В день 26 ноября 1925 года с взлетно-посадочной полосы Центрального аэродрома города Москвы был поднят в небо самолет «АНТ-4». Крылатую машину пилотировал летчик-испытатель Томашевский Аполлинарий Иванович (выпускник Петербургского аэроклуба 1915 года и ученик известного русского авиатора Харитона Славороссова). Апполинарий Иванович был опытным авиатором с дореволюционным стажем пилотирования тяжелых машин, в том числе, в качестве инструктора. Испытательный полет длился семь минут.
Итак, на вооружении РККА появился отечественный тяжелый бомбардировщик. Он был двухмоторным. По своим тактико-техническим характеристикам самолет, на момент своего серийного выпуска значительно опережал зарубежные аналоги.
Речь идет о применении ракетных ускорителей взлета, а также, об успешных опытах по дозаправке самолета в воздухе во время его полета. Более того, есть достоверные сведения, что данная модель самолета, испытывалась в качестве летающего авианосца, несущая на борту два истребителя.
1929 год стал «звездным» для «АНТ-4», когда экипаж авиаторов, в составе летчиков С.А. Шестакова и Ф.Е. Болотова, штурмана Б.В. Стерлигова и бортмеханика Д.Ф. Фуфаева, совершил перелет Москва–Нью-Йорк. Крылатая машина за 141 летный час, смогла преодолеть свыше 20 тысяч километров. Причем, 8 тысяч километров из них, было пройдено над водой.