Тема любви в повести Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет».
А Марко уж нету… Но все же,
О Марко хоть песня осталась.
А вы на земле проживете,
Как черви слепые живут:
Ни сказок про вас не расскажут,
Ни песен про вас не споют!
М. Горький. Легенда о Марко.
Александра Ивановича Куприна как человека и писателя сформировало грозовое время первой русской революции. Это оно сообщило купринским картинам – как ни мрачна была их правда – мечту о будущем, страстное ожидание бури, которая очистит и преобразит мир.
Одним из замечательных созданий Александра Ивановича Куприна является повесть о любви «Гранатовый браслет». Сам писатель называл ее «милой» и признавался, что «…ничего более целомудренного не писал».
В повести молодой телеграфист давно и безнадежно влюблен в княгиню Веру Николаевну Шеину.
Княгиня Вера любит и любима, «прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы, она всеми силами помогает князю»… Они занимают видное положение в обществе: он предводитель дворянства. Княгиня окружена блестящим обществом, но откуда эта щемящая тоска, не покидающая ее? Слушая рассказы дедушки о любви, Вера Николаевна понимает, что она знала человека, который был способен на истинную любовь – «бескорыстную, самоотверженную, не ждущую награды. Про которую сказано – «сильна как смерть»… такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение – вовсе не труд, а даже радость… Любовь должна быть трагедией…»
Желтков признается, что не в силах разлюбить княгиню Веру. Только смерть сможет оборвать это прекрасное и трагическое чувство. «Семь лет безнадежной и вежливой любви» телеграфиста дают ему право на уважение. Муж Веры, Василий Львович, понял Желткова, может быть, позавидовал таланту этого человека.
Замкнутая в себе любовь обладает творческой созидательной силой. «Случилось так, что меня не интересует в жизни ничего: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей,» - пишет телеграфист перед смертью предмету своего поклонения, - «…для меня вся жизнь заключается только в вас». Он уходит из жизни без жалоб, без упреков, как молитву произнеся: «Да святится имя Твое».
После кончины Желткова княгиня Вера казнится, что не предотвратила его самоубийства, хотя чувствовала, предвидела такой конец.
Неизъяснимая тоска охватывает княгиню Веру, когда она видит мертвого Желткова и понимает, «что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее…».
Александр Иванович Куприн не дает никаких оценок и нравоучений. Писатель лишь передает прекрасную и грустную историю о любви. Души героев проснулись в ответ на великую любовь, и это главное.
Такие произведения – настоящие «романы воспитания чувств». В них, может быть, наиболее полно воплотился талант художника, столь влюбленного в красоту, в справедливость и достоинство человека.
«Не бойтесь жизни», - звал он своих современников. Сегодня купринское «благословение» всему живущему приобрело новый смысл: берегите жизнь. В нем – завет, мудрый наказ и предостережение: не забывать, сколь труден, трагически сложен каждый шаг человеческой истории, сколь хрупка и бесценна сама Жизнь. В этом – главный урок писателя.
Произведения Александра Ивановича Куприна, несмотря на сложность ситуаций и часто драматический конец, наполнены оптимизмом и жизнелюбием. Закрываешь книгу, а в душе еще долго остается ощущение чего-то светлого.