Но порекомендовали, и я согласился. Стоимость #такси выходила не маленькая: 3000 рупий.

А вечером мы пошли в кафешку поужинать. И неожиданно встретили там знакомых, с которыми познакомились в Кхаджурахо: пару из Минска. Они путешествовали по Индии на арендованной машине с водителем. И Бодх-Гая была в Индии их последним пунктом. Далее #машина должна была отвезти их в город Гаю, в 20 километрах от Бодх-Гаи. Там они собирались сесть в поезд и ехать в Непал.

Слово за слово. И они предложили нам: зачем вам ехать на такси? Заплатите нашему водителю 2000 рупий, и он отвезет вас в Патну. Сэкономить 1000 рупий показалось неплохой идеей. И мы согласились. А то, что выезжать из Бодх-Гаи мы должны были в 12 часов, нас не смутило. Ведь всего 100 километров несчастных ехать!

И вот, на следующий день мы погрузились в машину и поехали. Как и планировали, заехали в Гаю, распрощались с нашими знакомыми и рванули в Патну.

Хотя "рванули" - это очень громко сказано! В Индии на дорогах местного значения, поселки и маленькие городки встречаются, если не через километр, то через 2-3 точно. А в этих городках и поселках везде вдоль дорог #торговля . И движение машин, мотоциклов, тук-туков, пешеходов. И дороги сами не очень-то широкие. Вообщем, пробки страшные.

#Дорога в Индии. Где-то между городами Гая и Патна. Фото автора.
#Дорога в Индии. Где-то между городами Гая и Патна. Фото автора.
Дорога в Индии. Где-то между городами Гая и Патна. Фото автора.
Дорога в Индии. Где-то между городами Гая и Патна. Фото автора.

Наша поездка выглядела так: 1-2 километра едем быстро, потом въезжаем в какой-нибудь городок и едем со скоростью 5-10-20 км/час. Иногда, вообще стоим. Вот снял в той поездке небольшое видео:

Поначалу думали, что все нормально. Но, когда через пару часов такой поездки #водитель стал нервно поглядывать на часы, мы начали понимать, что все, мягко говоря, не совсем нормально. Потом он пару раз уточнил во сколько отправляется наш поезд. И, получив ответ, смотрел на часы и качал головой.

И чем меньше времени оставалось до отправления нашего поезда, тем отчетливее вырисовывалась перспектива поехать в Дели в общем вагоне, вместо нашего плацкарта с кондиционером.

Вот еще одно небольшое #видео из той поездки. Кстати, обратите внимание, какие в Индии встречаются кошмарные "лежачие полицейские". В видео этот момент на 2:30.

В Патну мы въехали около 16.10. И сразу оказались в огромной пробке. Как-никак, #столица штата Бихар. И население больше двух миллионов. Я уже почти смирился с тем, что на поезд мы опоздали. Но тут выяснилась еще одна страшная подробность: наш водитель никогда не был в Патне, и понятия не имел где здесь находится железнодорожный вокзал.

Надо отдать ему должное. Он достаточно быстро сориентировался в ситуации. Остановился около стоянки тук-тукеров, и очень быстро нашел среди них проводника, который прыгнул к нам в машину и показал дорогу к вокзалу какими-то дворами, в объезд пробок.

Мы подъехали к железнодорожному вокзалу в 16.25. До отправления поезда оставалось 5 минут. Я рассчитался с водителем, и мы помчались к информационному табло. Оно было огромным! Секунд 15 высвечивалась информация на английском, потом секунд 15 - на хинди. Но мы не могли столько ждать!

Я просто стал спрашивать у индийцев, с какого пути отправляется такой-то поезд в Дели. Так быстро по-английски я еще никогда не разговаривал.)) Молодой парень подсказал нам номер пути и в какую сторону нам бежать.

В 16.30 мы были на перроне. Но... Поезда не было! Все! Опоздали!

Правда, на перроне стояло достаточно много индийцев. Видимо, мы были так расстроены, что они окружили нас, запыхавшихся, плотным кольцом и стали сочувственно расспрашивать что случилось.

Будь благословенна индийская железная дорога! Выяснилось, что наш поезд еще даже не подходил к перрону!) Так что, мы отдышались, минут через 10 спокойно погрузились в наш вагон и отправились в сторону Дели.

Вот такая #интересная история приключилась с нами в Индии.

Буду благодарен за лайк, и за подписку на мой канал в Дзене! Подписаться и увидеть ВСЕ мои статьи можно ЗДЕСЬ.

Добра всем и хороших путешествий!

МОЙ КАНАЛ I МОЙ YOUTUBE I МОЙ INSTAGRAM