Найти в Дзене
Tikhomirova Galina

Лермонтовский бювет

Как купить тур он-лайн дешевле

Лермонтовский бювет - самый первый источник, открытый в курортном городе Железноводск. Этот уникальный источник размещается на южном склоне горы Железной, в глубине Курортного парка, на улице Лермонтова, 12.

Источник, который дал жизнь курорту, был открыт известным московским врачом Гаазом Ф.П. в 1810 г. В поисках этого «таинственного» источника, скрытого густым лесом горы Железной, Гаазу помогал кабардинский князь Измаил-бей. Источник, который позже получил название №1, изначально был назван Гаазом Константиновским в честь великого князя Константина Павловича. Питьевой бювет источника №1 был построен в 1916 г. по проекту инженера А. Кузнецова.

Первоначально подача воды внутри бювета проходила следующим образом: в центре размещалась тумба с кранами во все стороны, вода из которых стекала в мраморную раковину. Немного позже подача воды была перенесена из центра к одной из стен бювета. В 1954 г. здание бювета остеклили.

В 1964 г., во время юбилейных торжеств, которые были посвящены 150-летней годовщине со дня рождения знаменитого русского поэта М.Ю. Лермонтова, источнику №1 присвоили название Лермонтовского. Установленная на павильоне в октябре 1967 г. мемориальная доска гласит, что «в 1837 г. водой из этого источника пользовался лечившийся в городе Железноводске известный русский поэт М. Ю. Лермонтов». Также воду из этого ключа пили такие выдающиеся люди как: Толстой Л.Н., Пушкин А.С., Глинка М.И. и Балакирев М.А.

Современный Лермонтовский бювет находится в 7-метровой полуротонде, поддерживаемой шестью ионическими колоннами, и является памятником природы и истории. Состав Лермонтовской воды незначительно отличается от Славяновской и Смирновской и подается в некоторые лечебницы и санатории для медицинского использования.